Москва
23 апреля ‘21
Пятница

Биография Дениса Майданова: «Вечная любовь», поддержка Путина и поход в Госдуму

Денис Майданов
Денис Майданов

Денис Майданов. Биография: «Вечная любовь» и другие песни, пять «Золотых граммофонов» и семь «Шансонов года», поддержка Путина и выборы в Госдуму.

Краткая справка

Денис Васильевич Майданов (Denis Maydanov). Дата рождения – 17 февраля 1976 года. Место рождения – Балаково, Саратовская область, РСФСР, СССР. Рост – 179 см. Вес – 71 кг.

Детские и ранние годы

Будущий певец появился на свет в семье инженера-химика Василия Майданова и инспектора Саратовгэсстроя Евгении Петровны. Отец был родом из Могилевской области, а мать – родом из-под Ворошиловграда (ныне – Луганск).

Когда мальчику было 8 лет, родители развелись. Дальнейшим воспитанием ребенка занималась только мама. Чтобы помочь ей, Денис рано пошел работать: мыл машины, трудился дворником и служил охранником в детсаде.

Писать стихи Денис начал еще в восемь лет, а в 13 научился играть на гитаре, чему способствовал сосед по лестничной клетке. К этому моменту мальчик уже посещал «музыкалку», где учился играть на баяне. Однако после освоения гитары игру на баяне он забросил, начав сочинять собственные песни. Зато стал ходить в кружки при городском Дворце пионеров, где выучился играть на пианино.

Еще учась в школе, Денис стал лауреатом на городском конкурсе талантов. Это дало ему возможность попасть в когорту молодых исполнителей студии «МУЗ-А», действовавшей при городском Доме творчества.

Хотя Денис часто конфликтовал с учителями, в школе он учился хорошо, получил несколько грамот, но после 9 классов поступил в химико-технологический техникум. Такое решение было принято с ведома мамы, причин было две: в техникуме выплачивали стипендию, что было подспорьем для семейного бюджета, а сама мама хотела, чтобы у сына была техническая специальность.

После техникума молодой человек решил поступить в вуз, который ныне именуется Московский государственный институт культуры (в то время у него был статус университета). Чтобы осуществить задуманное, Денис параллельно с техникумом проходил обучение в вечерней школе. Своего Майданов добился: он поступил на заочное отделение на «Менеджера-постановщика шоу-программ», пишет Википедия.

Хотя заочное образование не давало отсрочки от армии, служить Денису Майданову в вооруженных силах не пришлось. Во время учебы в вузе он устроился ремонтником-монтажником на Сызранский НПЗ, но проработал там недолго, несмотря на хорошую зарплату. Вернувшись в Балаково, Денис устроился в Дом творчестве руководителем ВИА и главой театральной студии. При ДТ была также студия звукозаписи, где Майданов и записал свои первые песни.

Начало карьеры в музыке

Окончив в 1999 году МГУКИ, Майданов вскоре возглавил студию звукозаписи и стал главой созданного им продюсерского центра Lenina-street. Его центр устраивал ежегодные музфестивали, на который собиралась местная молодежь. На самом лейбле записывались около 10 артистов и групп.

После вуза выпускник сотрудничал и со столичной студией «Союз». В тот период музыкант и выпустил свой первый релиз. У его группы «НВ» вышел первый альбом.

В начале XXI века Майданов перебрался в столицу. Поначалу он жил у у однокурсников по МГУКИ. Зарабатывал уроженец Балакова тем, что писал песни для сторонних исполнителей. Первый серьезный заработок случился благодаря песне «За туманом», которую для певицы Саши заказал сам Юрий Айзеншпис. Этот опус не только финансово помог начинающему композитору, но и принес ему первую премию «Песня года» (она выиграла награду в 2002-м).

Пришедшее признание обернулось тем, что песни Дениса Майданова стали исполнять многие популярные отечественные представители – от Николая Баскова и Бориса Моисеева до Кати Лель и Жасмин.

Сольная карьера

Работа автором музыки и текстов продолжалась в течение семи лет, пока президент «Авторадио» Александр Варин, для которого Майданов написал песню «Это радио – «Авторадио», не убедил талантливого исполнителя, что тому стоит попробовать спеть самому.

Эту идею Варина поддержала и жена Дениса Майданова Наталья. В итоге Варин поставил в ротацию песню «Вечная любовь». С этого и началась новая страница в творческой биографии Дениса, Майданов получил первую популярность (сыграл свою роль и видеоклип, снятый на хит).

«Вечная любовь» принесла Денису Майданову первый в его карьере «Золотой граммофон» и стала визитной карточкой артиста. Уже в 2009 году певец дал первый концерт, а летом того же года выпустил дебютный альбом с длинным и пафосным названием «Я буду знать, что ты любишь меня... Вечная любовь». В него вошли 12 песен, написанных в 2001-2008 годах.

Для гастролей по России и миру исполнитель набрал себе коллектив, который получил название «Терминал D». Состав его не менялся на протяжении 9 лет, в него входили сам певец, гитарист Павел Герасимов, басист Валерий Желуницын, клавишник Алексей Серебрянников, барабанщик Дмитрий Осляков и звукорежиссер Сергей Баранов. Единственное изменение случилось только в 2018-м, когда группу по личным причинам покинул Серебрянников.

Второго альбома Майданова российским слушателям пришлось ждать два года. В 2011-м вышел «Арендованный мир», полный свежего материала. Вошла в него и песня «Время-наркотик», которая еще в бытность синглом оказалась в центре скандала. Композицию заподозрили в пропаганде запрещенных препаратов и сняли с ротации, пока ФСКН проводила свою проверку. Ничего крамольного в песне в итоге не нашли, и трек вернули в радиоротацию.

Еще через три года состоялся релиз третьего альбома исполнителя. На диске «Пролетая над нами» оказались 11 песен и 3 бонус-трека. Среди песен можно выделить «Территорию сердца», которую впоследствии Майданов спел дуэтом с Лолитой Милявской, и заглавную. За обе из них исполнитель был отмечен на фестивале «Песня года», а также получил за каждую по «Золотому граммофону» и по награде «Шансон года».

Если на первых трех альбомах Майданов пел преимущественно собственные песни, то на четвертом – «Флаг моего государства» – появились каверы на творчество Владимира Высоцкого («Баллада о борьбе»), Виктора Цоя («Группа крови») и Игоря Талькова («Бывший подъесаул»). Последнюю Майданов впоследствии отдельно записал вместе с Александром Маршалом, Сергеем Трофимовым и Олегом Газмановым при участии ансамбля «Русская песня» Надежды Бабкиной.

Пятый альбом, получивший название «Полжизни в пути... Неизданное», содержал композиции, уже звучавшие на радио, но не вошедшие в предыдущие альбомы. Также в альбом вошел ремейк газмановской «Мамы» и ряд песен, написанных для коллег по сцене.

В следующий альбом Дениса «Что оставит ветер» вошли песни «Жена» (за дуэт с Трофимом Майданов получил еще один приз «Песня года»), «Любимый мой, любимая» (исполнялась совместно с супругой Натальей) и «Верность» (на стихи Эдуарда Асадова). Заглавная песня оказалась на альбоме в двух вариантах, в одном из которых он спел ее с дочкой Владой. За титульную песню артист получил свой последний на сегодня «Золотой граммофон».

В 2019 году Денис Майданов отметился сразу двумя альбомами – «Командиры» и «Обречен на любовь». Первый состоял преимущественно из треков патриотического настроя, посвященных Воздушно-десантным войскам, ВКС РФ и Росгвардии, а также участникам Великой Отечественной войны, тогда как второй оказался сборником композиций о любви.

Девятый и пока последний альбом Дениса Майданова «Я остаюсь» вышел в 2020 году. Он насчитывает 12 песен. За титульную композицию певец получил девятую премию «Шансон года». Всего музыкальная биография Дениса Майданова насчитывает четыре статуэтки «Песня года», пять «Золотых граммофонов» и девять наград «Шансон года».

Музыка для кино

Майданов также известен своей музыкой для кино, дебютом Дениса на этом поприще стал сериал «Евлампия Романова. Следствие ведет дилетант», снятый по книгам Дарьи Донцовой.

Позже он отметился песнями для таких телевизионных проектов, как «Зона», «Автономка», «Воротилы», «Анжелика», «Месть», «Братаны», «Марш-бросок. Особые обстоятельства», «Следователь Протасов», «Свет и тень маяка», «Город особого назначения» и «Великолепная пятерка». Также его песня «Сдвиг» звучит в одноименном боевике Анны Кельчевской.

Есть в фильмографии Дениса Майданова и актерские работы, его дебют в кино пришелся на сериал «Александровский сад-2», после чего были роли в таких телепроектах, как «Медвежий угол», «След», «Капитан полиции метро» и «Последний мент», а также в фильмах «Красное на белом» и «Однажды в Америке, или Чисто русская сказка».

Телевидение

Заработав славу и популярность, певец оказался желанным гостем на ТВ, в 2012 году его позвали на шоу «Две звезды», выходившее на «Первом канале». Напарником исполнителя был актер Гоша Куценко.

Еще одно телешоу, где в том году отметился Денис, – это «Битва хоров», выходившая на канале «Россия-1». Майданов привел к победе хор «Виктория» из Екатеринбурга, но отказался принять участие в следующем сезоне.

Среди других телепрограмм, в которых Денис принимал участие, – «Пока все дома», «Универсальный артист», «Живой звук», «Судьба человека с Борисом Корчевниковым» «Секрет на миллион» и проч.

Личная жизнь

Со своей женой Натальей Денис Майданов познакомился в 2003-м, исполнитель встретил ее на прослушивании «Фабрики звезд», куда девушка пришла поддержать свою подругу. Наталья Колесникова (именно такова была фамилия девушки до замужества) родом из Ташкента, она на пять лет моложе супруга.

Сейчас Наталья работает директором певца. В семье Дениса и Натальи двое детей: Майданов является отцом Влады, родившейся в 2008 году, и Борислава, появившегося на свет пять лет спустя.

Фото исполнителя можно посмотреть в его аккаунте в Instagram. На страницу певца с фотографиями и видео подписаны 192 тыс. пользователей.

У заслуженного артиста Российской Федерации также есть свой YouTube-канал со 137 тыс. подписчиков.

Поддержка Путина

Денис Майданов – сторонник действующей в России власти. Он неоднократно отзывался о Владимире Путине как о «сильном человеке и руководителе».

Свою поддержку на словах Денис укрепил и делом: в 2012 году он дважды участвовал в предвыборных митингах-концертах – на Поклонной горе и в Лужниках. Отметился он и на праздновании 63-летия президента России, а в 2018 году был доверенным лицом Путина выборах президента.

Оказал поддержку исполнитель и мэру Москвы Сергею Собянину, выступив на митинге-концерте в «Олимпийском» в 2013 году во время предвыборной кампании столичного градоначальника.

Музыкант также не раз высказывался с одобрением присоединения Крыма к России. По его словам, в 2014 году случилось «торжество исторической справедливости». Он поучаствовал в ряде мероприятий, посвященных присоединению полуострова. Среди них – митинг-концерт «Мы вместе», байк-шоу «Кузница Победы» под Севастополем и студфестиваль «Весна».

Майданов также несколько раз критиковал Киев за конфликт на востоке Украины. К этому примешан и личный момент: его дядя Константин Петрович жил в Донбассе, его дом пострадал во время минометного обстрела. Сам певец ездил в Донецк с концертами, что весьма не понравилось Службе безопасности Украины, которая запретила артисту въезд на территорию страны.

Побывал Денис Васильевич Майданов и в другой горячей точки: певец дважды в 2016 году давал концерты в Сирии на российской авиабазе «Хмеймим».

Уже в марте 2021 года Майданов заявил, что намерен баллотироваться в Госдуму на предстоящих парламентских выборах. Свою кандидатуру он намерен выставить в подмосковном Одинцовском одномандатном округе No122. На выборах-2016 от этого округа в Госдуму была избрана телеведущая Оксана Пушкина.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия