Москва
21 июня ‘21
Понедельник

Маргарита Симоньян: биография главного редактора RT

Маргарита Симоньян
Маргарита Симоньян

Маргарита Симоньян. Биография: Russia Today и «Россия сегодня», брак с Тиграном Кеосаяном и трое детей, «Крымский мост. Сделано с любовью!» и другие сценарии, поддержка Владимира Путина.

Краткая справка

Маргарита Симоновна Симоньян (Margarita Simonyan). Дата рождения – 6 апреля 1980 года. Место рождения – Краснодар, РСФСР, СССР. Рост – 160 см. Вес – 60 кг.

Детские и ранние годы

Будущая журналистка появилась на свет в Краснодаре в армянской семье. Папа Симон Саркисович был мастером по ремонту холодильников, а мама Зинаида продавала на рынке цветы. Дедушка Маргариты Саркис Симонян прошел Великую Отечественную войну

Рита росла не единственным ребенком в семье. У нее есть сестра Алиса, которая занимается пиар-сопровождением крупных государственных проектов (в их числе были строительства Крымского моста и проведение чемпионата мира по футболу 2018 года).

В школе Маргарита была отличницей и даже закончила краснодарскую спецшколу №36 с золотой медалью. Перед этим, в десятом классе, девушка съездила в Нью-Гэмпшир, США, по обмену – для совершенствования английского языка.

Получив аттестат о среднем образовании, Маргарита поступила на факультет журналистики КубГУ, а уже позже окончила Школу телевизионного мастерства Владимира Познера.

Начало карьеры в журналистике

В 18 лет Маргарита устроилась на работу в телерадиокомпанию «Краснодар», где проработала чуть меньше года в должности корреспондента. За это время она успела съездить в Чечню, где шли боевые действия. По словам самой Маргариты, о командировке в горячую точку родителям она не сообщила.

Сам Грозный того времени она описывала так: «Стрельба, взрывы, несусветный бардак, когда не понимаешь, где наши, где чужие». За серию военных репортажей в начале 2000 года Маргариту Симоньян удостоили премии «За профессиональное мужество», которую вручил Союз журналистов Кубани.

Получив опыт корреспондентской работы, Маргарита стала ведущим редактором информационных программ ТРК «Краснодар». Вскоре после своего повышения она получила президентскую стипендию. Тогда устремления молодой журналистки были простые: стать собкором «западного канала» и работать в Москве. Вышло иначе.

Вместо работы на иностранное СМИ Симоньян стала собкором ВГТРК в Ростове-на-Дону. Там ей снова пришлось заниматься военными репортажами. Так, молодая журналистка освещала военные столкновения в Кодорском ущелье Абхазии. А уже на следующий год Маргарита перебралась в столицу, где стала работать спецкором «Вестей».

В Москве уроженка Краснодара быстро пробилась в «кремлевский пул» и уже в 2003-м отправилась на «Прямую линию с Владимиром Путиным». Должна она была освещать и визит президента в Карачаево-Черкесию в начале осени 2004-го, но тогда случился захват заложников в школе №1 в Беслане, Путин никуда не поехал, а Симоньян перебросили в Северную Осетию освещать теракт. За работу в Беслане на протяжении всех трех дней журналистка получила от Министерства обороны медаль «За укрепление боевого содружества».

Последний репортаж на ВГТРК от Маргариты Симоньян пришелся на 10 мая 2005 года. Сюжет был посвящен московскому саммиту «Россия-Евросоюз».

Работа в Russia Today

После создания в стране агентства Russia Today в биографии Маргариты Симоньян началась новая страница. Сама идея создания телеканала, который должен был «отражать российскую позицию по главным вопросам международной политики», принадлежала медиаменеджеру Михаилу Лесину.

Учредителем являлось агентство РИА «Новости», а во главе нового амбициозного проекта, круглосуточно вещающего на английском языке, поставили как Маргариту Симоньян. Поначалу она руководила только англоязычной версией, но затем стала главой арабоязычной и испаноязычной версий RT.

Быстрое продвижение по карьерной лестнице привело к тому, что уже в 2012 году глава Russia Today попала в топ-100 самых влиятельных женщин России по версии трех СМИ – «Эха Москвы», РИА «Новости» и журнала «Огонек».

В самом конце 2013 года случилось очередное повышение. Гендиректор Международного информационного агентства «Россия сегодня» Дмитрий Киселев отдал журналистке пост главного редактора. А еще через несколько месяцев Симоньян стала и главредом ИА Sputnik, входящего в МИА «Россия сегодня».

Работа на телевидении

В начале 2010-х Маргарита Симоньян начала появляться и на телевидении. Она почти год вела еженедельную аналитическую передачу «Что происходит?», выходившую на канале «РЕН ТВ». Критики характеризовали эту передачу как «сделанную в духе образца советской пропаганды».

Однако больший интерес вызывало ток-шоу «Железные леди», выходившее на канале НТВ. Симоньян вела его вместе с Тиной Канделаки, нынешним генеральным продюсером «Матч ТВ». Российский журналист Владимир Кара-Мурза-старший отозвался о телепередаче довольно нелестно, назвав ее ведущих «кухонными кумушками, которые пытаются рассуждать о большой политике».

Муж Симоньян Тигран Кеосаян с 2016 года ведет на НТВ передачу «Международная пилорама». Имеет к этой программе отношение и сама журналистка, она ее художественный руководитель и сценарист.

Украинские санкции

Когда на Украине началась Революция достоинства, Симоньян уже была главредом «Россия сегодня». Так как телеканал освещал присоединение Крыма к России, Маргариту наградили орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени с формулировкой «за объективность при освещении событий в Крыму».

Украинские власти отреагировали на это следующим образом: уже в августе Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания внес Симоньян в число журналистов, которым может быть запрещен въезд на территорию страны. А через полтора года президент Украины Петр Порошенко абсолютно четко запретил Маргарите въезд в страну.

В июне 2019 года перед заседанием ПАСЕ делегатам раздали листовки с упоминанием четырех главных российских пропагандистов («Main faces of russian propaganda»). Попала в их число и Маргарита Симоньян, компанию которой составили ее шеф Дмитрий Киселев, а также телеведущие Ольга Скабеева и Владимир Соловьев. «Жду, когда нам всем запретят въезд в целомудренную Европу», – прокомментировала эту историю сама журналистка.

Сама Симоньян уже в конце января 2021 года посетила проходивший в Донецке форум «Русский Донбасс», где призвала Кремль «забрать Донбасс домой». Позже пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков и спикер МИД РФ Мария захарова вынуждены были оправдываться, что не выражает официальную позицию России. Захарова даже утверждала, что Симоньян не работает на государство.

Поддержка Путина

Маргарита не скрывает, что поддерживает Владимира Путина. Так, зимой и весной 2012 года она входила в его московский «Народный штаб».

А вот на выборах 2018 года она и вовсе была доверенным лицом ВВП. Нормально она относится и к партии «Единая Россия». Она является сопредседатель рабочей группы Генсовета партии  по правозащитной деятельности.

Сценарии фильмов

После знакомства с Тиграном Кеосаяном Маргарита даже сыграла в эпизодической роли в его мини-сериале «Три товарища». Но ее вклад в отечественный кинематограф состоит в другом.

Еще в школьные годы она писала рассказы и стихи, а уже в 30 издала собственный роман «В Москву». С такими литературными талантами как не начать сценарии?

Первым опытом стал сценарий для телесериала «Море. Горы. Керамзит». Снимал его Тигран Кеосаян. За ним последовал еще один сериал «Актриса» (тоже от фактического мужа Маргариты). Но венцом творения стал сценарий для комедийной мелодрамы «Крымский мост. Сделано с любовью!».

Если оба сериала зрители приняли без особых претензий (если судить по оценкам на сайте «Кинопоиск», у обоих проектов рейтинг в районе 6/10, то есть твердая тройка), то патриотическое кино о строителях моста в Керченском проливе просто провалилось (рейтинг 2,5 из 10). В прокате фильм, на который в Министерстве культуры отвалили безвозмездно крупную сумму (100 млн рублей), тоже не взлетел (сам Кеосаян в интервью заметил, что особой цели «отбить» вложения не было). Ленту не спасли ни навязчивая реклама, ни участие в проекте Алены Хмельницкой и Юрия Стоянова, ни продюсерский гений Давид Кеосаяна, брата Тиграна.

По словам мужа Симоньян, сценарий Маргарита писала 2-3 месяца в свободное от работы время. За сценарий одного из самых больших провалов 2018 года его автор получила «скромные» 9 млн рублей.

Личная жизнь Маргариты Симоньян

На протяжении шести лет Маргарита Симоньян жила в гражданском браке с журналистом и продюсером Андреем Благодыренко. Расстались они в нормальных отношениях, сейчас Благодыренко – заместитель Маргариты как главреда МИА «Сегодня».

С 2012 года журналистка живет в фактическом браке с кинорежиссером и сценаристом Тиграном Кеосаяном. По словам Маргариты Симоньян, Тигран Кеосаян сам выразил желание с ней познакомиться, написав в личку в Facebook. Как в мае 2021 года вспоминала журналистка, Тиграну стало обидно от того, как ее «поливают на «Эхе», и он решил поддержать ее.

Общение журналистки и режиссера, который в тот момент был женат на актрисе Алене Хмельницкой, переросло в роман. А когда Маргарита узнала, что беременна от Тиграна, тот сделал ей предложение руки и сердца. И в итоге развелся с Хмельницкой, которую оставил с двумя дочерями и дорогим особняком, а сам поселился дома у новой возлюбленной под Волоколамском. Журналистка, вспоминая то время, рассказывала, что опасалась, что режиссер ее бросит, но тот, узнав о беременности, сказал, что Бог все за них уже решил.

Маргарита тоже родила Тиграну двух девочек – Марьяну и Маро (первая родилась в 2013-м, а вторая – в 2019-м), а между ними на свет появился сын Баграт (в сентябре 2014-го). Всего у Маргариты Симоньян трое детей от фактического мужа.

С первой супругой фактический муж Маргариты Симоньян в итоге сохранил нормальные отношения. Да и сама Алена Хмельницкая сумела наладить с новой пассией Тиграна. Уже в 2018 году она позвала Тиграна и Маргариту в гости, после чего женщины смогли наладить контакт.

Оба раза (что с Благодыренко, что с Кеосаяном) Маргарита не стремилась узаконить отношения штампом в паспорте. В шоу Леры Кудрявцевой «Секрет на миллион» она пояснила, что всегда настороженно относилась к юридическому браку.

Однако в другом интервью журналистка рассказывала, что в какой-то момент пообщалась с настоятелем армянской церкви, который образумил ее. Она даже собралась вместе с Тиграном под венец, но свадьбу отложили из-за почти одновременных смертей двух ее бабушек. А второй раз Маргарита, по ее словам, перенесла церемонию из-за беременности.

Фото Маргариты Симоньян можно посмотреть в ее аккаунте в Instagram. На страницу журналистки в Инстаграме с фотографиями и видео личного характера подписаны 286 тыс. пользователей. Также у нее есть свой канал в Telegram со 110 тыс. подписчиков. Весьма популярна медиаменеджер и в Твиттере, на нее подписаны 533 тыс. пользователей.

Состояние здоровья

Многие телезрители задаются вопросом, почему на передачах с участием Маргариты Симоньян, она всегда сидит. Как пишет Википедия, причина в том, что у журналистки болит спина. Проблемы со спиной могут быть вызваны лишним весом.

Сама Симоньян в одном из интервью призналась, что всю жизнь борется с лишним весом, и даже похвасталась «глобальным похудением». По ее словам, однажды она экстренно похудела, так как ее позвали на свадьбу пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова и олимпийской чемпионки в фигурном катании Татьяны Навки.

Журналистка утверждает, что ее диета к здоровому образу жизни не имеет никакого отношения. Объясняет она это кавказскими застольными традициями.

В начале 2020 года СМИ сообщили, что Симоньян увезли прямо с мероприятия в Администрации президента. Журналистка жаловалась на боли в сердце, но медики диагностировали у нее спонтанный пневмоторакс.

Еще через полгода медиаменеджер посетовала на частые приступы гипогликемии. По ее словам, она специально носит с собой конфетку, чтобы ее спасла быстрая глюкоза. Наличие у себя диабета Маргарита отрицает.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия