Москва
21 февраля ‘20
Пятница

5 стадий расставания, пройдя которые ты забудешь несчастную любовь

Интересная статья о стадиях, которые предстоит пережить каждому человеку при разрушении близких отношений.

Время от времени нам всем приходиться с кем-то расставаться. А если вы кого-то по-настоящему любили и этот человек много значил в вашей жизни, то расставание сопровождается большим количеством переживаний. Именно поэтому многие люди задаются вопросом: «Как пережить расставание с любимым человеком?».

Люди после расставания с близким человеком проходят 5 стадий:

Стадия отрицания

Это стадия неприятия ситуации, игнорирования случившегося. Эту стадию приходиться переживать тому человеку, которого бросают, так как у него не было времени, в отличие от бывшего партнера, подготовить себя к такому решению. На этом этапе человек думает: «Нет, это не могло со мной произойти. Он (она) не мог(ла) со мной так поступить». Длительность этой стадии колеблется от нескольких секунд, до нескольких месяцев.

Стадия гнева, агрессии

На этой стадии человек начинает вопрошать: «За что мне это все? Да как он (она) может так со мной поступать?». В большинстве случаев агрессия направляется на бывшего партнера, но бывает так, что реакция на психотравмирующее событие проявляется в виде аутоагрессии и чувства вины: «Почему я его (ее) не ценил(а)? Это все произошло по моей вине».

Стадия переговоров

На данной стадии человек предпринимает любые попытки к восстановлению отношений и готов ради этого практически на все. Эти попытки могут проявляться в виде манипулирования детьми, сексуальными отношениями, «мнимой» беременностью и т.д. Наибольшей активностью на данной стадии отличается именно тот партнер, которого оставили, бросили.

Стадия депрессии и апатии

На данной стадии у человека буквально нет сил для чего-либо, ведь огромное количество энергии было потрачено на предыдущих стадиях. Депрессия закрывает человека в своеобразный кокон, не давая ему в полной мере ощущать эмоции. Такое состояние дает возможность человеку восстановиться и реанимировать себя.

Стадия принятия и адаптации

На этой стадии человек начинает постепенно возвращаться к своей нормальной жизни, вспоминать о своих друзьях, роботе, увлечениях.

Человек может задержаться на одной из стадий, что станет причиной невозможности окончательного переживания расставания. Например, если человек задержался на первой стадии отрицания, он может делать вид что у него все хорошо, скрывать свои настоящие чувства, и таким образом не переходить на стадию агрессии. В данном случае агрессия начинает скапливаться внутри, бурлить до тех пор, пока не найдет выход.

Необходимо понимать, что каждую из этих стадий необходимо пережить, как бы ни было больно и тяжело. Не до конца пережитое расставание оказывает негативное влияние на многие аспекты жизни, в частности на новые отношения, которые будут построены в будущем с новым партнером. Люди, пережившие расставание полностью, от первой до последней стадии, готовы строить новые отношения без оглядки в прошлое и боязни повторения сценария.

Мы рекомендуем

Полная версия