Москва
21 июня ‘21
Понедельник

Биография Тиграна Кеосаяна: от «Бедной Саши» до «Международной пилорамы»

Тигран Кеосаян
Тигран Кеосаян

Тигран Кеосаян. Биография: «Бедная Саша», «Крымский мост. Сделано с любовью» и другие фильмы, «Международная пилорама», брак с Аленой Хмельницкой и трое детей от Маргариты Симоньян.

Краткая справка

Тигран Эдмондович Кеосаян (Tigran Keosayan). Дата рождения –  4 января 1966 года. Место рождения – Москва, РСФСР, СССР. Рост – 173 см. Вес – 75 кг.

Детские и ранние годы

Будущий ведущий «Международной пилорамы» появился на свет в семье режиссера и сценариста Эдмонда Гарегиновича Кеосаяна и актрисы театра и кино Лауры Ашотовны (в девичестве Геворкян).

Тигран был не первым ребенком в семье. У него есть старший брат Давид. Разница в возрасте у братьев составляет почти 5 лет. Давид тоже пошел по стопам родителей и работает в сфере кино: он актер, режиссер, сценарист и продюсер.

В школе мальчик занимался музыкой и довольно часто вместе с братом ездил на съемки, которые проводил отец. «Мы выросли в экспедициях», – вспоминал позже Тигран.

Получив аттестат о среднем образовании, юноша решил поступить в ВГИК, но не смог успешно сдать вступительные экзамены. По его словам, на приемную комиссию оказал влияние вышедший в газете «Известия» фельетон «Папа вне конкурса». Но если сына просто «прокатили» с поступлением, то для Кеосаяна-старшего публикация обернулась инфарктом.

Не желая размениваться на другие вузы, юноша устроился работать на киностудию «Мосфильм», а уже через год поступил-таки на режиссерский факультет ВГИКа. Учился он в мастерской Игоря Таланкина. Однако на втором курсе за Тиграном пришел военком. Не желая «косить» от армии, молодой человек пошел служить, а демобилизовавшись, восстановился в вузе.

Актерская карьера

Как актер кино Тигран Кеосаян дебютировал в приключенческой ленте отца «Корона Российской империи, или Снова неуловимые» в возрасте четырех лет. Во второй раз в кино он сыграл, уже восстановившись в вузе после армии. Это был фильм Юрия Озерова «Сталинград», снятый при участии СССР, США, Германии и Чехословакии.

В советский период Кеосаян успел сняться еще в короткометражке своего друга Федора Бондарчука «Сон в летнее утро» и в боевике Юрия Кузьменко «Джокер». В следующий раз как актер он отметился уже в сериале «Главные роли» в 2002-м. После этого были фильм Резо Гигинеишвили «Жара» и сериалы «Любовница», «Счастливы вместе», «Трюкачи» и «Актриса».

Карьера клипмейкера

90-е были довольно проблемным временем для отечественного кинематографа. Так, знаменитый режиссер и продюсер Тимур Бекмамбетов, характеризуя тот период, сетовал, что кино оказалось никому не нужно: «В кинотеатрах были мебельные салоны и магазины запчастей».

Сам Бекмамбетов после дебюта с «Пешаварским вальсом» переключился на съемку рекламных роликов (можно вспомнить цикл «Всемирная история. Банк Империал»), а вот Кеосаян в тот момент нашел себя в роли клипмейкера. Среди его работ того периода – видео для песен Ирины Аллегровой («Транзитный пассажир» и «Я тебя отвоюю»), Натальи Ветлицкой («Посмотри в глаза» – совместно с Федором Бондарчуком), Дианы Гурцкая («Ты знаешь, мама»), Игоря Саруханова («Скрипка-лиса») и Михаила Шуфутинского («Соседка»), а также группы «Машина времени» («Картонные крылья любви»).

Режиссерская карьера

Дебютом Тиграна Кеосаяна как режиссера стала криминальная мелодрама «Катька и Шиз», сценарий которой написал брат Давид вместе с Ефимом Островским. Лента удостоилась приза в категории студенческих работ на фестивале «Золотой Витязь» в югославском Нови-Саде.

Сняв сериал «Дела смешные, дела семейные», Кеосаян создал один из лучших своих фильмов – новогоднюю комедию «Бедная Саша». Главные роли в этой картине сыграли Александр Збруев, Юля Чернова и Вера Глаголева, а во второстепенных отметились Борис Сичкин, Валерий Гаркалин, Нина Русланова, Армен Джигарханян, Спартак Мишулин и Роман Мадянов.

К созданию «Бедной Саши» брат Тиграна Давид также приложил руку. Но не как сценарист, а как продюсер (в той же роли выступил и шоумен Иван Демидов). Премьера в России состоялась под Новый год, и с тех пор комедию часто показывали 31 декабря по отечественному ТВ. А сам Тигран стал очень известен не только как клипмейкер.

Пытаясь повторить успех, Кеосаян снял еще одну новогоднюю комедию – «Президент и его внучка». По ее сюжету, разлученные в детстве сестры-близняшки встречаются под Новый год и меняются местами. Президента России сыграл Олег Табаков, а вот в ролях девочек-близняшек отметилась Надежда Михалкова. Также в картине снялись Дина Корзун, Александр Адабашьян, Алена Хмельницкая и Владимир Вдовиченков. И вновь продюсером ленты, снятой Тиграном, выступил его брат Давид.

Сняв подряд две новогодние комедии с детьми в главных ролях, режиссер решил попробовать себя в ином жанре. Результатом стал детективный сериал «Директория смерти» с Валерием Гаркалиным, Аленой Хмельницкой и Семеном Фарадой.

Однако зрители оценили сериал невысоко, тогда Тигран вернулся в родную гавань комедии с лентой «Ландыш серебристый» о двух продюсерах, которые после ухода своей капризной звезды решили вывести на музыкальный Олимп провинциальную официантку Зою Мисочкину. Саму официантку сыграла Олеся Железняк, а на роль продюсеров режиссер выбрал Александра Цекало и Юрия Стоянова. Не обошлась картина  Тиграна Кеосаяна и без Алены Хмельницкой, которая сыграла ту самую капризную звезду.

В первой половине нулевых Кеосаян снимал сериалы. Сначала «Мужскую работу» (в двух частях), затем взялся за эксплуатацию «Ландыша серебристого», в формате сериала рассказав о жизни двух продюсеров. Возврат в полнометражное кино состоялся с комедией «Заяц над бездной», в которой сыграли несколько отечественных звезд кино (Богдан Ступка, Михаил Ефремов, Юрий Стоянов и Алена Хмельницкая).

После «Зайца над бездной» Кеосаян предпринял еще одну попытку вырваться из комедийного жанра. На этот раз – в жанр приключенческого боевика с фильмом «Мираж», в котором снялись Алексей Чадов, Алексей Панин и Алена Хмельницкая. Получилось чуть успешнее, если судить по зрительским оценкам.

Самого автора итог удовлетворил, и он продолжил эксплуатировать ниву боевиков. Уже в 2011 году режиссера представил публике сериал «Ялта-45» о противодействии группе диверсантов, которые хотят сорвать встречу глав государств Большой тройки.

Еще одной пробой нового жанра стала мелодрама «Три товарища», в которой снялись Надежда Михалкова, Евгений Пронин, Алексей Серебряков, Евгений Миллер, Лариса Гузеева, а в эпизодической роли журналистки засветилась Маргарита Симоньян.

За «Тремя товарищами» последовали еще два сериала «Море. Горы. Керамзит» (для него Симоньян написала сценарий) и «Актриса», пока не случился главный провал в карьере Тиграна Кеосаяна. Им стала комедийная мелодрама «Крымский мост. Сделано с любовью!»

Последний фильм Тиграна Кеосаяна, сценарий которого снова написала Маргарита, не спасли ни участие Юрия Стоянова и Алены Хмельницкой, ни музыка от Сергея Трофимова, ни продюсерский гений брата Давида, ни навязчивая рекламная кампания. В прокате фильм провалился, не окупив себя. А от критиков удостоился язвительных отзывов. Так, Егор Беликов в рецензии для «Афиши» выделил в фильме пошлость, бессмысленность сюжета и фетишизм, а критик Екатерина Барабаш в своей колонке нашла в картине конъюнктурность, примитивный юмор, плохой сценарий и косноязычность диалогов.

Телевидение

Еще во второй половине нулевых Тигран устроился работать на телевидении. Поначалу он был ведущим авторского ток-шоу «Вечер с Тиграном Кеосаяном», выходившего на «РЕН ТВ», однако в 2009-м сотрудничество телеканала с режиссером было прервано по решению холдинга «Национальная Медиа Группа».

После ухода с «РЕН ТВ» Тигран перебрался на канал «Россия», где вместе с Аленой Хмельницкой на протяжении года вел телешоу «Ты и я» о тайнах семейной жизни отечественных звезд. Параллельно с этим он работал исполнительным продюсером телеканала «ДТВ». Также на «ДТВ» он в 2010 году некоторое время вел авторское ток-шоу «Горячий вечер с Тиграном Кеосаяном».

После короткого возвращения на «РЕН ТВ» в качестве ведущего передачи «Хватит молчать!» режиссер надолго забросил телевидение. Вернулся он уже на «НТВ», где сейчас ведет две передачи. Сольно – «Международную пилораму», а совместно с прокремлевским журналистом Романом Бабаяном – «Свою правду».

По мысли автора, «Международная пилорама» должна сатирически переосмыслять текущую политическую повестку, но за этот свой проект Тигран Эдмондович раз за разом удостаивается нелестных слов в свой адрес. Один из выпусков даже был замечен по ту сторону океана. В The Times увидели в ролике, в котором актриса с выкрашенной черной краской лицом пародирует президента США Барака Обаму, не что иное, как обыкновенный расизм. Широкий резонанс вызвала также и пародия на события в Белоруссии, вышедшая вскоре после выборов президента страны в августе 2020 года.

Есть у Кеосаяна и свой канал на YouTube. Называется канал, заведенный летом 2020 года, незатейливо «Кеосаян daily». Подписаны на него свыше 83 тыс. пользователей.

Личная жизнь Тиграна Кеосаяна

В биографии Тиграна Кеосаяна были два брака. Первая жена Тиграна Кеосаяна – актриса Алена Хмельницкая. Познакомились они на съемках клипа на песню Ирины Аллегровой, куда выпускницу Школы-студию МХАТ притащил Егор Кончаловский. Алена подарила Тиграну Кеосаяну пару дочерей Александру и Ксению (у девочек разница в возрасте в 16 лет).

В браке с Аленой Хмельницкой Тиграну Кеосаяну довелось прожить более 20 лет (они поженились еще в 1993 году). Однако в 2011 году кинорежиссер стал ходить на светские мероприятия отдельно от супруги.

Новой гражданской женой Тиграна Кеосаяна стала Маргарита Симоньян. Как утверждает Википедия, они жили вместе еще с 2012 года. На тот момент Маргарита занимала пост главного редактора агентства Russia Today (сейчас уже просто RT).

Хотя уже с 2011-го супруги не жили вместе, развод Тиграна Кеосаяна с первой супругой был оформлен только в 2014 году. По словам Симоньян, когда она узнала, что беременна от Тиграна, она испугалась, что Кеосаян бросит ее одну с ребенком и вернется к супруге, с которой еще не развелся. Но тот предложил ей выйти за него замуж.

Как утверждает Симоньян, она согласилась после беседы со священником армянской церкви, но из-за практически одновременной смерти двух бабушек Маргариты решили отложить свадьбу. А затем снова ее отложили из-за второй беременности.

Симоньян родила мужу троих детей. Первой на свет появилась дочь Марьяна, дело было в 2013 году. Год спустя в семье снова случилось пополнение – родился мальчик, которому дали имя Баграт. А еще пять лет спустя Маргарита подарила мужу еще одну дочку – Маро.

После расставания с первой супругой режиссер оставил матери двух своих дочерей дом в Барвихе, а сам перебрался в небольшой домик Маргариты, находящийся в 60 км от МКАД.

Сейчас первая и вторая жены Тиграна Кеосаяна отлично ладят между собой. По словам Симоньян, с инициативой наладить отношения выступила Алена, которая простила неверного мужа. Произошло это в 2018 году: Хмельницкая, которая в тот момент уже встречалась с бизнесменом Александром Синюшиным, позвала бывшего мужа и его новую пассию в гости.

Режиссер ведет соцсети, но его аккаунт в Instagram закрыт. Однако фото Тиграна Кеосаяна с детьми можно поглядеть на страничке его супруги.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия