Москва
13 апреля ‘21
Вторник

Биография Аманды Сейфрид: от «Дрянных девчонок» до номинации на «Оскар»

Аманда Сейфрид
Аманда Сейфрид

Аманда Сейфрид. Биография: «Мамма миа!» и «Отверженные», «Манк» и номинация на «Оскар», роман с Домиником Купером и брак с Томасом Садоски.

Краткая справка

Аманда Мишель Сейфрид (Amanda Michelle Seyfried)*. Дата рождения – 3 декабря 1985 года. Место рождения – Аллентаун, штат Пенсильвания, США. Рост – 161 см. Вес – 52 кг.

Ранние годы

Будущая актриса родилась в семье фармацевта Джека Сейфрида и психотерапевта Энн Сейфрид (в девичестве – Сандер). Она не была единственным ребенком, у Аманды есть старшая сестра Дженнифер, ставшая певицей.

По происхождению Сейфрид преимущественно немка, хотя Википедия пишет, что среди ее предков были англичане, шотландцы, ирландцы и валлийцы. В детстве и подростковом возрасте Аманда училась в средней школе имени Уильяма Аллена, по окончанию которой поступила в Фордхэмский университет, однако отказалась там учиться, получив приглашение сниматься в кино.

Начало карьеры в кино

Еще в старших классах будущая кинозвезда работала моделью, появляясь в рекламных кампаниях одежды. Работать моделью она перестала в 17, когда наступило время получать высшее образование. Также уже подростком девушка брала уроки вокала, изучала оперу и занималась у бродвейского педагога.

Еще в последних классах школы Сейфрид снималась в драматическом сериале «Путеводный свет», выходившем на американском телевидении, и в мыльной опере «Как вращается мир». Девушка собиралась учиться в Фордхэмском университете, но сходила на прослушивание для фильма «Дрянные девчонки» (Mean Girls), что коренным образом изменило ее жизнь.

Девушка прослушивалась на роль Регины Джордж, но роль в итоге ушла Рэйчел Макадамс. Однако юная особа впечатлила продюсеров, и ей досталась роль Карен Смит, туповатой подружки Регины. Комедия Марка Уотерса имела успех, собрав в мире свыше $129 млн, а Аманда вместе с Рэйчел Макадамс, Линдси Лохан и Лэйси Чеберт получила MTV Movie Award в категории «Лучшая команда на экране».

После «Дрянных девчонок» Сейфрид снялась в ряде сериалов, среди них – «Закон и порядок», «Вероника Марс», «Доктор Хаус», «Дикий Огонь», «C.S.I.: Место преступления» и «Большая любовь». Особенно большой успех имел последний из проектов, в котором актриса исполнила роль Сары Хенриксон.

В большом кино она снималась у Родриго Гарсиа в драме «Девять жизней» (Nine Lives), у Ника Кассаветиса в криминальной драме «Альфа Дог» (Alpha Dog), у Дэниела Миррика в триллере «Солнцестояние» (Solstice). За «Девять жизней» актриса даже удостоилась награды за лучшую женскую роль на МКФ в Локарно.

«Мамма миа!»

Большой успех имела экранизация мюзикла «Мамма миа!» (Mamma Mia!), основанного на песнях шведской популярной группы АВВА. Аманде досталась роль Софи Шеридан, которая собирается выходить замуж, а ее жениха сыграл Доминик Купер, с которым у Сейфрид были романтические отношения.

Также в ленте были задействованы Мерил Стрип (в роли матери Софи Донны), Пирс Броснан, Колин Ферт и Стеллан Скарсгард (они сыграли возможных отцов Софи).

Лента имела коммерческий успех: при бюджете в $52 млн картина собрала свыше $609 млн, поэтому через 10 лет вышла и вторая часть. В ней также снялись Аманда и другие актеры из оригинала. Вторая часть оказалась менее успешна, чем первая, но все равно окупилась (бокс-офис свыше $395 млн при бюджете $75 млн).

Другие фильмы

После успеха мюзикла «Мамма миа!» молодая актриса оказалась нарасхват. Так, в 2009 году вышло сразу три фильма с участием Аманды Сейфрид. Это черная комедия «Буги Вуги» (Boogie Woogie), картина аналогичного жанра «Тело Дженнифер» (Jennifer’s Body), где компанию актрисе составила Меган Фокс, также психологическая драма «Хлоя» (Chloe).

В 2010-м актриса получила три номинации на Teen Choice Awards: как лучшая драматическая актриса, лучшая актриса в романтической комедии и «Химия в кино» (вместе с Ченнингом Тейтумом). Аманда номинировалась за роль Саванны Линн Кертис в ленте «Дорогой Джон» (Dear John) и Софи – в «Письма к Джульетте» (Letters to Juliet). Однако ни одну из наград она не получила: в актерских номинациях оба раза ее опередила Сандра Буллок за роли в «Невидимой стороне» и «Предложении», а в номинации «Химия» пару опередили Роберт Паттинсон и Кристен Стюарт, сыгравшие во второй части «Сумерек».

После фильма ужасов «Красная шапочка» и триллера «Время» Сейфрид снялась еще в одном мюзикле. Том Хупер экранизировал «Отверженных» Виктора Гюго и позвал в картину не только Аманду, но и Хью Джекмана, Рассела Кроу, Энн Хэтэуэй, Эдди Редмэйна, Хелену Бонэм Картер и Сашу Барона Коэна.

В составе актерского ансамбля Сейфрид, которая сыграла одну из главных ролей в фильме (Козетты), была номинирована на премию Гильдии киноактеров США, но в тот раз премия досталась их коллегам, сыгравшим в «Операции «Арго». А вот премию «Спутник» в аналогичной номинации выиграть удалось.

Среди последующих ролей Аманды Сейфрид выделяется ее участие в байопике «Лавлейс» (Lovelace), где она сыграла легендарную киноактрису Линду Лавлейс, прославившуюся благодаря порнофильму «Глубокая глотка». В этом фильме зрителю не раз предстоит увидеть Аманду Сейфрид голой и в постельных сценах.

Были в фильмографии Сейфрид и провальные фильмы. Так, триллер Эйтора Далии «Игра на выживание» (Gone), где актриса воплотила на экране образ жертвы маньяка, похищающего девушек, симпатий у критиков не снискал. Не окупился он и в прокате, собрав в 1,5 раза меньше бюджета.

Есть у актрисы и номинации на «Золотую малину» – главную антипремию Голливуда. Всего у нее три номинации – за фильмы «Пэн: путешествие в Нетландию» и «Любите Куперов» (как худшая актриса второго плана) и за «Клаппера» (худшая женская роль).

Во второй половине 2010-х актриса отметилась у Эндрю Никкола в фантастическом триллере «Анон» (Anon), у Майкла Пеллингтона в комедии «Последнее слово» (The Last Word), у Пола Шредера в драме «Дневник пастыря» (First Reformed), У Саймона Кертиса в драме «Невероятный мир глазами Энцо» (The Art of Racing in the Rain), а также засветилась в мини-сериале «Твин Пикс: Возвращение» (Twin Peaks: The Return), исполнив роль Ребекки «Бекки» Бернетт.

Отметилась актриса и несколькими озвучиваниями. Так, ее голосом говорит Мэри Кэтрин, главная героиня полнометражного мультфильма «Эпик» (Epic), снятого по мотивам книги Уильяма Джойса «Лифмены и добрые смелые жуки».

Номинация на «Оскар»

15 марта 2021 года стали известны номинанты на «Оскар». В категории «Лучшая женская роль второго плана» была номинирована и Аманда Сейфрид за образ звезды немого кино Мэрион Дэвис в байопике «Манк» (Mank) Дэвида Финчера, рассказывающем о Германе Манкевиче – сценаристе легендарной ленты Орсона Уэллса «Гражданин Кейн».

Соперницами Аманды выступают Гленн Клоуз («Элегия Хиллбилли»), Оливия Коулман («Отец»), а также южнокорейская актриса Юн Ёджон («Минари») и болгарка Мария Бакалова, снявшаяся в продолжении «Бората».

Сайфред не считают фавориткой «оскаровской» гонки. И вот почему: она номинировалась на «Золотой глобус», но уступила статуэтку Джоди Фостер. Последнюю наградили за роль Нэнси Холландер в драме «Мавританец», основанной на реальной истории Мохаммеда Ульд Слахи, который содержался в Гуантанамо на протяжении 14 лет без предъявления обвинений.

За роль в «Манке» актриса была номинирована на множество наград, помимо «Оскара» и «Золотого глобуса». Сможет ли она выиграть заветную статуэтку, станет известно в конце апреля, когда в Лос-Анджелесе в театре «Долби» назовут имена победителей.

Личная жизнь

Во второй половине 2000-х актриса встречалась с актером Домиником Купером, однако в 2010-м пара рассталась. В первой половине 2010-х кавалером актрисы был ее коллега по миру кино Джастин Лонг.

В 2016 году партнером Аманды Сейфрид стал актер Томас Садоски, с которым она снималась в ленте «Последнее слово». Уже в сентябре того же года влюбленные обручились, а в марте 2017-го сыграли свадьбу.

В браке с Томасом у Аманды родились двое детей – дочь и сын. Они появились на свет с разницей в три года.

Фото Аманды Сейфрид можно посмотреть в аккаунте в Instagram. На страницу киноактрисы в Инстаграмм с фотографиями и видео подписаны 4,9 млн пользователей. Также у кинозвезды есть аккаунт в Facebook и микроблог в Twitter.

*Часто встречается также вариант Аманда Сайфред

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия