Москва
23 июня ‘21
Среда

Биография Дмитрия Чеботарева: театр Станиславского, «Майор Гром: Чумной доктор» и «Фитнес»

Дмитрий Чеботарев
Дмитрий Чеботарев

Дмитрий Чеботарев. Биография: театр имени Станиславского, «Вампиры средней полосы» и другие сериалы, «Майор Гром: Чумной доктор» и другие фильмы, брак с Елизаветой Климовой.

Краткая справка

Дмитрий Игоревич Чеботарев (Dmitriy Chebotarev). Дата рождения – 15 декабря 1986 года. Место рождения – Хабаровск, РСФСР, СССР. Рост – 182 см. Вес – неизвестен.

Ранние годы

Будущий актер появился на свет на Дальнем Востоке. Его отец работал водителем, а мать была заведующей детского сада. Дима был третьим по счету ребенком в семье: у него есть старшие брат и сестра.

Подростком учился в обычной школе, но после девятого класса решил пойти в военно-морской лицей. Но моряком Диме стать не удалось: за неделю до присяги он, уже сдав экзамены, поссорился с военным руководителем и от учебы отказался.

В итоге юноша поступил на режиссерский факультет Хабаровского государственного института культуры. Выбор в пользу этого факультета был сделан еще и потому, что там учились многие знакомые.

Однако в родном городе отучился всего два года. Все изменилось, когда в Хабаровск нагрянул друг детства, который сманил товарища в Москву. Однако годы в ХабГИКе артист в интервью, данных уже в зрелом возрасте, вспоминал с теплотой. По его словам, местные преподаватели многое ему дали и привили.

В Москве Чеботарев отнес документы в Школу-студию МХАТ, но поступить туда не получилось. Однако в театральный вуз хабаровчанин все же поступил. Это был Театральный институт имени Бориса Щукина (бывшее Щукинское училище). В нем Дмитрий, как пишет Википедия, учился на курсе Родиона Овчинникова.

Карьера в театре

После окончания «Щуки» молодой актер получил приглашение в труппу Московского драматического театра имени Константина Станиславского (ныне – Электротеатр Станиславский).

За время в работы в МДТ имени Станиславского актер успел поработать с такими режиссерами, как Евгений Бедняков, Ольга Великанова, Александр Галибин, Марат Гацалов, Александр Горбань, Марфа Горвиц, Филипп Григорьян, Роман Дробот, Рамис Ибрагимов, Ромео Кастеллуччи, Александр Огарев, Владимир Петров, Борис Юхананов, но чаще всего в своих спектаклях Дмитрия задействовал Валерий Белякович.

Среди ролей Дмитрия Чеботарева – Иешуа Га-Ноцри в постановке булгаковского романа «Мастер и Маргарита» и дьяк Федька в пьесе все того же Булгакова «Иван Васильевич», а также Треплев – в чеховской «Чайке», Аякс – в спектакле «Троянской войны не будет» и Сын – в постановке пьесы нобелиата Луджи Пиранделло «Шесть персонажей в поисках автора».

Поработал актер и в других театрах (имени Марии Ермоловой, театр «А.Р.Т.О.» и др.). Он был занят в таких спектаклях, как «Страх и нищета в третьей империи», получивший премию «Золотой лист» (по Бертольту Брехту), «Open the door», «Малькольм Сейтон», «О любви и дружбе» и «Демон», поработав с Сергеем Землянским, Родионом Овчинниковым, Ириной Горбачевой и Олегом Герасимовым.

Карьера в кино

Дебют Дмитрия Чеботарева как актера кино состоялся в 2013 году. Он снялся в двух короткометражках – у Максима Кулагина в «Холодильнике» и у Дарьи Лебедевой в драме «По пути».

Первым «полным метром» с участием артиста стал фантастический фильм Юрия Мороза «Форт Росс: В поисках приключений», в котором ему досталась эпизодическая роль пирата. Первым же сериалом с участием Дмитрия Чеботарева стал триллер «Инквизитор», который также снимал Юрий Мороз. В этом сериале актер сыграл режиссера порно Германа, а вместе с ним в картине снялись Дарья Мороз, Виктория Исакова и Андрей Смоляков.

Со Смоляковым Дмитрий Чеботарев снова пересекся на съемках комедийной мелодрамы «Ставка на любовь», режиссером которой выступил Артем Михалков, сын Никиты Сергеевича. Поработал артист и с сыном другого классика отечественного кино Карена Шахназарова – Иваном, у которого снялся в главной роли в приключенческой драме «Рок» о молодом рок-музыканте и его друзьях, отправившихся покорять Москву.

Но более известными картинами с участием актера стали спортивная драма «Тренер» (в ней артист снова снялся вместе со Смоляковым) и криминальный боевик «Майор Гром: чумной доктор». В последнем Дмитрий Чеботарев сыграл роль Олега Волкова, телохранителя бизнесмена Разумовского (его сыграл Сергей Горошко). По сюжету картины в Санкт-Петербурге объявляется неизвестный мститель в маске Чумного доктора, который карает ушедших от наказания преступников.

Среди предстоящих работ с участием артиста – экранизация антиутопии Евгения Замятина «Мы» от Гамлета Дульяна, в которой также снимутся Филипп Янковский и Юрий Колокольников, и фэнтезийный триллер «Карамора» от Данилы Козловского, у которого актер снимался в «Тренере».

Сериалы с Дмитрием Чеботаревым

В фильмографии артиста свыше 30 проектов, большинство из которых именно сериалы. В числе работ артиста такие проекты, как «Беловодье. Тайна затерянной страны» (продолжение сериала «Пока цветет папоротник»), «Дилетант», «Невеста из Москвы», «Взрыв», «Сто дней свободы», «Налет», «Русалки», «Посольство», «Учителя», «Лифт» и «Контейнер».

Особняком стоят такие сериалы, как «Фитнес» и «Вампиры средней полосы». В первом, комедии по жанру, Чеботарев сыграл тренера по йоге Володю Зайку, а компанию ему составили Софья Зайка и Роман Курцын. Во втором, мистическом триллере, – Дмитрий исполнил роль студента и члена театрального кружка Сергея Барановского, чуть не ставшего жертвой вампира.

Личная жизнь

Дмитрий Чеботарев женат. Его супруга – актриса Елизавета Климова, которая младше его почти на три года. Повстречались они еще в 2014 году на кинопробах, после чего Дима уехал в Штаты оттачивать актерские навыки в Лос-Анджелесе, а Лиза отправилась за своей второй половинкой. В 2018-м они сыграли свадьбу, а в том же году у пары родилась дочь, которую назвали Иванной.

По словам супруги, мужа приходилось постепенно приручать. Поначалу он был человек весьма свободолюбивый, мог не прийти домой ночевать, а зависнуть с приятелями на всю ночь в баре, но вскоре он одумался и остепенился.

Фото артиста (часто совместные с женой) можно посмотреть в его аккаунте в Instagram. На его страницу в Инстаграме подписаны свыше 55 тыс. пользователей. Также у актера есть закрытый профиль во «ВКонтакте».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия