Москва
11 апреля ‘21
Воскресенье

«Отец»: драма о деменции и номинант на «Оскар»

Фильм «Отец»
Фильм «Отец»

Фильм «Отец»: сюжет, актерский состав, биография режиссера, саундтрек, бокс-офис и отзывы, шесть номинаций на «Оскар» и четыре на «Золотой глобус».

Краткая справка

«Отец» (The Father). Мировая премьера – 27 января 2020 года. Дата выхода в России – 15 апреля 2021 года. Режиссер – Флориан Зеллер (Florian Zeller).

Сюжет

Энтони проживает в Лондоне, Англия, и страдает деменцией. Дочь Энн хочет перебраться из столицы Великобритании в Париж, где живет ее жених, для чего ищет папе подходящую сиделку. Ею оказывается молодая Лаура. Однако старик уже слабо понимает, что вокруг него творится, и от этого становится подозрительным и вспыльчивым.

Производственный процесс и актерский состав

Еще в 2012 году Флориан Зеллер выпустил пьесу «Отец» (Le Père), которая даже успела выиграть премию Мольера. Ее премьера состоялась в сентябре того же года в театре Эберто с Робером Иршем и Изабель Желине в главных ролях.

Позже при участии Кристофера Хэмптона Зеллер переработал пьесу в сценарий фильма, а в мае 2019-го было объявлено, что он сам и будет снимать картину. Первыми в актерский состав попали Энтони Хопкинс и Оливия Колман, а уже позже к нему присоединились Оливия Уильямс, Руфус Сьюэлл, Имоджен Путс и Марк Гэтисс.

Съемки фильма начались 13 мая 2020 года и проходили в West London Film Studios, а также Хейс, Хиллингдон.

Фильм был создан при участии компаний F comme Film, Trademark Films, AG Studios, Film4, Canal+ и др.

Трейлер фильма стал доступен в сети 15 сентября 2020 года.

Саундтрек

Музыку к фильму написал итальянец Людовико Эйнауди, который, как сообщает Википедия, также поработал и с другим номинантом на «Оскар» «Землей кочевников».

Флориан Зеллер

Будущий кинорежиссер родился 28 июня 1979 года в Париже. После школы он поступил в Институт политических исследований, где после выпуска преподавал литературу.

В начале 2000-х он опубликовал свой первый роман «Искусственный снег». Выпустив еще два романа, Зеллер сосредоточился на драматургии, где достиг больших успехов.

Фильм «Отец» стал дебютом Флориана в кино. Премьера состоялась в январе 2020-го на фестивале Санденс.

Бокс-офис и отзывы

По состоянию на 4 апреля сборы драмы Зеллера достигли в североамериканском прокате отметки в $1,3 млн. Тогда как в остальном мире бокс-офис составил $1,7 млн, достигнув суммарной отметки в $3 млн.

В первый уик-энд фильм собрал свыше $433 тыс. в 865 кинотеатрах. Когда объявили номинантов на «Оскар», лента набрала $355 тыс. в 937 кинотеатрах.

На Rotten Tomatoes «Отец» получил 98% положительных отзывов, а на портале Metacritic средневзвешенный балл ленты составил 88 из 100.

В своем обзоре для Variety Оуэн Глейберман написал: «Отец» полностью сделал то, что несколько фильмов об ухудшении умственных способностей в старости только пытались сделать».

Тодд Маккарти в рецензии для The Hollywood Reporter написал: «Это лучший фильм о расплате за старение со времен «Любви» восемь лет назад. «Отец» дает проницательный и тонкий взгляд на усиливающую деменцию и на ту боль, которую она причиняет тем, кто находится в непосредственной близости».

Номинации на «Оскар»

У фильма «Отец» с Энтони Хопкинсом шесть номинаций на «Оскар». Из пятерки главных номинаций лента представлена в двух. Картина претендует на награды в следующих категориях:

  • Лучший фильм
  • Главная мужская роль
  • Женская роль второго плана
  • Адаптированный сценарий
  • Монтаж
  • Работа художника-постановщика.

Среди конкурентов «Отца» за право называться лучшим фильмом 2020 года – шесть драм и один триллер. Среди драм представлены «Звук металла», «Земля кочевников», «Иуда и черный мессия», «Манк», «Минари» и «Суд над чикагской семеркой», а единственным триллером оказалась «Девушка, подающая надежды».

Острой будет борьба за статуэтку лучшему актеру. Энтони Хопкинсу, уже получавшему «Оскар» за образ Ганнибала Лектера, будет противостоять британский артист Гэри Олдмен, который обзавелся наградой за роль Уинстона Черчилля в «Темных временах». Еще три номинанта пока не удостаивались наград Киноакадемии, но списывать со счетов Риза Ахмеда («Звук металла») и Стивена Юна («Минари») не стоит, а Чедвик Боузман («Ма Рейни: Мать блюза»), который скончался от рака в августе 2020-го, так и вовсе называется главным претендентом на премию.

Сложно предсказать, кто получит статуэтку лучшей актрисе второго плана. Оливия Колман – единственная из номинанток, у кого есть статуэтка (за главную роль в фильме «Фаворитка» Йоргоса Лантимоса). Ее соперницы – Аманда Сейфрид («Манк»), Гленн Клоуз («Элегия Хиллбилли»), которая ни разу не выиграла «Оскар» при семи номинированиях (три за второстепенные роли и четыре за главные), а также Юн Еджон и Мария Бакалова, чье выдвижение на премию уже событие – до этого представительницы Южной Кореи и Болгарии не номинировались. Первая была выдвинута за фильм «Минари», а вторая – за продолжение «Бората».

На премию за лучший адаптированный сценарий претендуют, кроме Флориана Зеллера и Кристофера Хэмптона, Хлоя Чжао с «Землей кочевников», Кемп Пауэрс («Одна ночь в Майями»), Рамин Бахрани («Белый тигр»), а также группа сценаристов во главе с Сашей Бароном Коэном («Борат 2»).

Соперниками Йоргоса Ламприноса в категории «лучший монтаж» будут Хлоя Чжао («Земля кочевников»), Фредерик Тораваль («Девушка, подающая надежды»), Миккель Нильсен («Звук металла») и Алан Баумгартен («Суд над чикагской семеркой»).

Дуэту из постановщика Питера Фрэнсиса и декоратора Кэти Физерстоун будут противостоять дуэты, работавшие над «Манком», «Новостями со всего света» и «Доводом» (да, нашумевший фильм Кристофера Нолана получил только второстепенные номинации), а также трио из «Ма Рейни: Мать блюза».

Номинации на «Золотой глобус»

У ленты также было четыре номинации на «Золотой глобус», считающийся второй по значимости американской кинонаградой.

Вот их список:

  • Лучший фильм – драма
  • Мужская роль – драма
  • Актриса второго плана
  • Сценарий.

При четырех номинациях фильм Зеллера не получил ни одного «Глобуса». Главный «Глобус» достался «Земле кочевников», а в борьбе за премию сценаристу Зеллера и Хэмптона обошел Аарон Соркин («Суд над Чикагской семеркой»).

Энтони Хопкинс уступил награду покойному Чедвику Боузману («Ма Рейни: Мать блюза»), а Оливию Колман опередила Джоди Фостер с байопиком «Мавританец» о заключенном Гуантанамо.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия