Москва
2 апреля ‘20
Четверг

Что съесть, чтобы стать счастливее

Прежде чем озвучить список продуктов, способных нас осчастливить, разберёмся с тем, что же такое счастье.

Прежде чем озвучить список продуктов, способных нас осчастливить, разберёмся с тем, что же такое счастье. Есть тысячи версий определения этого состояния с позиций психологии, философии, религии и даже маркетинга, а мы обратимся к биологии. С точки зрения физиологии, состояние счастья обусловлено соотношением определённых нейрогормонов в человеческом организме, а именно эндорфинов, дофамина и серотонина. Действие этих веществ сходно с влиянием наркотиков-психостимуляторов. Перечисленные выше соединения являются природными антидепрессантами, не имеющими побочных явлений. Синтез их в организме сопровождается приподнятым настроением, повышением болевого порога и стрессоустойчивости – то есть возникает ощущение величайшего удовольствия и счастья. Кстати, стоит отметить, что оргазм сопровождается активным выбросом в кровь этих нейрогормонов.

Известно, что для синтеза любого вещества, в том числе и «гормонов счастья», необходим ряд химических соединений-предшественников. Именно их мы и получаем из пищи. Так, для образования дофамина необходим источник ионов натрия. Высокое содержание этого элемента отмечено в красной свекле, моркови, устрицах и практически всех морепродуктах, сельдерее. Однако не стоит забывать, что избыточное потребление натрия может выводить магний и калий, также необходимые организму. Максимальный уровень дофамина отмечен во время еды и секса.

Эндорфины, как и энкефалины, являются природными опиоидами, но не имеют разрушительных последствий для организма. И даже, наоборот, снимают стресс, уменьшают болевые ощущения и поднимают настроение. Для синтеза этих веществ необходим глютен – белки злаковых (пшеница, рожь, овёс, ячмень). Высокое содержание глютена, или клейковины, отмечено в муке – потому женщины сходят с ума от тортов и пирожных.

И наконец, серотонин образуется из триптофана. Триптофан – это аминокислота, которая содержится в бобовых (горох, фасоль, соя), крупах, молочных продуктах. Однако, триптофан – это аминокислота, то есть он входит в состав белков. А для того чтобы извлечь его оттуда, необходим фермент инсулин, синтез которого стимулирует глюкоза. То есть, Для синтеза серотонина необходим триптофан и глюкоза. Это объясняет, почему мы так любим кушать сладкое во время стрессовых ситуаций и особенно шоколад.

Учитывая всё вышеперечисленное, можно сделать вывод, что не стоит мучить свой организм диетами, поскольку для счастья нам необходимо полноценное сбалансированное питание.

Мы рекомендуем

Полная версия