Москва
2 апреля ‘20
Четверг

Как определить идеальную любовь

О типах любви и их значения в жизни людей.

Все люди хоть раз в своей жизни задумывались о том, что же такое любовь. Божественный дар или обычная химическая реакция в организме?.. Так или иначе у каждого из нас есть своё мнение на этот счёт. Оно формируется исходя из личного опыта каждого и от степени привязанности к тому или иному объекту любви.

Греческие философы ещё в древности выделили 8 типов любви.

  1. Эрос или страсть представляет собой сексуальное влечение и страстное желание обладать кем-либо. Самый эмоционально насыщенный вид любви является ещё и самым опасным, так как сопровождается потерей контроля над собой и склонности к импульсивным и необдуманным действиям. Эрос имеет тенденцию к не долговременности и к сильным эмоциональным переживаниям, так как для дальнейшего развития отношений необходимы более глубокие чувства.
  2. Полной противоположностью Эросу является Филия или по-другому крепкая дружба. Аристотель утверждал, что это любовь, лишённая физического влечения. Ею могут обладать люди, прошедшие через множество трудностей и всецело доверяющие друг другу. Многие психологи полагают, что это неотъемлемая часть любви, характеризующаяся лояльностью и дружеской поддержкой.
  3. По своему значению Филия схожа со Сторге, которым обозначают семейную любовь и родственные взаимоотношения. В ней так же отсутствует физическое влечение, но сохраняется искренность и бескорыстность, присущая дружбе людей, знакомых с самого детства. Сторге может стать серьёзным препятствием в жизни, так как отсутствие и недостаток этой самой любви и поддержки со стороны семьи становится причиной развития комплексов и заниженной самооценки.
  4. Людус или флирт является формой любви, которая свойственна для молодых людей ещё в самом начале отношений. Это чувство в особенности важно для людей долгое время состоящих в отношениях. Ведь тяжелее всего пронести сквозь года лёгкость и детскую непосредственность, превращая любовь в захватывающее и интригующее приключение.
  5. Нестабильным и опасным сочетанием Людуса и Эроса становится Мания. Необузданная навязчивая любовь, которая появляется у людей с заниженной самооценкой и отвергнутых. В попытке достигнуть гармонии внутри себя, человек пытается добиться любви, стремиться спасти свой мир, доказав себе, что он и его избранник небезразличны друг другу. Отсюда возникает острая необходимость во внимании со стороны своего партнёра. Такие люди склонны к ревности и навязчивости.
  6. Прагма – результат полной гармонии внутри отношений. Любовь, проверенная временем, вышедшая за рамки физического влечения, излишней эмоциональности и спонтанности. Этот вид любви всё ещё созревает и способен развиваться. Прагма – результат многолетнего труда со стороны обоих партнёров. Её могут достичь лишь люди, прошедшие через множество трудностей вместе. В таких отношениях терпимость и умение идти на компромиссы не пустой звук. Такие люди способны дальше развиваться как личности и при этом трудиться на благо совместного будущего.
  7. Филатия или любовь к себе не является нарциссизмом. Древние греки понимали, что человек, который не любит себя, никогда не сможет полюбить других. Филатия – неотъемлемая часть гармоничной личности, так же являющаяся результатом колоссального труда над самим собой.
  8. Агапе – безусловная вселенская любовь, подразумевающая любовь к окружающим, сострадание к ближнему и искреннему бескорыстию. Несопоставима с физическим влечением и большой эмоциональной наполненностью. Это духовный вид любви, свободный от ожиданий и корысти. Статистика говорит о том, что люди обладающие такой любовью к миру и окружающим более счастливы и довольны своей жизнью.

Все люди стремятся найти идеальную любовь, однако психологи утверждают, что намного более важно не найти то самое необходимое нам всем чувство, а постоянно работать над отношениями и над самими собой. Это то, что позволяет достигнуть идеального баланса и гармонии.

Мы рекомендуем

Полная версия