Москва
7 июля ‘20
Вторник

Что не стоит делать, чтобы брак и отношения не разрушились

Каждый из нас стремится быть счастливым. А быть счастливым в браке - это постоянная работа над собой и своим эгоизмом. Предлагаю вам небольшой перечень тех действий, избегая которых можно построить крепкие семейные отношения во взаимопонимании.

Во-первых, не руководствоваться эгоизмом

Эгоизм, то есть желание все и всех подчинять для собственной пользы, удовольствия или даже прихоти, является отрицанием любви, то есть готовности к самопожертвованию во благо другого лица. Многие супружеские пары не знают замечательного вкуса плодов любви именно из-за взаимного эгоизма.

Чем больше кто-то пытается «управлять» в браке, тем быстрее приходит к выводу, что его супружество «не удалось». Эгоизм может быть следствием незрелости или сознательного выбора. Сознательно выбранный эгоизм однозначно отрезает человеку доступ к единому источнику истинного счастья, то есть к любви. Эгоизм также не позволяет пережить счастье в браке, уже не говоря о радости отцовства. Не существует зрелости без самовоспитания, без достижения внутренней целостности. Зрелый человек, внутренне цельный, свободный и может распоряжаться собой. Такое лицо может выбрать путь своей жизненной любви и верно (несмотря на трудности) идти им до конца жизни.

Во-вторых, играть чувствами

В последнее время часто случаются семейные трагедии, которые начались с невинных забав, например, анонимных флиртов в интернете. А потом доходит к супружеским изменам.

Мир помешался на пункте чувств, убеждая людей в том, что только чувства важнейшие в жизни. Обычно, чувство принято путать с любовью. А чувства, как известно, бывают изменчивы, на них так легко «сыграть». В результате многие молодые девушки попадают в ловушки ловких «игроков». Все больше жен (порой очень молодых) изменяют своим мужьям. Увеличивается количество разводов. Все больше людей играют сексуальными отношениями, даже не допуская мыслей о детях, а только для приятных ощущений, которые для самооправдания принято называть любовью. А еще стоит вспомнить обо всех тех, кто зарабатывает на этом балагане и сладострастно перечисляет свои "достижения"

В-третьих, не ранить

К сожалению, существует почти бесконечное количество способов, как можно кого-то ранить. Рядовая супружеская пара имеет собственный репертуар мучительных «ударов». И, что хуже, использует этот репертуар при каждом удобном случае. Чем более серьезных дел это касается, тем мучительнее рана остается. Таким образом супруги становятся на путь борьбы друг с другом. И здесь речь идет не только о боли. Так распадаются браки.

В-четвертых, не расставаться на длительное время

Непродолжительные разлуки временами добавляют свежести супружеской любви. Они позволяют соскучиться друг по другу, а также взглянуть на себя и на некоторые дела с расстояния, как бы со стороны. Длительная разлука становится уже угрозой для супружеского единства. К слову, речь идет об испытаниях чувств. Особенно, когда одному из супругов нужно уехать в другую страну. Цель таких поездок, в основном, положительная. Однако несмотря на цель поездки и даже благородные намерения, длительная разлука не служит общему благу и единству семьи.

В-пятых, не забывать о мелочах

Судьбы сказочных персонажей зависят от их героических поступков. Достаточно богатырю «убить дракона», чтобы он и царевна «жили долго и счастливо». Однако жизнь - это не сказка. Жизнь состоит из мелочей. Любящему мужчине не надо совершать подвиги (кроме победы над драконом собственного эгоизма). Достаточно, чтобы он заметил ежедневный труд жены. Чтобы обнял ее и похвалил. Поблагодарил за все то, что она делает дома - и те дела, которые он замечает, и те, которых даже не замечает.

А мужчине также нужны такие жесты? Да, и даже очень нужны. Ему достаточно будет взгляда, полного уважения и нежности, а еще - благодарности. И (это важно) - радостная готовность жены выражать свою любовь в сексуальных отношениях. Проявления взаимной заботы и любви в ежедневных мелочах - бесценное для супружеского сообщества.

В-шестых, не уходить от общения

Основное орудие для построения супружеской сообщества - это общение. К сожалению, у супружеских пар возникают серьезные проблемы с умением разговаривать. Выразить недовольство и претензии, упрекая, - это не совсем общение. Такие разговоры вместо того, чтобы сближать, все больше отдаляют мужчину и женщину. Можно научиться и хорошему общению, которое углубляет супружескую связь и строит супружескую общность. Это сложное искусство, но им следует овладеть.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия