Москва
19 сентября ‘21
Воскресенье

Елена Корикова: биография звезды «Бедной Насти»

Елена Корикова
Елена Корикова

Елена Корикова. Биография: театр «Современник», «Бедная Настя» и другие сериалы, «Барышня-крестьянка» и другие фильмы, три брака и сын Арсений.

Краткая справка

Елена Юрьевна Корикова (Elena Korikova). Дата рождения – 12 апреля 1972 года. Место рождения – Тобольск, Тюменская область, РСФСР, СССР.

Ранние годы

Будущая звезда «Бедной Насти» родилась в семье балерины Натальи Кориковой и ее супрруга Юрия. Вскоре после рождения дочки родители развелись.

Воспитывали девочку бабушка с дедушкой по материнской линии, так как мама была занята на гастролях. Так продолжалось до 2-го класса, после чего Лена с мамой переехала в Ростов-на-Дону.

Со своим отцом Елена познакомилась уже после окончания школы, приехав в Тюмень, где тот жил с новой семьей и двумя детьми. Взаимопонимание установить удалось не сразу из-за тяжелого характера отца.

Еще в школьные годы девочка увлеклась театром. Она ходила на занятия в ростовском театральной студии «Эпос», который создали Михаил Изюмский и его супруга Елена Прозоровская. Получив аттестат о среднем образовании, девушка уехала в Москву, где поступила во ВГИК. Училась она в мастерской Сергея Соловьева.

Карьера в театре

В театре Корикова оказалась не сразу после вуза, как часто случалось с ее коллегами, а спустя шесть лет. Уже вернувшись в Россию из Штатов, она получила предложение от Галины Волчек, худрука театра «Современник», войти в труппу.

Елена предложение приняла и на протяжении почти четырех лет прослужила в театре. Среди ее ролей – Пат в «Трех товарищах» по Ремарку, Ирина в чеховских «Трех сестрах», Даша Шатова в «Бесах» Достоевского и Ниночка в «Анфисе» (по Леониду Андрееву).

Позже артистка сотрудничала и с другими театрами. В Театре киноактера она сыграла в спектаклях «Сказки Старого Арбата» (по пьесе Алексея Арбузова) и «Не будите спящую собаку» (по Джону Бойнтону Пристли). В театре «Содружество актеров Таганки» она отметилась ролями в чеховской «Чайке» и «Очаровательных рогоносцах» (по Даниэлю Агрону). В Московском независимом театре на ее счету спектакли «Когда мужа нет дома» и «Женщины в поисках любви!»

Начало карьеры в кино

В кино как актриса Елена Корикова дебютировала еще в студенчестве. В 1990 году вышла комедия Анатолия Матешко «Ха-би-ассы», в которой молодой актрисе досталась главная роль.

В студенчестве Корикова успела сняться еще в пяти фильмах. Это российско-израильская драма Валерия Ахадова «Я обещала, я уйду...», сериал «Проклятие Дюран», экранизация чеховских «Трех сестер» от Сергея Соловьева, драма Дмитрия Долинина «Колечко золотое, букет из алых роз» (по повести все того же Чехова в «Овраге») и «Барышня-крестьянка» по повести Пушкина.

За роль в пушкинской экранизации, сделанной Алексеем Сахаровым, артистка удостоилась премии на фестивале «Киношок» и номинации на «Нику». Однако статуэтку в тот год получила Нина Усатова, сыгравшая у Владимира Хотиненко в «Мусульманине».

После выпуска из ВГИКа актриса сыграла во французско-украинской комедийной драме «Приятель покойника» и засветилась у Юрия Грымова в его скандальной экранизации рассказа Ивана Тургенева «Му-му». За последнюю работу Корикову даже удостоили приза на фестивале «Золотой Витязь».

«Бедная Настя»

В 1998-м артистка решила покинуть Россию. Она перебралась в Штаты, где решила попробовать покорить Голливуд. Однако американский период вместил в себя только одну картину. Роберт Ли снял ее в главной роли в короткометражке «Алиса в стране чудес» (Alice Underground).

Первой работой после возвращения стал эпизод «Гипноз» сериала «Черная комната». Однако прорывом для Елены Кориковой стала «Бедная Настя», вышедшая в 2003 году. В историческом сериале артистка сыграла Анну Платонову (она же Анастасия Петровна Долгорукая).

После этого сериала о Кориковой заговорили вне контекста ее актерской игры. Так, в 2005-м российская редакция журнала FHM поставила ее на второе место в списке самых сексуальных женщин мира.

Сериалы с Кориковой

За «Бедной Настей» во второй половине нулевых последовали и другие сериалы – «Шпионские игры», «Влюбленный агент», «Право на любовь», «Капитанские дети», «Национальное достояние», «Чемпион», «Раскрутка» и др.

Аналогичная история была и с 2010-ми. «Поцелуй Сократа», «Женщины на грани», «Синдром недосказанности», «Неформат», «Год в Тоскане», «Нити любви», «Моя мама против», «Шелест» – вот неполный список ее сериальных проектов этого десятилетия.

В обычном кино актриса в этот период снималась крайне редко. Мелодрама Сергея Черных «Комплекс неполноценности» да киноальманах «Мамы» – вот и все, что пополнило ее фильмографию.

Как утверждает сайт «Кинопоиск», среди предстоящих релизов с участием актрисы – боевик «Дурное влияние» (Bad Influence), в котором она сыграет вместе с Даниилом Страховым и Анной Горшковым. Однако сайт IMDB об этом проекте ничего не знает.

Съемки в видеоклипах

По версии Википедии, Елена снялась также в полутора десятках клипов отечественных поп-исполнителей. Одним из первых таких клипов стало видео на песню «Тополиный пух» группы «Иванушки International».

Среди других артистов, в чьих клипах появлялась Корикова, – Леонид Агутин («Летний дождь» и «Не унывай»), Павел Зибров («Александра» и «Единственная»), Валерий Леонтьев («Вечная любовь»), Дмитрий Маликов («Золотой рассвет»), Алла Пугачева («Позови меня с собой») и др.

Сотрудничала она и с группами. Так, у «Премьер-министра» она снялась в видео на песню «Восточная». Можно увидеть Елену Корикову и в клипе на песню «Плохая девочка» группы «Винтаж».

Личная жизнь Елены Кориковой

В биографии Елены Кориковой были три брака. Первым супругом актрисы был писатель Дмитрий Липскеров. Вместе они прожили всего один год, литератор не смог смириться с тем, что жена чересчур много времени (по его оценкам) уделяла сыну и маме.

Вторым супругом артистки стал оператор и клипмейкер Максим Осадчий. К чужому сыну он жену не ревновал, а воспитывал того как собственного ребенка. Корикова ценит это и сейчас, она очень положительно отзывается о Максиме (это отличает его от других ее кавалеров).

После расставания с Осадчим артистка на протяжении двух лет встречалась с актером Сергеем Астаховым. Разошлись они по инициативе Сергея. Также актрисе приписывались романы с актером Даниилом Страховым, телеведущим Андреем Малаховым, теннисистом Маратом Сафиным и бизнесменом Игорем Герцем.

Весной 2019 года Корикова призналась, что вышла замуж в третий раз. В своем аккаунте в Инстаграм она выложила фотографию с обручальным кольцом. Имя мужа артистка хранит в секрете.

Также артистка рассказала, что один из ее бывших мужчин повел себя крайне некрасиво после расставания, начав мстить. По словам актрисы, он пообещал экс-пассии уничтожить ее и, будучи влиятельным человеком, заказал ряд статей, где говорилось о ее проблемах с алкоголем.

Кампания в прессе поделила жизнь Елены Кориковой, по ее словам, на до и после. Утешение артистка нашла в церкви. Благодаря вере в Бога она смогла справиться с испытаниями.

Сын Арсений

К моменту первого брака у Елены Кориковой уже был ребенок – от Дмитрия Рощина, сына Екатерины Васильевой. Рощин и Корикова познакомились в ВГИКе, где вместе учились.

Дмитрий собирался жениться на девушке, но его мать настроила сына против избранницы. По мысли актрисы, уроженка Тобольска только и мечтала, чтобы выскочить замуж и обзавестись московской пропиской и жилплощадью.

Дмитрий девушку в итоге бросил, та родила одна и назвала ребенка Арсением. Сам Рощин, позже ставший священником, нашел себе жену по имени Любовь, которая родила ему семерых детей.

С сыном от Елены Кориковой Дмитрий не общается до сих пор, аналогично ведет себя и сама Васильева, в 2021 году принявшая монашеский постриг.

Елена Корикова сейчас

Последние годы Корикова не дает интервью и не распространяется о своей личной жизни. Актриса почти не снимается, последний сериал с ее участием вышел в 2017-м.

Фото Елены Кориковой можно посмотреть в ее аккаунте в Инстаграм. На страницу со снимками и видео подписаны свыше 63 тыс. пользователей.

В свои 40 с лишним Корикова выглядит очень молодо. Разговоры о том, что она прибегала к пластическим операциям, она отвергает, говоря, что вера не позволяет.

По данным СМИ, жить Корикова предпочитает не в России, а в Черногории, где относительно недавно приобрела дом.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия