Москва
7 июля ‘20
Вторник

Правильное питание при беременности

Не родившийся ребенок зависит от организма матери, он связан с ним через пуповину напрямую. Все, что употребляет мать, попадает внутрь организма малыша с током крови. Чрезмерное количество потребляемых калорий превращается в избыточный вес матери и малыша.

Последствия неправильного питания

  • Недоразвитие плаценты — выкидыши и преждевременные роды, кровотечения и отслойка плаценты;
  • Низкая родовая деятельность, отсутствие сокращения матки — гибель ребенка по время родового процесса;
  • Дефицит железа у матери и плода — внутренние кровотечения, пониженная свертываемость и медленное заживление ран;
  • Маленький вес плода — пониженная жизнеспособность, низкая сопротивляемость к инфекциям;
  • Дефицит витаминов и микроэлементов — задержка развития плода.

Что нужно для правильного развития ребенка?

Белки — строительный материал для клеток организма. Из аминокислот формируются кожа, мышцы, головной мозг, внутренние органы. Мясо, рыба, бобовые, молочные продукты смогут дать 100-120 граммов белка в сутки для нормального развития.

Жиры — «энергетическое депо». 80 граммов в день обеспечат оливковое, подсолнечное, кукурузное и натуральное сливочное масло.

Углеводы могут быть медленными — крупы, овощи, ягоды, фрукты дадут правильную и долгую энергию. «Мусорные» углеводы — конфеты, хлебобулочные изделия, сладкие напитки, макароны плохо насыщают и быстро увеличивают вес.

Витамины А, группы В, С, D, фолиевая кислота, йод, кальций, железо обеспечивают полноценное внутриутробное развитие и отсутствие патологий.

Продукты опасные для малыша

Необработанные морепродукты приводят к инфекционным заболеваниям. Откажитесь от суши или копченой продукции в пользу отварной рыбы.

Кофеин, травяные чаи и энергетические напитки ведут к перевозбуждению плода или могут вызвать аллергические реакции. Пейте чистую воду, несладкие морсы.

Колбасные изделия, соленая рыба, ненатуральный состав продуктов вызывают задержку воды в организме, отравления и приводят к недоразвитию ребенка.

Используйте максимально обработанную пищу и не питайтесь в сомнительных заведениях. Плод очень чувствителен к инфекциям и вирусам.

Исключите алкоголь и курение. Никотиновые смолы и спирт разрушительно действуют на формирующийся плод.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия