Москва
31 марта ‘20
Вторник

Психология семейных отношений: модели поведения супругов

Как известно, семья является ячейкой общества, которая представляет собой мини модель общественной системы, то есть, стиль отношений, типы поведения супругов, принятые в отдельно взятой семье и одобряемые социумом, могут многое сказать о существующем общественном укладе.

Семья как союз мужчины и женщины, характеризующийся общим ведением хозяйства и воспитанием детей, в последнее время претерпевает некоторые изменения, формируя различные модели поведения супругов, имеющих разные психологические особенности.

Как известно, любая супружеская пара, гармонично существующая вместе долгое время, выбирает свой, присущий только ей стиль взаимоотношений и формирования общего быта. А выбор этого стиля зависит от психологических характеристик мужа и жены, особенностей их родительских семей, норм и правил того социального круга, представителями которого они являются.

В соответствии с этим, можно выделить несколько моделей поведения супругов в семье.

Родительско-детская модель

Родительско-детская модель характеризуется сочетанием в психологическом портрете одного супруга таких качеств, как забота, покровительство, желание воспитывать и поучать, а в другом, наоборот, спонтанность, непосредственность, нежелание принимать на себя ответственность. В такой семье один супруг будет брать на себя обязанности и функции родителя, в то время как второй будет играть роль ребенка. В целом семейные отношения будут характеризоваться целостностью, психологической совместимостью и устойчивостью.

Равноправная модель семьи

Равноправная модель семьи предполагает, что супруги имеют равные права и обязанности в вопросах добывания средств к существованию, воспитания детей, организации досуга. В такой семье, например, в вопросе отпуска по уходу за ребенком предпочтение может отдаваться мужу, а жена, в свою очередь, будет зарабатывать деньги и продвигаться по карьерной лестнице.

Романтическая семейная модель

В романтической модели психологический портрет супругов описывает их как сентиментальных, чувственно ориентированных натур, для которых брак представляется гаванью для обретения душевной гармонии и возвышенных проявлений. Супруги здесь ориентированы на чувственное совместное проведение досуга, получение новых впечатлений от семейной жизни.

Приятельская модель семьи

В такой семье супруги будут стремиться наладить быт и взаимоотношения друг с другом на базе общности интересов и увлечений. Супруги будут ответственно и без эмоций воспринимать и осуществлять домашние обязанности, заниматься вопросами воспитания детей. Основным связующим элементом брачных отношений будут выступать общие интересы и круг общения.

В приятельской модели семейных отношений часто муж или жена активно занимаются построением карьеры, пытаются достичь высот финансового благополучия, в то время как второй супруг(а) обеспечивает надежный тыл. В любом случае, такая семья работает как слаженный механизм, представляющий собой гармонично сформированную ячейку общества.

Автономная модель семьи

Данная модель семейных отношений подходит для супругов, которые не настроены посвящать всю свою жизнь бытовому обустройству и налаживанию совместного хозяйства. Здесь муж и жена пытаются сохранить определенную дистанцию, укрепить собственную автономию во вкусах, взглядах на жизнь, предпочтениях, формах проведения досуга. Автономная семейная модель может подразумевать раздельное проживание благоверных. В настоящее время эта модель семейных отношений достаточно востребована, так как часто супруги могут находить работу в разных городах или даже странах, что может предполагать раздельное проживание при сохранении супружеских взаимоотношений. Поддержанию данной модели семейных отношений способствует развитие телекоммуникаций, что позволяет спутникам жизни поддерживать непрерывное общение находясь на расстоянии друг от друга.

В любом случае, каждый человек вступающий в брак, пытается со своей второй половиной создать ту психологическую модель семейных отношений, в которой он будет себя чувствовать максимально комфортно.

Мы рекомендуем

Полная версия