Москва
23 июня ‘21
Среда

Биография Джеффа Монсона: боец ММА, гражданин России и депутат в Красногорске

Джефф Монсон
Джефф Монсон

Джефф Монсон. Биография: карьера в ММА и бой с Федором Емельяненко, гражданство России, проблемы с жильем в Сочи, поход в депутаты Красногорска.

Краткая справка

Джеффри Монсон (Jeffrey Monson). Дата рождения – 18 января 1971 года. Место рождения – Сент-Пол, Миннесота, США. Рост – 175 см. Вес – 105 кг.

Детские и ранние годы

Будущий депутат гордумы Красногорска родился не в Подмосковье, как многие его коллеги, а в столице штата Миннесота Сент-Пол. Там он и провел большую часть своего детства. Он посещал высшую школу Тимберлайн, после чего получал высшее образование в университетах штатов Орегон и Иллинойс.

В университете штата Иллинойс Джеффри (таково полное имя спортсмена) получил степень бакалавра по психологии, а вот степень магистра – уже в университете Дулут в Миннесоте. Даже будучи бойцом ММА, он продолжал работать по специальности: он был сотрудником центра по психическому здоровью в округе Льюис, штат Вашингтон, а также трудился консультантом по вопросам семьи и детей. Однако после достижений на бойцовском поприще Джефф решил оставить работу по специальности, чтобы полностью посвятить себя смешанным единоборствам.

Карьера Джеффа Монсона в ММА

Борьбой Джеффри начал заниматься еще в школе, затем продолжил это дело в университете, но вскоре переключился на грэпплинг. Дебют в смешанных единоборствах для него пришелся на ноябрь 1997 года, когда он победил единогласным решением судей Лютера Норберга.

Первое поражение американец потерпел уже в четвертом бою. На турнире в Айове его соотечественник Томас Сауэр провел в поединке с ним удушающий прием и выиграл схватку.

В 1999 году Джеффу удалось выиграть чемпионат мира по грэпплингу в категории до 99 кг, проходившего под эгидой ADCC, а следующие два года подряд спортсмен завоевывал серебряные медали. Последний его успех на ЧМ в этой весовой категории пришелся на 2005-й, когда Монсон взял награду высшей пробы.

Еще первый успех на ЧМ по грэпплингу позволил Джеффу Монсону стать бойцом UFC. Однако первый блин вышел комом: два из трех своих поединков американец проиграл, и его отправили набираться опыта на менее престижных соревнованиях.

Тогда же боец понял, что одного грэпплинга для MMA маловато. Он начал осваивать ударную технику и даже провел три боя как профессиональный боксер, два из них выиграв и один сведя в ничью.

Тренировки дали результат: с середины июля 2003-го по ноябрь 2005-го Монсон не проигрывал свои бои. В UFC заметили это и дали спортсмену второй шанс. Второй заход оказался повеселее: Джефф победил американца Брэндона Ли Хинкли (удушающим приемом), бразильца Марсио Круза (решением судей) и австралийца Энтони Пероша (техническим нокаутом), но проиграл соотечественнику Тиму Сильвии (по решению судей).

На кону в бою между Сильвией и Джеффом Монсоном был титул чемпиона. После неудачи в том поединке американец сменил UFC на Pride FC – вторую крупнейшую в мире ММА организацию. В дебютном поединке под эгидой Pride FC спортсмен победил японца Кадзуюки Фудзиту, однако вскоре после этого Pride FC прекратила свое существование.

Следующие четыре года спортсмен проводил бои в минорных лигах с переменным успехом. Он побеждал Сергея Харитонова, Рикко Родригеса, Маро Перака, но и проигрывал перспективной молодежи в лице Дэниела Кормье и Шамиля Абдурахимова. В таком состоянии он и подошел к одному из самых известных боев своей жизни. Вывеска «Fedor Emelyanenko vs Jeff Monson» выглядела завлекательно, но для россиянина соперник выглядел вполне по зубам.

Бой против Федора Емельяненко

Во время одного из приездов Джеффа Монсона в Россию случился скандал. В конце ноября 2011 года состоялся его поединок с Федором Емельяненко. Федор Емельяненко победил Джеффа Монсона по очкам, но бой запомнился свистом болельщиков.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков после рассказывал, что зрители свистели американскому бойцу, но очевидцы утверждали, что свист начался, когда выяснилось, что в зале присутствует Владимир Путин.

Завершение карьеры

После боя с Емельяненко у американца было еще пять лет карьеры в ММА, вместившие 31 бой. В 13 из них он проиграл, один завершил в ничью, 17 выиграл.

Был среди этих поединков и бой с младшим Емельяненко. Александра Монсон победил удушающим приёмом («север-юг») во втором раунде, а на сам бой вышел под песню группы «Любэ» «Комбат».

Последний официальный бой в ММА уроженец Сент-Пола провел в октябре 2016 года. В Невинномысске он удушающим приемом победил своего соотечественника Шеннона Ритча. Общая статистика бойца в ММА: 60 побед, 26 поражений, 1 ничья.

О том, что он завершил карьеру как боец Джефф Монсон заявил только в январе 2021 года.

Российское гражданство

В марте 2013 года Джефф Монсон заявил о намерении получить гражданство Российской Федерации. Он подчеркнул, что в каждый свой приезд в Россию чувствует себя все больше русским человеком.

Отдельно он отметил, что ему нравится отсутствие у России имперских амбиций, тогда как у США ярко выражено стремление «контролировать остальной мир». Монсон подчеркнул, что большая часть налогов в Америке идет на содержание и развитие армии.

Уже в ноябре 2015 года в СМИ появились сообщения, что американец получил гражданство РФ, но сам Джефф уточнил, что организаторы турнира, объявившие об этом, поторопились. Месяц спустя Монсону одобрили получение гражданства, но указ Владимира Путина о его присвоении появился на свет только в конце мая 2018-го. Паспорт спортсмену вручил губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.

К этому моменту у Джеффа уже был паспорт самопровозглашенной Луганской народной республики. Документ спортсмену выдал сам глава ЛНР Игорь Плотницкий. Монсон был известен своей поддержкой республик Новороссии: так, в сентябре 2014-го он вышел на ринг под гимн «Вставай, Донбасс». Произошло это на турнире в Саранске. Комментируя свой поступок, боец заявил, что «жители Донбасса вправе выбирать свой собственный путь, а они хотят быть с Россией, я с ними солидарен»

Через месяц после получения гражданства ЛНР боец приехал в другую непризнанную республику – Абхазию. Там на турнире по смешанным единоборствам «Битва в Абхазии» ему вручили звание почетного гражданина республики.

Переезд в Россию

Получив российский паспорт, Монсон решился связать свою жизнь с Красногорском. Летом того же года он устроился тренером в спортивный клуб «Зоркий». Параллельно с работой тренером экс-американец (Монсон отказался от гражданства США) занимается бизнесом вместе с алтайским предпринимателем Владимиром Кутьевым.

Однако тренировок и бизнеса спортсмену оказалось мало. Захотелось Джеффу Монсону стать депутатом горсовета Красногорска. И ведь стал. От партии «Единая Россия», хотя еще за два года до этого рассказывал, что намерен вступить в КПРФ, и называл себя «ярым приверженцем коммунистической мысли». Однако это в духе борца: еще раньше он называл себя анархистом и даже набил тату на груди в виде красно-черной звезды, уточняет Википедия (однако есть у борца и татуировка в виде серпа и молота).

Зато в работе с молодежью Монсон более последователен. В январе 2021 года глава Башкирии Радий Хабиров сообщил, что борец открыл в Уфе школу джиу-джитсу и грэпплинга. Хабиров даже уточнил в сообщении во «ВКонтакте», что уговорил Джеффа Монсона перебраться в Уфу из Красногорска.

Личная жизнь

В биографии бойца было два официальных брака. Первый раз спортсмен женился еще в молодости, когда Джеффу Монсону было около 20 лет. В этом браке у него родились двое детей – дочь Микаэлла и сын Джошуа.

В следующий раз Монсон женился, когда ему было под 40. Вторая жена стюардесса Даниэла Даган осчастливила его дочерью, которую назвали Уиллоу. Брак был недолгим, но спортсмен общается с дочкой и даже возил ее в Россию.

Сейчас Монсон живет с российской невестой в Подмосковье. Пара растит дочь Есению.

Фото спортсмена можно посмотреть в его аккаунте в Instagram. На страницу экс-бойца ММА с фотографиями и видео подписаны свыше 59 тыс. человек.

Жилье в Сочи

Переехав в Россию, спортсмен озаботился жильем. Он приобрел квартиру в Сочи в строящемся жилкомплексе «Горизонт».

Однако боец ММА не учел специфики долевого строительства. В итоге его банально «кинули» с жильем. Приехав на собрание обманутых дольщиков с переводчиком, спортсмен не сразу понял, в чем дело. Через переводчика ему объяснили, что застройщик обанкротился.

По договору жилкомплекс «Горизонт» должны были сдать еще в 2018 году, но теперь совершенно неясно, когда дом будет сдан. В сочинской администрации Монсона обнадежили заверениями, что новый подрядчик для строительства его недвижимости уже найден. Но вот верит ли Джефф властям курортного города?

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия