Москва
8 августа ‘20
Суббота

Настоящий полковник? Не всегда!

Глядя на мужественные лица и военную форму на экране, мы безоговорочно верим этим артистам: еще бы, они так убедительно играют военных!

Наверняка и в жизни не растеряются, если придется взять в руки автомат, наверняка прошли армейские науки...

А вот и нет. Во всяком случае, многие наши артисты, играющие военных, уверенно исполняют эти роли исключительно благодаря своему таланту. В действительности же они «не нюхали пороха».

Вячеслав Тихонов

И первым в нашем списке — благородный и отважный Штирлиц, героический разведчик из фильма Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны», обаятельный и мужественный Вячеслав Тихонов. Кроме Штирлица, он сыграл и других военных персонажей — например, в картинах «Они сражались за Родину» и «ТАСС уполномочен заявить...».

Когда началась Великая Отечественная война, Тихонову едва исполнилось 13 лет. Школа, в которой он учился, была переоборудована под госпиталь. Подросток пошел учиться на токаря в ремесленное училище. Получив профессию, Вячеслав трудился на заводе, нередко выполняя военные заказы. И это — не менее весомый вклад в дело Победы, чем на передовой, для которой у него не хватило возраста.

Леонид Быков

Леонид Быков родился в один год с Тихоновым — в 1928-м. С детства парнишка мечтал стать летчиком, он бредил полетами, хотя и театральным самодеятельным постановкам отдавал немало времени.

В 1943 году он, добавив себе в документах два года, попытался поступить в школу военных летчиков — он всем сердцем рвался на фронт. Но наивный обман быстро раскрыли, и парня отправили домой. Тогда он терпеливо выждал 2 года и сделал вторую попытку. Быков был зачислен в спецшколу для летчиков, но не успел даже начать обучение: школу расформировали, так как война окончилась.

Тогда Быков подал документы в театральный институт — и поступил. С тех пор вся его жизнь связана с кино и театром. А свою мечту о самолетах он воплотил в своем знаменитом фильме «В бой идут одни «старики», где сыграл командира «поющей» эскадрильи.

Александр Балуев

Наши зрители привыкли видеть Александра Балуева в форме майоров, полковников и генералов, ему довелось играть и сотрудников полиции, и разведчиков, побывал Балуев и атаманом. Словом, полная выслуга! Чего стоит только его суровый офицер в фильме Станислава Говорухина «Благословите женщину».

А в действительности вся армейская служба, которая досталась на долю артиста, - это Театр Советской Армии, с которого и началась его актерская карьера.

Николай Расторгуев

Николай Расторгуев ворвался на эстраду в образе брутального офицера — зрители привыкли видеть его на сцене в гимнастерке и портупее. И на самом деле Николай совершенно не старался каким-то образом избежать службы в армии, - наоборот, он очень хотел служить. Но... подвело здоровье: медкомиссия дала от ворот поворот.

Владислав Галкин

В сериале «Спецназ» мы видели, как Влад Галкин играет бравого лейтенанта Урманова по прозвищу «Якут». Урманов отличается от своих товарищей тем, что прекрасно разбирается в электронике и обладает фотографической памятью.

Сам артист никогда не служил в армии: он начал сниматься в кино еще в детстве и после школы уверенно поступил в Щукинское училище, продолжив успешную карьеру. По признанию актера, одной спортивной подготовки для съемок в «Спецназе» оказалось недостаточно: не помешала бы армейская школа — когда в кадре приходилось драться или долго бегать, он быстро уставал. 

Александр Лымарев

Этот артист прославился ролью рядового Медведева в сериале «Солдаты». На экране он долгое время (несколько сезонов подряд) появлялся исключительно в солдатской форме. Однако вся его «строевая и боевая подготовка» ограничивалась съемочной площадкой. За ее пределами Александр Лымарев никогда не был солдатом: после школы он сразу поступил в театральный вуз.

Алексей Маклаков

Колоритный прапорщик Шматко в исполнении Алексея Маклакова тоже выглядит весьма убедительно. Глядя на него, появляется мысль о том, что Маклаков очень органично выглядит в армейской форме.

Однако здесь история такая же, как с Лымаревым: школа, затем — театральный институт, первые роли... Никакой армии в жизни актера не было.

Алексей Чадов

Целую галерею образов военных создал на экране Алексей Чадов. Еще студентом  театрального училища Чадов снялся в военной драме Алексея Балабанова «Война». За первой военной ролью последовали другие — в фильмах «На безымянной высоте», «9 рота»... Безусловно, актеру очень к лицу форма. Однако в жизни он обошелся без службы в армии. 

Чадов не раз заявлял в интервью, что каждый человек служит Отечеству в рамках своей профессии. Чтобы быть патриотом — необязательно брать в руки автомат, актер, к примеру, может декларировать свой патриотизм через роли, в которых он снимается.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия