Москва
14 апреля ‘21
Среда

Биография Ольги Картунковой: КВН, «Однажды в России» и «Две девицы на мели»

Ольга Картункова
Ольга Картункова

Ольга Картункова. Биография: КВН и команда «ГородЪ ПятигорскЪ», шоу «Однажды в России», комедийный сериал «Две девицы на мели» и фильм «Жених».

Ольга Картункова. Биография: КВН и команда «ГородЪ ПятигорскЪ», шоу «Однажды в России», комедийный сериал «Две девицы на мели» и фильм «Жених».

Ранние годы

Будущая телезвезда, при рождении носившая фамилию Рудакова, появилась на свет в селе неподалеку от Пятигорска. Еще в подростковом возрасте девочка отличалась чувством юмора, а также бойким характером. Школьница умела постоять за себя и из-за конфликтов со сверстниками даже попала на учет в детскую комнату милиции.

Воспитанием Оли занималась бабушка, так как родители в какой-то момент были вынуждены уехать на Север на заработки. После девятого класса школы девочка поступила в Пятигорский юридический техникум. Окончив его по специальности «делопроизводитель», работать по профилю Ольга не захотела, еще с детских лет она мечтала о карьере на телевидении, а на юриста пошла учиться, поскольку так решили родители.

Карьера в КВН

В КВН Ольга Картункова попала случайно. После окончания вуза она устроилась в пятигорский Дом культуры, при котором действовала команда КВН «Ноев ковчег». Работала она детским методистом.

Как-то раз перед выступлением команды выяснилось, что один из ее участников заболел, после чего Ольга вызвалась подменить его. Товарищам по команде такая замена понравилась, и Ольга осталась в коллективе.

Команда постепенно прогрессировала. Выступления исключительно на уровне города сменились поездками в соседние районы, а уже в 2006-м команда КВН из Пятигорска с Ольгой Картунковой приехала в Москву на местный фестиваль.

Уже через четыре года Ольга стала капитаном команды. Сам коллектив сменил название на «ГородЪ ПятигорскЪ», уточняет Википедия. В том же 2010-м команда выиграла Первую лигу КВН и получила право выступить в Высшей лиге.

Под капитанством Ольги Картунковой команда КВН из Ставропольского края добралась до победы в Высшей лиге в 2013 году. В том же сезоне «ГородЪ ПятигорскЪ» выиграл и музыкальный фестиваль «Голосящий КиВиН». Сама Ольга получила специальный приз – «Янтарный КиВиН».

На счету Ольги есть и уникальное достижение – она стала первой женщиной-капитаном, команда которой стала чемпионом Высшей лиги КВН. Для самой девушки это было тяжелым испытанием: полуфинал и финал она отыграла с загипсованной ногой.

Среди популярных у поклонников КВН номеров тех лет – «Скандал в семье», «Ирония судьбы», «Скандалистка в ресторане», «Семья отдыхает на море», «Разборка жены с любовницей мужа», «Пьяная Оля вернулась домой» и др.

Телевидение

Как и многие ее коллеги по телешоу, Ольга Картункова смогла трансформировать свои успехи в КВН в приглашение в другие проекты. Уже в 2014 году продюсер Comedy Club Production Вячеслав Дусмухаметов предложил Ольге Картунковой поучаствовать в шоу «Однажды в России», которое выходит на телеканале ТНТ.

Кроме Картунковой, в шоу участвуют Азамат Мусагалиев, в свое время выступавший за «Сборную Камызякского края», Давид Цаллаев и Заурбек Байцаев из команды «Пирамида», Валерий Равдин и Михаил Стогниенко из «Плохой компании». Компанию Ольге в шоу составляет и ее коллега по «Городу Пятигорску» Екатерина Моргунова. В середине февраля 2021 года шоу зашло на восьмой сезон.

Засветилась Картункова и в жюри телешоу «Все, кроме обычного», которое вел известный фокусник Александр Муратаев. Участниками программы стали лучшие иллюзионисты России, Украины, Германии и Казахстана.

Карьера в кино

Засветилась ставропольская кэвээнщица и в отечественном кинематографе. В 2016 году на экраны вышла комедия Александра Незлобина «Жених», ставшая актерским дебютом Ольги. Картунковой досталась роль деревенской женщины Любы. Кроме нее, в картине, ставшей для Незлобина дебютной в качестве режиссера, снялись Сергей Светлаков, Сергей Бурунов, Ян Цапник и Роман Мадянов.

По сюжету картины гражданин Германии приезжает в Россию, чтобы встретить там свою невесту и на 9 мая сделать ей предложение руки и сердца. Но на праздник заявляется бывший ухажер девушки.

Фильм получил полярные оценки от кинокритиков (от «Небольшой, но шаг вперед, по сравнению с «Горько!» до «Ущербная и беспомощная пародия на комедию»), но в прокате окупился: при бюджете в $1,5 млн лента собрала свыше $7,7 млн.

Следующей работой в кино для Ольги Картунковой стал сериал «Две девицы на мели», первый сезон которого вышел в 2019 году. В комедийном сериале Ольге досталась главная роль, а ее напарницей стала Алевтина Тукан. Засветились в телесериале и пара звезд отечественного кинематографа – Гоша Куценко и Наталья Бочкарева.

По сюжету сериала, Ольге досталась роль провинциалки, работающей в столичном кафе, куда устраивается Марго, еще недавно девушка из высшего общества. Обе героини задумываются, как открыть свой бизнес, но на это у них отчаянно не хватает денег.

Сериал не является оригинальной идеей, это адаптация американского проекта «2 Broke Girls», в котором снимались Кэт Деннингс и Бет Берс. Американский оригинал продержался на канале CBS шесть лет и получил премию «Эмми».

Сама Картункова призналась в интервью «Вокруг ТВ», что не часто нравится сама себе, но в этот раз образ ей удался. «Продукт получился очень хорошим», – подчеркнула актриса. Зрители с этим согласились: благодаря достойным рейтингам, «Двух девиц на мели» продлили на второй сезон.

Отдельно в интервью Ольга рассказала, что отказалась от постельных сцен в сериале. Она пообещала, что не будет их и во втором сезоне. Свое решение она пояснила тем, что сериал могут смотреть ее муж и дети.

Личная жизнь

В биографии Ольги Картунковой есть один долгий брак. С мужем Виталием она познакомилась еще во время учебы в юридическом техникуме.

Поженились они, когда Ольге было 19, а уже на следующий год в семье случилось пополнение: у супругов родился сын Александр. Еще через год Ольга родила мужу дочь. Девочку назвали Викторией.

Вместе супруги пережили многое. Были они и на грани расставания из-за того, что у Ольги был плотный график, и она крайне редко виделась с детьми. В какой-то момент воспитание младших Картунковых на себя взвалили бабушки и дедушки, а когда дети подросли Виталий уволился с работы в органах, став капитаном запаса, и занялся домашним хозяйством. Это позволило супругам спасти свое семейное счастье. Сейчас супруг Ольги вернулся на работу, он трудится в МЧС.

Сейчас семейство Картунковых живет в родном для Ольги поселке Виноградные Сады. В середине 2010-х они приобрели новый дом в 350 «квадратов». Места в нем хватает всем.

Дети Картунковой по состоянию на 2021 год учатся в вузе. Александр – в Школе кавказского гостеприимства при СКФУ, а Виктория – в Краснодарском государственном институте культуры.

Актриса ведет соцсети. Фото Ольги Картунковой можно посмотреть в ее аккаунте в Instagram. На страницу с фото и видео Ольги Картунковой подписаны свыше 580 тыс. пользователей.

Похудение

Во времена КВН Картункова выглядела весьма массивной, о чем свидетельствуют фотографии тех лет, что неслучайно: при росте в 168 кг ее вес составлял 134 кг. Женщина долго не «парилась» из-за лишнего веса, хотя и пробовала садиться на диету, но плотный гастрольный график не способствовал похуданию.

Ситуация изменилась в 2013 году, когда Ольга травмировала ногу. Картунковой с трудом давалось просто ходить, так что она отправилась на реабилитацию в Израиль. Местный врач посоветовал для ускорения процесса возвращения в норму сбросить вес, чтобы нагрузка на ноги была поменьше. Специалист даже пригрозил Ольге, что с ее весом она может не дожить до 45.

Вспоминая те времена, Ольга признавала, что похудение оказалось дело весьма и весьма трудным. Однако в 2016 году Картункова смогла преодолеть отметку в 100 кг, похудев до 97. После она и вовсе сбросила вес до 90 кг.

Артистка поделилась с подписчиками секретом похудения. По словам Картунковой, она целиком и полностью отказалась от сладкого, совсем не ест хлеб и перешла на раздельное питание. Чтобы сбросить вес, она ела маленькими порциями – по шесть раз в день. В рацион входили фрукты, овощи и курица.

Вскоре после этого прорыва Интернет заполонили снимки в духе «до и после», а некоторые недобросовестные фирмы стали использовать имя телезвезды для рекламы разнообразных блокаторов калорий и прочих средств, позволяющих якобы быстро худеть. Картункова призвала не верить такой рекламе, уточнив, что ничего не рекламирует.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия