Москва
31 марта ‘20
Вторник

Как облегчить симптомы менопаузы

Если женщина за 40 лет замечает у себя нарушения регулярности менструального цикла, нужно обязательно обратиться к гинекологу и пройти необходимые обследования, ведь такие проблемы могут быть вызваны определенными заболеваниями (наличием полипов в матке или других образований, воспалительными процессами, гормональными нарушениями).

Если врач не выявит никаких заболеваний, то скорее всего нерегулярность месячных – это предвестники менопаузы. Яичники перестают вырабатывать необходимое количество эстрогенов и прогестеронов-основных типов гормонов, которые влияют на созревание яйцеклетки, ее оплодотворение и возможность выносить ребенка.

Один из признаков менопаузы – ощущение «приливов». Особенно ночью женщина ощущает жар в области груди, шеи, лица, наблюдается повышенная потливость. Приливы длятся от нескольких минут и до часа. Таких приливов в сутки может быть 10, а то и больше.

Возникают перепады настроения, появляется раздражительность, апатия ко всему происходящему вокруг.

А также:

  • Нарушение сна, бессонница;
  • Повышенный пульс, расширение сосудов;
  • Головокружение и тошнота;
  • Снижение либидо.

Как можно улучшить самочувствие на настроение во время наступления менопаузы?

Каждый организм по-разному реагирует на такие физиологические изменения и возможно никаких приливов женщина чувствовать не будет. Но уже при появлении нерегулярных месячных можно ввести в суточный рацион дополнительный комплекс витаминов, который влияет на многие функции организма:

Витамины группы В (В2, В6, В9, В12). Перечисленные витамины поднимают иммунитет, нормализуют уровень холестерина в крови, артериальное давление.

Йод. Нашей щитовидной железе, как легким воздух, нужен йод. Щитовидная железа влияет на все функции и органы нашего тела, нервную и половую системы, в частности. Менопауза принесет меньше неприятностей, если эндокринная система будет работать хорошо. 

Чтобы кожа, волосы и ногти не потеряли своего вида, желательно, чтобы организм получал суточную норму витаминов А и Е.

Чай с мятой, мелиссой и ромашкой обладает успокаивающим действием, улучшит сон, снизит нервное напряжение. Употреблять такой напиток лучше во второй половине дня.

Употребление алкоголя, жирной пищи, кофе в значительных количествах тоже не лучшим образом повлияет на самочувствие женщины в период физиологических изменений, поэтому лучше минимизировать их в своем рационе.

Отдых на море, занятия спортом. Положительные эмоции помогут избежать депрессии, привести организм в тонус и не концентрировать свое внимание на менопаузе. 

Гинеколог в некоторых случаях может назначить гормональные препараты, чтобы частично выровнять дисбаланс гормонов.

Мы рекомендуем

Полная версия