Москва
10 апреля ‘20
Пятница

Витаминные салаты, которые стоит выращивать в огороде

О нескольких видах листовых салатов, которые стоит выращивать на своем участке. Чем они отличаются от другой зелени, чем полезны, с какими продуктами сочетаются.

Выращивая овощные культуры на участке, приходится ждать 2-3 месяца, пока появятся первые плоды. Зато салаты можно употреблять в пищу спустя 20 дней после появления высевания семян в грунт. Конечно, есть раннеспелые сорта, позднеспелые, но их можно комбинировать, чтобы с весны до осени лакомиться витаминной зеленью.

Какие салаты стоит посадить на участке:

Шпинат

Несколько десятилетий назад в мире произошел «шпинатный бум», так как ученые выяснили, что это растение включает в себя огромное количество питательных веществ. В нем содержится немалая доза железа, фолиевой кислоты, кальция, а также антиоксиданты, витамины. Шпинат употребляют в сыром виде, тушеном, обжаренном и даже вареном, но наибольшую ценность представляют собой именно свежие листья. Культура считается быстрорастущей, так как уже через пару недель после посадки можно лакомиться зеленью.

Рукола

Весьма специфическая культура, имеющая запоминающийся вкус. Растение богато маслами, стероидами и кислотами. В листьях руколы имеется немалая доза линолевой, эруковой и олеиновой кислот, а также других полезных веществ. Зелень улучшает пищеварение, обладает антибактериальным и диуретическим действием. Руколу употребляют не только в свежем виде, а и добавляют в мясные блюда, используют в качестве приправы. Высевают в открытый грунт семена примерно в середине апреля, а уже в первой половине мая можно наслаждаться первым урожаем.

Салат дуболистный

Нежным вкусом обладает растение, листья которого по внешним данным схожи с дубовыми. Существует множество сортов данной культуры, но все они легко выращиваются, включают в себя немало полезных веществ, сочетаются с грибными и рыбными блюдами. Дуболистный салат высевается, когда температура воздуха устанавливается на отметке 22 градуса, так как он достаточно теплолюбив. Семена всходят буквально на 3-4 день, а спустя 3 недели его можно употреблять в пищу.

Кучерявый салат фризе

Листья растения имеют светло-зеленый цвет, завиваются во время роста. Примечательно, что середина розетки остается почти белоснежной. Однако если фризе перерастает, то начинает горчить, поэтому урожай собирают сразу. В состав зеленой массы входят витамины, микроэлементы, в том числе фосфор, бета-каротин, аскорбиновая кислота. Сочетается фризе с сыром, мясом, морепродуктами.

Можно посадить в огороде около 10 различных сортов, чтобы подобрать для себя оптимальные варианты по сроку созревания и вкусовым качествам.

Мы рекомендуем

Полная версия