Москва
7 июля ‘20
Вторник

Как стать хорошим отчимом

Отцовство обычно занимает чрезвычайно важное место в жизни человека. Папа очень нужен каждому ребенку. Однако жизнь пишет разные сценарии, и ребенок не всегда живет с родителями. Для маленького человека это всегда трудный опыт, особенно когда в жизни мамы или папы появляется новый любимый человек.

Как быть хорошим отцом чужим детям? Роль отчима, несомненно, трудна. В то время как в воспитании своих собственных детей папа всегда может положиться на свой авторитет, приемные дети могут сказать, что он им вовсе не отец. То есть это разные роли.

Во многих случаях мужчины не занимаются воспитанием детей своих жен. Они не вовлечены эмоционально, возможно, боятся неудачи или делают так просто потому, что не хотят или не могут принять чужих детей. Нередко мужчины считают, что у них отношения с женщиной, а не с ее детьми, оставляя роль воспитателя биологическому отцу. Но это крайне ошибочная стратегия. Если мужчина любит женщину, у которой есть дети, он косвенно связан и с ее детьми. Это вопрос ответственности, а также желания со стороны мужчины.

Конечно, вы можете жить бок о бок и не вмешиваться в воспитание ее детей. Но какое же это вложение в семью? Рано или поздно возникнут проблемы с образованием, в которых маме понадобится помощь мужа. Тогда будет легче достичь соглашения на основе ранее завоеванного доверия. Вступление в напряженную конфликтную ситуацию не принесет результатов. Работу следует начинать с того момента, как мужчина приходит в семью.

При этом важно не навязывать свою волю, а мягко взаимодействовать с детьми. Приёмным детям всегда нужно время, чтобы привыкнуть к новой ситуации. Авторитет и доверие должны быть развиваться постепенно. Многое здесь зависит и от подхода женщины.

Что нужно приемным детям от отчима? Прежде всего, разговоры, серьезное отношение, совместные мероприятия, интересное время, проведенное вместе, помощь при необходимости. Вам не нужно навязывать себя, но при этом у детей должна возникнуть уверенность в том, что в вас они всегда найдут поддержку. Кроме того, дети должны чувствовать себя принятыми, искренне принятыми как личности, а не просто быть приложением к матери. Каждый ребенок нуждается в признании, уважении и чувстве безопасности.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия