Москва
24 июня ‘21
Четверг

Вахтанг Кикабидзе: биография звезды «Мимино»

Вахтанг Кикабидзе
Вахтанг Кикабидзе

Вахтанг Кикабидзе. Биография: «Мимино», «ТАСС уполномочен заявить» и другие фильмы, «Чито гврито», «Мои года – мое богатство», «Виноградная косточка» и другие песни, критика Путина.

Краткая справка

Вахтанг Константинович Кикабидзе (Vahtang Kikabidze). Дата рождения – 19 июля 1938 года. Место рождения – Тбилиси, Грузинская ССР, СССР. Рост – 189 см. Вес – 70 кг.

Ранние годы

Будущий киноактер и певец появился на свет в Тбилиси, а его детство прошло в столичном районе Вера. Отец – Константин Николаевич Кикабидзе – работал журналистом, но с началом Великой Отечественной войны отправился на фронт, где дослужился до младшего лейтенанта, пока не пропал без вести в конце 1942-го под Керчью.

Мать Вахтанга – Манана Константиновна (в девичестве Багратиони) – была известной певицей. Оба родителя мальчика происходили из древних дворянских и княжеских родов.

Благодаря маме-певице музыка окружала Вахтанга с самого детства, он часто посещал концерты, выступления и репетиции. Однако в молодости Вахтанга Кикабидзе больше интересовала живопись. Петь он начал только в старшей школе в компании своих друзей.

Друзья удивились талантам Вахтанга Кикабидзе, и один из них отвел того на репетицию самодеятельного ансамбля. Со временем подросток стал постоянным участником этого ансамбля, в котором был барабанщиком.

Получив аттестат о среднем образовании, Вахтанг Кикабидзе поступил в Тбилисский университет. Однако главный вуз города он так и не закончил, бросив его после двух курсов. После ТГУ он отучился еще два года в Тбилисском институте иностранных языков, но и его бросил.

Карьера в музыке

Еще в 1959-м в возрасте 21 года Вахтанг поступил на работу в Тбилисскую филармонию. Уже в середине 60-х молодой человек устроился в ансамбль «Орэра», где пел и играл на барабанах. Примерно в это же время, как указывает Википедия, он пел в квартете «Диэло».

Уже начав сниматься в кино, Кикабидзе отметился рядом известных песен. Так, в фильме «Мимино» он спел песни «Чито гврито» (дословно название переводится как «Птичка-жемчужинка») и «Приходит день, уходит день...» (на слова Евгения Евтушенко и Роберта Рождественского).

К моменту съемок «Мимино» на счету артиста были четыре миньона, изданные «Мелодией», – два с названием «Поет Вахтанг Кикабидзе» и два «Поет Буба Кикабидзе». Позже у него вышло еще несколько миньонов, на которых он пел песни Алексея Экимяна и Александра Морозова.

Уже в 90-е вышли несколько пластинок с песнями в исполнении Вахтанга Кикабидзе. Первой из них стал альбом «Мои Года», за которым последовали «Ларису Ивановну хочу, «Письмо другу», «Секрет счастья» и «Танго любви».

В нулевые у Кикабидзе также вышли несколько дисков – «Лучшие песни», «Старики-разбойники», «Танцы, шманцы, обниманцы», «Я жизнь не тороплю», «Проза жизни» и др. Релиз последнего из них состоялся в 2008 году, а через 10 лет Вахтанг Константинович выпустил «Версии, не вошедшие в сборники».

Начало карьеры в кино

Дебют в кино для Кикабидзе пришелся на середину 60-х. Впервые он появился на экране в комедии «Встреча в горах», которую снял Николай Санишвили.

Следующей роли пришлось ждать три года, пока Георгий Данелия не снял земляка в комедийной драме «Не горюй!» Это был их первый опыт сотрудничества. В вольной экранизации романа французского писателя Клода Тилье «Мой дядя Бенжамен», перенесенной в Грузию конца XIX – начала XX века, актер сыграл главную роль – молодого врача Бенжамена Глонти. В титрах фильма артист был указан как Буба Кикабидзе, впоследствии эта практика распространилась на все картины Данелии.

В главной роли Вахтанг Кикабидзе снялся и в 1971 году у Георгия Калатозишвили в детективе «Я, следователь...», снятому по одноименной повести братьев Вайнеров. В том же году он отметился и в эпизодической роли в армянской комедии «Хатабала».

Работа с Данелией

После этого настало время второго сотрудничества с Георгием Данелией. Тот снял его в приключенческой трагикомедии «Совсем пропащий» по роману Марка Твена «Приключения Гекльберри Финна». Самого Финна сыграл совсем юный Роман Мадянов, а компанию ему с Кикабидзе составили Владимир Басов и Евгений Леонов. Сам Данелия позже утверждал, что американские критики признали фильм лучшей экранизацией Марка Твена.

Заметной работой для Кикабидзе стала и музыкальная комедия «Мелодии Верийского квартала», где ее партнершей была Софико Чиаурели. Лента получила приз МКФ в Сан-Себастьяне, а Чиаурели стала лауреаткой наград на фестивалях в Баку и Чехословакии.

Однако всенародную известность Вахтангу Кикабидзе принес фильм «Мимино». Снял его Георгий Данелия по сценарию, написанному в соавторстве с Резо Габриадзе и Викторией Токаревой. Кикабидзе досталась роль летчика из провинции, который решает перебраться в большую авиацию.

За «Мимино» Вахтанг Кикабидзе, а также Фрунзик Мкртчян и режиссер кинокартины, удостоились Государственной премии СССР.

В 1980 году артист снялся в комедии «Дюма на Кавказе», но более значимым событием стало присвоение почетного звания народного артиста Грузинской ССР (заслуженным он стал еще за 10 лет до этого).

Год спустя Вахтанг Константинович попробовал себя на режиссерском поприще. Он вместе с Тамазом Гомелаури снял комедию в четырёх новеллах «Будь здоров, дорогой!», получившую Гран-При на международном кинофестивале в болгарском Габрово.

В тот же период времени у актера обнаружили страшную болезнь – рак мозга, рассказал он сам спустя более чем три десятилетия. Однако врачи сделали операцию, супруга его выходила, и кинозвезде удалось выкарабкаться.

Роль сотрудника ЦРУ и пауза в кинокарьере

Исключением из ряда комедийных фильмов с участием Вахтанга Кикабидзе стал шпионский сериал «ТАСС уполномочен заявить...», снятый по одноименному роману Юлиана Семенова. Грузинскому артисту досталась роль заместителя резидента ЦРУ Джона Грегори Глэбба. Вместе с ним в картине Владимира Фокина снялись Вячеслав Тихонов, Юрий Соломин, Ивар Калныньш, Леонид Ярмольник, Леонид Куравлев и Борис Клюев. За свой образ в сериале Вахтанг получил премию КГБ СССР.

Снявшись в середине 80-х еще в двух лентах – комедиях «Ольга и Константин» и «Мужчины и все остальные», артист взял паузу почти на 10 лет. На экраны он вернулся только в 1994-м, когда вышла комедия Бориса Небиеридзе «Веселенькая поездка».

Следующей его крупной работой стала трагикомедия «Фортуна». Это был последний совместный опыт работы Кикабидзе и режиссера Георгия Данелии. За образ капитана Фомы Каландадзе артист получил приз за лучшую мужскую роль на фестивале детского кино в «Артеке».

После этого актер снова долго не снимался, пока не появился на экране в мелодраме Левона Григоряна «Королева». После «Королевы» снова была пауза, но уже покороче, завершившаяся с появлением киноальманаха «Любовь с акцентом» в 2012 году. В том же году на экраны вышел мультфильм «Ку! Кин-дза-дза», в котором Вахтанг озвучил персонажа по имени Трац.

Последней записью в фильмографии Кикабидзе как актера стал комедийный детектив «Дед 005», в котором вместе с Вахтангом снялись Сергей Шакуров и Олеся Судзиловская.

Высокая популярность артиста даже привели к тому, что еще в 80-е в его честь была названа свердловская панк-фолк-рок группа «Водопады имени Вахтанга Кикабидзе».

Личная жизнь

В личной жизни Вахтанга Кикабидзе один счастливый брак, указывает биография актера в Википедии. Супругу артиста зовут Ирина Григорьевна Кебадзе, ранее она была прима-балериной Тбилисского академического оперного театра.

У супругов двое детей – сын Константин и приемная дочь Марина. Константин Кикабидзе стал художником, одно время работал в Москве в посольстве Грузии, сейчас сын Вахтанга Кикабидзе живет в Торонто.

Приемная дочь Марина Сагарадзе стала актрисой. Она работает в Тбилисском академическом театре имени Шота Руставели и снимается в кино, а также преподает в театральном вузе сценическое мастерство.

Дедушкой Кикабидзе стал еще в 40, когда у приемной дочери родился сын Георгий (он носит фамилию Арешидзе). Георгий окончил зальцбургский колледж и лондонский университет Шиллера.

В 1986-м Вахтанг стал дедушкой во второй раз. У Константина родился сын Вахтанг. Сейчас он проживает в Канаде и уже обзавелся семьей. Третий внук – Иоан – появился на свет в 1995 году, он учился в английской школе в Тбилиси, больше сведений о нем нет.

Сам артист не чурается соцсетей. Он ведет страницу в Instagram, на которую подписаны 12,9тыс. пользователей. Там можно посмотреть его фото и видео с его участием.

Политическая позиция

До определенного момента Вахтанг Кикабидзе не выражал свою политическую позицию, но все изменилось летом 2008 года, когда началась Августовская война между Россией и Грузией. Звезда советского кино отказалась от ордена Дружбы, указ о присвоении которого был подписан в июле того же года, а также отменил юбилейные концерты в столице России.

Свое решение он пояснил тем, что уважает россиян, но в связи с боевыми действиями не может принимать награды и выступать на территории страны-агрессора. С тех пор коцертов в России он не давал. Уже в 2021 году он заявил, что приедет в Россию не раньше, чем политики разберутся между собой по поводу Абхазии и Южной Осетии, но произойдет это, уже когда не будет Владимира Путина у власти.

Еще раз он критически выступил против Кремля осенью 2014 года, когда в интервью украинскому изданию «Сегодня» актер и певец назвал Путина «политиком черной силы» и «захватчиком». Через полгода Кикабидзе дал сольный концерт в столице Украины, который посвятил памяти Небесной сотни – погибшим во время акций протеста. Говоря о самопровозглашенных республиках в Донбассе, артист подчеркнул, что не признает «эти якобы республики».

В 2020 году Кикабидзе стал депутатом грузинского парламента, пройдя на выборах от партии экс-президента страны Михаила Саакашвили «Единое национальное движение». Однако уже в апреле 2021-го уточнил, что пока не решил, будет ли он депутатом.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия