Москва
17 сентября ‘21
Пятница

Юрий Борисов: «Бык», «Союз спасения», «Калашников» и другие фильмы

Юрий Борисов
Юрий Борисов

Юрий Борисов. Биография: «Бык», «Калашников» и другие фильмы, «Молодая гвардия», «Мотыльки» и другие сериалы, «Золотой орел», брак с Анной Шевчук.

Краткая справка

Юрий Борисов (Yuri Borisov). Дата рождения – 8 декабря 1992 года. Место рождения – Реутов, Московская область, Россия. Рост – 177 см. Вес – 68 кг.

Детские и ранние годы

Будущий киноактер вырос в подмосковном Реутове (сейчас город и вовсе влился в состав столицы). Еще в школьные годы он играл в театре, поэтому после получения аттестата направился с документами в театральный вуз.

В семье не были против актерской карьеры сына. Единственным условием родителей было поступление на «бюджет». И юноша с задачей справился, оказавшись в Щепкинском училище. Там его преподавателями были Владимир Бейлис и Виталий Иванов.

Выбор в пользу «Щепки» Борисов позже объяснял тем, что внутренний дворик заведения напомнил ему Хогвартс – школу магов из цикла романов Джоан Роулинг о Гарри Поттере. Еще одним аргументом стало общежитие: Юру тянуло уехать из Реутова и жить отдельно.

Карьера в театре

Еще в студенческие годы Борисов участвовал в спектаклях «Щепки» и пробовал себя в различных ролях, чтобы расширить профессиональное амплуа. Будучи студентом, Юрий Борисов получил премию «Золотой лист», актера удостоили ее за роль Аметистова из «Зойкиной квартиры». Эту награду, как пишет Википедия, ежегодно вручают лучшим выпускникам театральных училищ России.

После окончания «Щепки» Юрия взяли в труппу театра «Сатирикон», которым руководил Константин Райкин. Актер отметился в двух постановках по Уильяму Шекспиру – в «Отелло» и «Ромео и Джульетте» (первый спектакль поставил Юрий Бутусов, а второй – сам Райкин). Однако в 2014 году артист покинул театр, сконцентрировавшись на кино. По его собственному признанию, он «испугался рутины».

Успел уроженец Реутова отметиться и в двух спектаклях других театров. В Малом театре он сыграл юнкера в постановке «Черный снег» (по булгаковским «Белой гвардии» и «Дням Турбиных»), которую делал Евгений Дмитриев. А в Театральном центр «На Страстном» он исполнил роль Мити Лаврова в спектакле по пьесе Александра Володина «С любимыми не расставайтесь», который ставила Вероника Родионова.

Начало карьеры в кино

Дебют Юрия Борисова как актера кино пришелся на фильм Андрея Завягинцева «Елена». В нем молодой человек сыграл эпизодическую роль знакомого внука главных героев.

Первые сериалы с участием актера вышли в то же самое время: Юрий Борисов снялся в историческом детективе «Записки экспедитора Тайной канцелярии» и экранизации книги Эдуарда Володарского «У каждого своя война». В последней он сыграл школьника Роберта Крохина, влюбившегося в подругу атамана замоскворецкой шпаны.

Это была уже вторая попытка экранизации, еще в конце 80-х вышел фильм, который так и назывался «Прощай, шпана замоскворецкая». В нем роль Роберта сыграл Сергей Макаров.

Засилье сериалов

В 2011-м, в один год с «Еленой», вышла и военная драма Александра Прошкина «Искупление». После этого актер сосредоточился преимущественно на сериальных проектах.

Среди его работ – участие в таких сериалах, как «Метод Фрейда», «Мотыльки», «Уходящая натура», «Выстрел», «Молодая гвардия», «Ольга» (с третьего сезона, в роли Льва Заевского), «Отчий берег», «Икра» и др.

Пару раз в этот период Юра Борисов снялся и в полнометражных фильмах. Он сыграл в военной драме Сергея Попова «Дорога на Берлин» и мелодрамы Александры Стреляной «Невод» про русский Север.

«Т-34», «Бык» и другие фильмы

Прорывом для Юрия Борисова стал 2018 год, фильмография актера стала пополняться большими работами. Первой из них стал военный боевик «Семь пар нечистых» о бунте заключенных на корабле. В этой картине артисту досталась главная роль.

За боевиком о взбунтовавшихся зэках последовала драматическая комедия Дарьи Жук «Хрусталь», в котором актеру довелось сыграть диджея из Минска и друг главной героини. По словам Жук, Юрий к тому моменту очень устал сниматься в ролях матросов и солдат, так что, получив предложение сыграть наркомана, сразу согласился и «вложился по полной».

Большим успехом для Юрия стала криминальная драма «Бык». Борисов сыграл молодого лидера преступной группировки Антона Быкова с логичным прозвищем «Бык», который оказывается должен услугу крупному криминальному авторитету. В 2019 году лента даже выиграл сочинский фестиваль «Кинотавр», а сам артист получил премию «Событие года» от журнала «Кинорепортер» и был номинирован на премию «Золотой орел» (но статуэтку за «лучшую мужскую роль» получил Александр Петров за экранизацию романа Дмитрия Глуховского «Текст»).

В том же 2019-м актер отметился ролями в исторической драме «Союз спасения», военном боевике Алексея Сидорова «Т-34» и фантастическом фильме Федора Бондарчука «Вторжение». В ленте, являющейся продолжением фильма «Притяжение», артист сыграл капитана Ивана Коробанова, хотя ранее отказался играть в самом «Притяжении».

«Золотой орел» и последние работы

Своего «Золотого орла» Борисов все же получил. Награду ему вручили за главную роль в байопике «Калашников», который снял Константин Буслов, старший брат Петра – автора «Бумера». В борьбе за приз артист вернул должок Александру Петрову, номинированному за «Стрельцова», и обошел своего коллегу по «Союзу спасения» Максима Матвеева.

Среди последних работ артиста – историческая драма «Серебряные коньки», драмы «Фея» от Анны Меликян и «Кто-нибудь видел мою девчонку?» от Ангелины Никоновой, а также военный фильм Андрея Богатырева «Красный призрак».

В числе предстоящих релизов с участием Борисова – экранизация романа Алексея Сальникова «Петровы в гриппе», которую делает Кирилл Серебренников, драма Юхо Куосманена «Купе номер шесть», триллеры «Капитан Волкогонов бежал» от Наташи Меркуловой и Алексея Чупова, «Имитатор» от Дмитрия Юзбашева и «Подельники» от Евгения Григорьева.

Что до телесериалов, то последним подобным проектом для Юры стали «Мир! Дружба! Жвачка!» и «Аванпост».

Личная жизнь

Жена Юрия Борисова – Анна Шевчук, актер познакомился с ней в Щепкинском училище, где она вместе с ним училась. Анна – тоже актриса, она работает в «Современнике». Поженились они в 2014 году.

В браке с Анной у артиста родились двое детей. Дочерей артиста зовут Марфа и Акулина.

Юра Борисов активно ведет соцсети, актер выкладывает фотографии и видео в Instagram. На его страницу в Инстаграм с фото подписаны 190 тыс. пользователей.

Интересные факты

  • На съемках «Хрусталя» пересекался на съемочной площадке с рэпером Хаски, который сыграл в эпизодической роли татуировщика.
  • Летом 2020 года сыграл все главные роли в клипе «Останься» российского рэпера Feduk’а (он же Федор Инсаров).
  • Благодаря кино актер умеет игра на гитаре и гармошке, а также научился ездить верхом.
Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия