Москва
4 июля ‘20
Суббота

Как организм готовится к родам

Беременность - это необычное время, в течение которого все тело изменяется.

Гормональные изменения до родов

Изменения в гормональной сфере продолжаются на протяжении всей беременности. В конце они адаптируются к предстоящей доставке. Наиболее важным фактором при родах является сокращение матки и расширение шейки матки. Даже за 6 недель до родов шейка матки начинает меняться. Смягчается, становится мягким и открывается. Гормоны, которые вызывают этот процесс, - прогестерон, эстрогены, окситоцин и простагландины. Концентрации вышеупомянутых гормонов быстро увеличиваются в конце беременности. Кроме того, изменяется чувствительность органов к уровням гормонов в организме, например, шейка матки становится чувствительной к уровням простагландина.

Кровеносная система и роды

Гормональные изменения, а именно повышение уровня прогестерона, поддерживают эластичность кровеносных сосудов, которые должны транспортировать повышенное количество крови в организме женщины во время беременности. Дополнительное количество гарантирует адекватное кровоснабжение плаценты и плода и защищает мать от кровотечений, которые могут возникнуть во время родов.

Большие груди перед родами

Размер груди увеличивается с начала беременности. Прогестерон, который готовит их к лактации, способствует этому. Они увеличиваются в размерах, потому что создаются ткани, которые будут производить и хранить пищу. В конце беременности из груди вытекает желтоватая жидкость. Это называется молозиво, первая пища новорожденного ребенка, богатая многими питательными веществами. Гормональные изменения после родов начинают лактацией.

Опускание глазного дна перед родами

На протяжении всей беременности нижняя часть матки движется вверх. Это уменьшается за несколько недель до родов. Ребенок в утробе матери несет ответственность за этот процесс. А именно, в дородовом периоде ребенок располагается головой вниз в верхней части родового канала. Это вызывает понижение живота беременности. Это принесет значительное облегчение, облегчит дыхание, но также вызовет более частое мочеиспускание из-за большего давления на мочевой пузырь.

Судороги и подготовка тела к родам

Матка тренирует сокращение перед родами. Уже после 20-й недели беременности появляются так называемые Сокращения Брэкстона-Хикса или прогнозирующие сокращения. Обычно чувствуется безболезненное напряжение матки, продолжающееся несколько минут. Чем ближе к доставке, тем регулярнее и сильнее они становятся. Они используются для укрепления матки, определения положения ребенка, способствуют укорочению шейки матки. Кроме того, релаксин секретируется. Этот гормон смягчает шейку матки, расслабляет мышцы и связки и подготавливает их к родам.

Как шейка матки готовится к родам?

Шейка матки также изменяется до родов . Многое разрыхляется, укорачивается и открывается. Она становится более гибкой и эластичной. Термин «зрелая шейка» соответствует таким признакам как: укорачивание длины примерно до одного сантиметра, изменение ее консистенции на мягкую и гибкую, шейка становится открытой, она расположена на оси родового канала или направлена вперед. Эти изменения предвещают предстоящие роды. Иногда они возникают слишком рано, тогда это состояние называется недостаточностью шейки матки.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия