Москва
16 апреля ‘21
Пятница

Чедвик Боузман: биография Черной пантеры из вселенной «Марвел»

Чедвик Боузман с Камалой Харрис
Чедвик Боузман с Камалой Харрис

Чедвик Боузман. Биография: «Черная пантера», «Ма Рейни: Мать блюза» и посмертная номинация на «Оскар», причины смерти.

Краткая справка

Чедвик Боузман (Chadwick Aaron Boseman). Дата рождения – 29 ноября 1976 года. Место рождения –  Андерсон, Южная Каролина, США. Дата смерти – 28 августа 2020 года. Место смерти – Лос-Анджелес, Калифорния, США.

Ранние годы

Будущий актер родился в семье медсестры Кэролин и рабочего текстильной фабрики Лероя Боузманов. По происхождению Чедвик был афроамериканцем; его генетический тест, как позже рассказывал сам артист, показал, что среди его предков были крио и лимба из Сьерра-Леоне, а также йоруба из Нигерии, пишет Википедия.

Чедвик учился в старшей школе имени Т. Л. Ханны (в разные годы ее заканчивали член Зала славы бейсбола Джим Рис и астронавт Стивен Торн). В подростковом возрасте Боузман играл в баскетбол и даже выступал за сборную школы, а также увлекался боевыми искусствами.

В том же подростковом возрасте Чедвик задумал стать актером, Боузман даже поставил свой первый спектакль в школьном театре. Постановка называлась «Перекресток» и была посвящена его погибшему в перестрелке однокласснику.

После школы юноша поступил в колледж при Говардском университете в Вашингтоне, который окончил со степенью бакалавра изящных искусств в области режиссуры. Во время учебы Боузману помогла его преподавательница Филисия Рашад.

Она собрала средства для Боузмана и его одноклассников, на которые те смогли посещать летнюю Оксфордскую программу Британо-американской драматической Академии. На обучение Боузмана скинулся и друг Рашад, на тот момент уже знаменитый Дэнзел Вашингтон.

В Британии Чедвик, который хотел стать режиссером, начал изучать актерское мастерство, чтобы научиться общаться с артистами. По возвращению в Штаты Боузман поступил в Академию цифрового кино в Нью-Йорке.

Начало карьеры в кино

Дебют Чедвика Боузмана в кино пришелся на 2003 год, когда артист снялся в сериале «Третья смена». После этого он также отметился и в других телепроектах – «Все мои дети», «Закон и порядок» и «C.S.I.: Место преступления Нью-Йорк».

В большом кино дебют пришелся на ленту «Экспресс: История легенды спорта Эрни Дэвиса», в этом байопике Чедвику Боузману досталась роль Флойда Литтла, игрока «Денвер Бронкос». Это случилось в 2008-м.

Спустя четыре года Миша С. Уэбли снял Чедвика Боузмана в триллере «Пулевое ранение». К этому моменту за плечами актера были такие телепроекты, как «Касл», «Детектив Раш», «Обмани меня», «Неизвестные лица» и «За гранью».

После участия в триллере Боузман вернулся к фильмам о спорте. В 2013 году он снялся в роли первого темнокожего игрока в Высшей лиге бейсбола Джеки Робинсона в байопике «42», а год спустя отметился в драме «День драфта».

Если в «Дне драфта» Чедвику Боузману досталась второстепенная роль, то в фильме «Джеймс Браун: Путь наверх» (Get On Up) артист воплотил образ заглавного персонажа – «Крестного отца соула» и члена Зала славы рок-н-ролла.

Супергеройское кино

К 2016 году в фильмографии Чедвика Боузмана было несколько серьезных драматических работ. Но актер не отказывался и от участия в развлекательном кино. В тот год на экраны вышли два фильма с участием актера – «Боги Египта» (где он сыграл Тота) и «Первый мститель: Противостояние» (в оригинале – Captain America: Civil War).

В «Первом мстителе», действия которой разворачивается в киновселенной Марвел, Чедвику Боузману достался образ Черной Пантеры (он же Т’Чалла). Сам Боузман позже рассказывал, что молился Богу, чтобы именно ему досталась эта роль.

Роль Черной пантеры досталась Чедвику Боузману также в таких фильмах франшизы, как «Черная пантера» (Black Panther), «Мстители: Война бесконечности» (Avengers: Infinity War) и «Мстители: Финал» (Avengers: Endgame). Предполагалось, что артист появится и в продолжении «Черной пантеры», идея сиквела возникла после выхода первой части в прокат в феврале 2018 года. Однако планы на фильм поменялись в августе 2020-го, когда темнокожая звезда кино умерла от рака. В декабре 2020 года создатели второй части заявили, что не будут искать замену Чедвику в роли Черной пантеры, вместо этого они изменят сюжет продолжения.

Боузман стал первым темнокожим актером, сыгравшим главную роль в фильме киновселенной Марвел. За это в 2018 году он был включен в список Time 100.

Другие работы Боузмана

Воплотив на экране Черную пантеру, актер продолжал участвовать и в других проектах. Это и триллеры «Послание от Кинга» и «21 мост», и военная драма «Пятеро одной крови», и байопик с юридическим уклоном «Маршалл» о Тэргуде Маршалле, первом африканце в должности судьи Верховного суда США, в котором Боузман исполнил главную роль.

Последним фильмом с участием Боузмана стала еще одна биографическая драма про музыкантов – «Ма Рейни: Мать блюза» (Ma Rainey's Black Bottom).

Личная жизнь Чедвика Боузмана

Последние годы жизни Чедвик Боузман провел в браке с певицей Тейлор Симоной Ледвард. Они жили вместе жили с 2015 года, а уже в октябре 2019-го они тайно поженились.

Боузман был воспитан христианином, пел в церковном хоре и, как рассказал впоследствии его бывший пастор, хранил веру до конца жизни.

До самой смерти артист вел соцсети. У него был аккаунт в Instagram, на который до сих пор подписаны 11 млн пользователей. Последним фото, которое разместил сам актер, была его совместная фотография с Камалой Харрис, нынешней вице-президентом Штатов. Оно датировано 12 августа 2020 года.

Смерть

На пороге 40-летия у Боузмана врачи обнаружили рак толстой кишки третьей стадии. На протяжении четырех лет актер боролся с онкологическим заболеванием, пока оно не перешло в завершающую, четвертую стадию.

О своей болезни Чедвик не говорил никому, кроме родных, однако на фото было заметно, как сильно артист, который почти до самого конца работал над проектами, похудел. 28 августа 2020 года Чедвик Аарон Боузман скончался в своем доме в Лос-Анджелесе в окружении семьи.

Соболезнования родным и близким Боузмана выразили многие известные политические деятели, среди них 44-й президент США Барак Обама и Джо Байден, в тот момент являвшийся кандидатом на пост президента США, а также Камала Харрис. Твит о смерти Боузмана, который в аккаунте Чедвика разместили ее родные, собрал наибольшее число лайков в истории Twitter.

Посмертная номинация на «Оскар»

15 марта 2021 года актеры Ник Джонас и Приянка Чопра назвали номинантов на премию «Оскар». Боузман был номинирован за роль в байопике «Ма Рейни: Мать блюза», где сыграл трубача Ливи Грина.

Среди других претендентов на статуэтку за лучшую мужскую роль – Энтони Хопкинс («Отец»), Гэри Олдмен («Манк»), Риз Ахмед («Звук металла») и Стивен Ян («Минари»).

Букмекеры называют Боузмана главным фаворитом. В его пользу говорит и тот факт, что в конце февраля 2021 года актер посмертно получил «Золотой глобус».

Церемония вручения «Золотых глобусов» проходила онлайн в связи с коронавирусными ограничениями (США уверенно лидируют по числу заразившихся последние несколько месяцев). Награду за супруга получала его жена Тейлор. Супруга Боузмана выступила с короткой, но проникновенной речью.

«Он бы поблагодарил Бога. Он бы поблагодарил своих родителей. Он бы поблагодарил своих наследников за их жертвы и за то, что они были рядом. Он бы сказал что-то красивое, что-то воодушевляющее, что-то усиливающее тихий голос внутри нас всех, который говорит, что надо продолжать идти», – сказала она.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия