Москва
2 апреля ‘20
Четверг

Как снизить нагрузку на глаза, если вы постоянно работаете за компьютером

Сейчас сложно представить жизнь без компьютеров. Люди сталкиваются с мониторами на работе, учебе, дома. Их пользу сложно переоценить, но зрение при этом серьезно страдает. Наверняка все сталкивались с тем, что спустя несколько часов работы перед экраном, появляются головная боль, покраснение, сухость и усталость глаз.

Влияние на зрение

Мышцы, отвечающие за движения глаз, при долгой фокусировке на предмете устают, особенно если рассматривать близко находящийся объект. Это влияние на глаз человека увеличивается, если напряжение связано с высокой яркостью монитора. Кроме того, при контакте с ярким светом слизистая глаз чрезмерно пересыхает, падает острота зрения.

Рекомендации

Одно из самых простых решений проблемы лежит на поверхности – достаточно просто уменьшить количество времени, проводимого перед экранами. Но зачастую это невозможно, к примеру, если работа напрямую связана с компьютерами. В таких случаях врачи рекомендуют использовать специальные упражнения, которые «разгружают» мышцы глаз.

Так же снимает перенапряжение глаз использование монитора с высоким разрешением, лучше всего подходят жидкокристаллические. Уменьшить количество отраженных лучей поможет правильно подобранное освещение помещения.

Если даже после этого беспокоят жалобы на головную боль, воспаление и сухость глаз, следует обратиться к врачу.

Правильное расположение

Многие удивляются тем, что от просмотра телевизора не сталкивались с такой проблемой как усталость глаз. Это связано с расстоянием между глазом человека и экраном телевизора, чаще всего человек находится в 2-3 м от экрана. Совсем по-другому дело обстоит с компьютерами: порой люди почти вплотную приближаются к экрану, полностью фокусируясь на неподвижном тексте.

Необходимо соблюдать дистанцию не менее 70 см от монитора, проверить это можно вытянутой вперед рукой: если вы касаетесь монитора только кончиками пальцев, значит ваш монитор установлен правильно. Помимо этого, экран должен находиться на 10 градусов ниже линии ваших глаз.

Освещение

Старайтесь установить источники света таким образом, чтоб на экране не образовывались блики. Для этого достаточно поставить компьютер перед окном, или же, если стол расположен сбоку от окна, повернуть монитор примерно на 45 градусов. Так же избежать бликов помогут тюль или жалюзи. В вечернее время со слабым освещением над вашим рабочим местом нужно дополнительно подключить источник мягкого света.

Упражнения и хитрости

Каждые 30 минут не забывайте отвлекаться от компьютера и в течение 30 секунд посмотреть на предмет, расположенный в 6 метрах от вас. Раз в 2 часа работы за компьютером рекомендуется заняться зрительной гимнастикой, достаточно уделить этому лишь 5 минут. Наиболее эффективно чередование взора на близко и далеко расположенные предметы. Время от времени при работе перед монитором закрывайте глаза на 2-3 минуты. Таким образом мышцы, отвечающие за фокусирование на предмете, отдыхают и слизистая глаза покрывается необходимой влагой. Еще одна хитрость – во время просмотра текста на компьютере, старайтесь чаще моргать.

Настройки компьютера

Для начала настройте размер текста. Расположите монитор в 70 см от глаз и увеличьте текс до тех пор, пока его не увидите, полученный размер текста увеличьте в 3 раза. Для снижения влияния на глаза используйте черный текст на белом фоне. Немаловажно настроить и яркость монитора. Белый фон текста должен быть менее ярким, чем источник света в помещении, но и не быть серым. Регулировка цветовой температуры так же снизит нагрузку на зрение. Если вы работаете перед экраном в темном помещении, используйте теплые тона, в хорошо освещаемых помещениях настройте холодный цвет.

Очки без диоптрий

Даже если у вас отличное зрение, нужно запастись парой очков. Обратитесь к офтальмологу, не забудьте рассказать ему какую именно работу выполняете за компьютером и сколько времени в день проводите перед монитором. Врач порекомендует подходящие именно вам очки для работы и капли, увлажняющие слизистую глаз, чтоб уменьшить их пересыхание.

Мы рекомендуем

Полная версия