Москва
21 июня ‘21
Понедельник

Биография Риза Ахмеда: «Изгой-один», «Звук металла» и номинация на «Оскар»

Риз Ахмед
Риз Ахмед

Риз Ахмед. Биография: The Long Goodbye и другие альбомы, независимое кино, «Изгой-один», «Звук металла» и другие фильмы, одна номинация на «Оскар» и две – на «Золотой глобус».

Краткая справка

Риз Ахмед (Riz Ahmed). Дата рождения – 1 декабря 1982 года. Место рождения – Лондон, Великобритания. Рост – 172 см. Вес – 68 кг.

Ранние годы

Ризван Ахмед (таково полное имя певца и актера) родился в лондонском районе Уэмбли в семье эмигрантов из Пакистана. Родители Риза приехали в Великобританию в 70-е из Карачи, а сами были мухаджирами (Википедия сообщает, что так называют мусульман, которые бежали из Индии в Пакистан после того, как страны получили независимость).

Среди предков мальчика были Шах Мухаммед Сулейман, первый главный судья-мусульманин в Высшем суде Аллaхабада, и мулла Махмуд Яунпури, ученый и философ времен Великого Могола Шаха Джахана.

Юношей Риз посещал школу Мерчант Тейлор, после чего продолжил получать образование в колледже Крайст-черч при Оксфордском университете, который окончил со степенью по философии, политологии и экономике. Обучение в Крайст-черч, по его собственным словам, было «странным опытом». Уже после получения высшего образования молодой человек поступил в Центральную школу сценической речи и драматического искусства, где обучался актерскому мастерству.

Начало карьеры в кино

Если не брать в расчет короткометражку Got Soul, то дебютом Риза Ахмеда как актера кино стала драма Мата Уайткросса и Майкла Уинтерботтома «Дорога на Гуантанамо», в которой рассказана реальная история трех молодых британских мусульман, которые после атаки на Башни-близнецы отправились в Пакистан навестить родственников, но в итоге попали в американские застенки по подозрению в терроризме.

В том же году Риз снялся и в другом фильме, затрагивающем самолетную атаку на ВТЦ, – сериале «Путь к 11 сентября». Сериал рассказывал о взрыве в ВТЦ, который устроили исламские фундаменталисты в 1993 году, и непосредственно о событиях 2001-го.

Тему 11 сентября затрагивает и сериал Britz, в котором рассказана история брата и сестры, которые после теракта в Нью-Йорке из-за ужесточения законодательства оказались в итоге по разные стороны баррикад. Герой Риза устроился работать в МИ-5, чтобы выявлять террористов, а его сестра наоборот присоединилась к исламистам.

Независимое кино

Отходом от террористической тематики стала драма Эрена Криви «Ловкач», в которой Риз сыграл наркоторговца. За роль в «Ловкаче» актер был номинирован на премию Британского независимого кино, но в тот раз награду получил Майкл Фассбендер за «Голод».

После этого в фильмографии Ахмеда были драма Салли Поттер «Гнев», исторический триллер Нила Маршалла «Центурион», драма Доминика Сэваджа «Свободное падение» и криминальная комедия Кристофера Морриса «Четыре льва», за которую актер был второй раз номинирован на премию Британского независимого кино (и снова проиграл, в этот раз приз достался Колину Ферту за «Король говорит»).

После «Четырех львов» Ахмед снялся в приключенческой драме «Черное золото» о поисках нефти на Аравийском полуострове в 1930-е. Компанию ему составили Антонио Бандерас и Марк Стронг. Следующей работой Ахмеда стала драма «Красавица из трущоб» – для него это был второй опыт сотрудничества с режиссером Майклом Уинтерботтомом.

Если в «Красавице из трущоб» Ахмед сыграл роль ловеласа и плейбоя, то в «Неблагоприятных кварталах» он вернулся в образ, знакомый по «Ловкачу». «Кварталы» принесли Ризу третью номинацию на премию Британского независимого кино, но снова все завершилось неудачей – статуэтка ушла Тоби Джонсу за фильм ужасов «Студия звукозаписи «Берберян».

В тот же вышла и еще одна драма с британцем в главной роли – «Фундаменталист поневоле». В этой ленте он вернулся к теме событий 11 сентября. Картина является экранизацией одноименного романа Мохсина Хамида, британского писателя пакистанского происхождения.

Среди ярких работ первой половины 2010-х – «Стрингер», где артист сыграл напарника одержимого сенсациями репортера-социопата в исполнении Джейка Джилленхола. Актер был номинирован за второстепенную роль на премию «Независимый дух», но в 2014 году награда досталась Джонатану Симмонсу за «Одержимость».

«Изгой-один» и другие проекты

Если поначалу артиста задействовали преимущественно в фильмах, эксплуатирующих либо тему 11 сентября, либо проблемы неблагополучных слоев населения, то в 2016 году ситуация изменилась. Актера позвали сняться в спин-оффе «Звездных войн» «Изгой-один. Звездные войны: Истории» (Rogue One: A Star Wars Story), в котором ему досталась роль имперского пилота-перебежчика Бодхи Рука.

Также Риз снялся в пятом фильме «Борнианы» «Джейсон Борн» вместе с Мэттом Дэймоном, Томми Ли Джонсом, Алисией Викандер и Венсаном Касселем, драме Бенедикта Эндрюса «Уна» и телесериале «Однажды ночью». За роль пакистанца Назира Хана в телесериале британца номинировали на «Золотой глобус», однако и в этот раз удача отвернулась от него: жюри предпочло ему Тома Хиддлстоуна («Ночной администратор»).

В следующие годы Риз снялся в сериале «Девчонки», вестерне «Братья Систерс», супергеройском боевике «Веном» и музыкальных драма «Откуда ты родом?» и «Звук металла».

Номинация на «Оскар»-2021

В середине марта 2021-го Американская киноакадемия сообщила, что Риза Ахмеда за роль глохнущего музыканта в фильме «Звук металла» номинировали на премию «Оскар» как лучшего актера. Соперниками британца стали два его соотечественника – Энтони ХопкинсОтец») и Гари ОлдманМанк»), а также американцы Стивен ЮнМинари») и Чедвик Боузман («Ма Рейни: Мать блюза»).

Последний номинирован посмертно, он скончался в августе 2020-го от рака толстой кишки. Боузмана называли главным претендентом на «Оскар», в его пользу говорило и то, что он выиграл «Золотой глобус». Однако награду в итоге получил Энтони Хопкинс за роль англичанина, страдающего деменцией.

Музыкальная карьера

Карьера британца в музыке началась в 2006-м с релиза сатирической рэп-композиции «Post 9/11 Blues». Песню запретили на британском радио, так как сочли ее текст «политически провокационным».

Записав еще несколько треков и сняв на них видео, Ахмед получил известность в рэп-тусовке Великобритании. Его звали вести фестиваль в Гластонбери, а в 2008 году он открывал концерты Massive Attack в Royal Festival Hall.

Свой первый альбом под псевдонимом Riz MC он записал в 2011 году. Альбом получил название MICroscope. Вскоре после релиза Ахмед заключил контракт с независимым брайтонским лейблом Tru Thoughts.

Свой второй альбом Englistan Riz MC выпустил в 2016 году. В том же году увидел и альбом Cashmere дуэта Swet Shop Boys, в котором рэпер пел вместе с Химансшу Сури.

Новый альбом The Long Goodbye артист представил в марте 2020-го. Он был записан на лейбле Mongrel.

Личная жизнь

В январе 2021 года Риз Ахмед сообщил в подкасте «На земле с Луи Теру», что недавно женился. Его супругой стала американская писательница Фатима Фархин Мирза, индианка по национальности.

Фото актера можно посмотреть в его аккаунте в Instagram. На страницу британца с фотографиями и видео подписаны свыше 580 тыс. пользователей.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия