Москва
17 сентября ‘21
Пятница

Алексей Маклаков: биография прапорщика Шматко

Алексей Маклаков
Алексей Маклаков

Алексей Маклаков. Биография: театр имени Маяковского, «Солдаты», «Есенин» и другие сериалы, «Время собирать камни», «Майор Гром: Чумной Доктор» и другие фильмы, три жены и пять детей.

Краткая справка

Маклаков Алексей Константинович (Alexey Maklakov). Дата рождения –  6 января 1961 года. Место рождения – Новосибирск, РСФСР, СССР. Рост – 175 см. Вес – 75 кг.

Ранние годы

Данные о рождении будущего актера расходятся: в Википедии указано, что он появился на свет в Новосибирске, однако ряд источников сообщает, что Алексей родился в Москве, а почти сразу после этого семья отправилась в Сибирь.

По одной из версий, рождение Алексея стало итогом курортного романа его матери Ирины Викторовны, так что отца мальчик никогда не знал. Мама будущего актера работала библиотекарем, попутно в частном порядке давая уроки французского. Мальчик часто ходил вместе с мамой к ее клиентам, где его угощали обедом.

Мамина работа в библиотеке оказала влияние на юношу. Он пристрастился к чтению. Позже он говорил в интервью, что именно благодаря маме получил зачатки интеллекта и IQ, а вот отца в детские времена ему заменила улица. Семья жила бедно, так что с ранних пор Леша стал помогать маме по работе.

После школы юноша отнес документы в Иглинское театральное училище (как утверждает биография Алексея Маклакова на сайте театра «Ленком») на актерский факультет. Окончил он его в 1981-м, указывает Википедия. В то же самое время Алексей Маклаков в передаче «Свои люди» рассказал, что учился в Новосибирском государственном театральном институте (эти же данные приведены на сайтах театрального агентства «Арт Партнер» и театра «Millenium»).

Карьера в театре

В новосибирский период карьеры, пришедшийся на его молодость, актер играл в театре «Красный факел». Позже работал на радио «Юнитон» и трудился в томском ТЮЗе, куда попал по распределению после окончания вуза.

В 1996 году в возрасте 35 лет Алексей уехал в Москву, там Маклаков устроился актером в Театр имени Владимира Маяковского. В нем он проработал целое десятилетие.

Среди постановок этого периода – спектакли «Синтезатор любви» (по Алану Эйкборну), «Входит свободный человек» (по Тому Стоппарду), «Плоды просвещения» (по Льву Толстому), «Дети Ванюшина» (по Сергею Найденову), «Чума на оба ваши дома!» (по Григорию Горину) и «Как вам это полюбится» (по Уильяму Шекспиру).

В 2006 году Маклаков ушел из театра имени Маяковского и на протяжении 15 лет участвовал только в антрепризных проектах («Мастер и Маргарита» в Московском независимом театре, «Он – моя сестра» в Киевском драмтеатре на Подоле, «Заложи жену в ломбард» и «Форсъ-Мажоръ» в Современном театре антрепризы), пока в мае 2021-го не был принят в труппу «Ленкома Марка Захарова».

Сейчас актер занят в спектаклях «Доходное место» (по пьесе Александра Островского) и «Tout payé, или Все оплачено» (по комедии Ива Жамиака).

Начало карьеры в кино

Дебют Алексея Маклакова в кино пришелся на 1987 год. Он сыграл эпизодическую роль в мелодраме Вадима Гнедкова «Перед свадьбой». Следующую роль Алексей ждал 12 лет, Маклаков только в 1999 году появился на экране в исторической драме Александра Сокурова «Молох» о жизни Адольфа Гитлера и в сериале «Д. Д. Д. Досье детектива Дубровского».

Именно сериалы стали в первой половиной нулевых основным источником пополнения фильмографии актера. «Маросейка, 12», «Гражданин начальник», «Кобра», «Азазель», «Две судьбы». Из полнометражных работ этого периода стоит выделить комедийную мелодраму Владимира Макеранца «Привет, малыш», в которой Маклакову досталась главная роль 40-летнего мужчины, только вышедшего из психлечебницы.

«Ночной дозор» и «Солдаты»

Известность пришла к артисту в 2004-м. Он снялся у Тимура Бекмамбетова в «Ночном дозоре» в роли водителя «Горсвета» Семена, но настоящим шагом к славе стал для Алексея сериал «Солдаты», в нем Маклаков сыграл роль старшего прапорщика Олега Николаевича Шматко. «Солдаты» растянулись на 17 сезонов, Алексей Константинович Маклаков, сам отслуживший в армии полгода, снялся во всех из них.

Прапорщик в исполнении Алексея столь полюбился зрителям, что Маклаков снялся и в спин-оффе «Прапорщик Шматко, или Ё-моё». По его сюжету, заглавный герой вместе с тещей и детьми приезжает в Одессу, куда уехала его жена Маша, попавшая в секту.

Другие фильмы Алексея Маклакова

Снявшись у Бекмамбетова в «Ночном дозоре», артист принял участие и в продолжении саги о борьбе Добра со Злом. Он снялся в «Дневном дозоре», а позже и в пародийном «Ночном базаре».

Однако артист не забывал и про серьезное кино. Алексей Маклаков снялся у Алексея Карелина в военном фильме «Время собирать камни». Однако чаще актера звали в комедийные проекты. Среди них – «Все по-честному» Дмитрия Астрахана, «Старая подруга» Александра Копейкина, «Будем на ты» Александра Самойленко, «Тупой жирный заяц» Вячеслава Росса и др.

Часто артист снимался и в сериалах. В нулевых на его счету, помимо «Солдатов», – «Есенин», «Офицеры», «Виола Тараканова» (по романам Дарьи Донцовой), «Банкирши», «Гаишники», «Платина», «Иго любви» и др.

В 2010-х актер много снимался в провальных проектах. Это и комедии «Суперменеджер, или Мотыга судьбы», «Амазонки из глубинки», и фэнтези «Темный мир: Равновесие», и сериалы «Семья 3Д» и «#Sтуденты». Зато неожиданный успех обрел сериал «Как закалялся стайл», снятый с участием Маклакова на Украине.

«Майор Гром: Чумной Доктор»

Среди последних работ актера наиболее выделяются молодежный сериал «Мир! Дружба! Жвачка!» и супергеройский боевик «Майор Гром: Чумной Доктор». В фильме Олега Трофима Алексей Константинович Маклаков сыграл начальника майора Игоря Грома Федора Прокопенко.

Вместе с майором, которого в картине играет Тихон Жизневский, он борется с неизвестным мстителем, который устраивает суд Линча над избежавшими наказания преступниками. Кроме Маклакова и Жизневского, в боевике снялись Любовь Аксенова, Дмитрий Чеботарев, Олег Чугунов и Сергей Горошко.

Экранизацию одноименного комикса от Bubble Comics ждал кассовый провал (328 млн рублей сборов при 640 млн бюджета), но неожиданно лента хорошо «зашла» пользователям онлайн-платформ Netflix и «Кинопоиск HD».

Музыкальная карьера

В середине 2000-х Маклаков запел. Он выпустил альбом «Ё-моё!», состоящий из 11 песен. Одну из них – «Имя» – он записал вместе с певицей Юта.

Еще две песни – «Все вернулось» и «Тополя» – вошли в саундтрек фильма «Прапорщик или Ё-Моё». После выхода первого альбома артист также выпустил три сингла – «Сломанную ветку», «Бардак» и «Спартак». Последний сингл не случаен, артист с ранних пор является преданным болельщиком красно-белых. С песнями из альбома «Ё-моё!» Маклаков даже выступил в свое время на фестивале «Нашествие».

Личная жизнь Алексея Маклакова

За плечами у артиста, в 2021-м отметившего 60-летний юбилей, три брака и пятеро детей (один из сыновей – внебрачный).

Еще в 18 лет будущий артист начал жить гражданским браком с одноклассницей Татьяной, но эти отношения продлились всего год, пока студент не увлекся учившейся на медика Ольгой Белокобыльской. Она и стала его первой официальной женой.

Ольга подарила супругу сына Илью (сейчас он носит фамилию матери и живет в Новосибирске). Хотя вскоре после рождения ребенка родители разошлись, Маклаков позже наладил контакт с сыном и даже устроил его в сериал «Солдаты» (на роль рядового Андрея Скрипки).

Вторую супругу артиста звали Мария Кархоткина. Она родила ему дочь, которую назвали Николь. Этот брак распался из-за постоянной занятости Алексея на съемках. После развода Мария вместе с дочкой уехала в Канаду, где живет и по сей день.

Третью жену артиста зовут Анна Романова (так по Википедии, в некоторых СМИ указан вариант Романцева). С последней женой Алексей познакомился на съемках, Маклаков в который раз играл прапорщика, а девушка была координатором по озвучиванию телесериала «Солдаты». Солидная разница в возрасте – 23 года – не смутила актера, он начал ухаживать. Нынешняя супруга родила мужу двух дочерей – в 2009-м году Ирину, а спустя почти четыре года – Софию.

Есть у Алексея Маклакова внебрачный сын. Его зовут Прохор. Он всего на год младше третьей жены артиста. Его мать, Вероника Литвинова, живет и работает в Томске. В Томске они и познакомились, когда Маклаков приехал по распределению после вуза. С Прохором звездный отец сумел наладить общение, общается он и с внуком Платоном Прохоровичем.

Фото заслуженного артиста России можно посмотреть в его аккаунте в Instagram. На страницу актера в Инстаграм с фотографиями и видео подписаны свыше 58 тыс. пользователей. Также Маклаков ведет микроблог в Twitter.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия