Москва
27 февраля ‘20
Четверг

Как избавиться от влажного кашля

Сам по себе кашель не является заболеванием, это симптом. Раздражение слизистых оболочек вызывает этот рефлекс, отвечающий за очищение носоглотки от инородных тел, частиц пыли, мокроты.

Влажный кашель еще называют продуктивным. Его появление говорит о том, что организм справляется с проблемой и очищение проходит хорошо. Однако, регулярное появление такого симптома, большое количество мокроты или наличие в ней гноя, крови говорит о серьезных проблемах и требует лечения.

Причины влажного кашля:

  •  вирусные и бактериальные инфекции;
  •  воспаления дыхательных путей и легких;
  •  аллергические реакции;
  •  астма;
  •  сердечная недостаточность.

Мокрота может быть: прозрачной, с кровью, то есть окрашивается в оттенки красного, с гноем (обычно желто-зеленого цвета).

В первом случае, требуется только облегчить ее отхождение. Это можно сделать, применив препараты, разжижающие и выводящие мокроту из легких. Увлажнить воздух в помещении, особенно в ночное время, делать ингаляции, применять согревающие мази, употреблять лечебное питье (морсы, чаи, отвары). Гной и кровь в мокроте требуют обращения к врачу.

В случае бактериальной инфекции необходимо начать прием антибиотиков, иммуномодуляторов, использовать местные противовоспалительные средства, по рекомендации врача допустимы полоскания, ингаляции, средства, направленные на выведение мокроты.

Если кашель вызван аллергической реакцией, требуется прием антигистаминных препаратов, и, возможно, лекарств, направленных на блокировку рефлекса.

Кардиозаболевания, вызывающие кашель, должны лечиться соответствующими препаратами, тогда и этот симптом исчезнет.

Часто влажный кашель вызван курением, мокрота в этом случае может даже окрашиваться в оттенки коричневого. Обычно приступы у курильщика начинают появляться по утрам, затем, в течение всего дня. В качестве поддерживающей терапии можно принимать средства для выведения мокроты, но главная задача отказаться от сигарет.

Итак, самостоятельно при влажном кашле с прозрачной мокротой можно применять муколитики и секретолики, делать ингаляции, компрессы, пить больше жидкости.

Эта проблема не требует лечения сама по себе, только в комплексе с основным заболеванием. Если самостоятельное лечение не помогает, самочувствие ухудшается, температура тела остается высокой, наблюдается боль при откашливании, в отделяемом признаки крови ли гноя - требуется немедленно обратиться за медицинской помощью для уточнения диагноза и корректировки лечения.

Мы рекомендуем

Полная версия