Москва
12 июля ‘20
Воскресенье

Как не стать абьюзером

Для начала стоит разобраться, что же обозначает это странное слово «абьюзер». Происходит слово от английского «abuse», которое в английском обозначает все формы насилия, жестокого обращения.

Абьюзером же, в свою очередь, принято называть человека, от которого насильственные действия исходят. В русском языке абьюзерами чаще называют людей, применяющих насилие психологическое.

Больше всего это обозначение употребляется при характеристики любовных взаимоотношений. Такие отношения считаются нездоровыми, ведь в них один из партнеров выступает в роли жертвы, а второй – в роли насильника.

Об этом не принято говорить, ведь в подсознании еще живет пословица о том, что не нужно выносить сор из избы, но с этим нужно бороться. Но как же побороть модель поведения абьюзера в себе? Возможно ли это?

Четыре шага от абьюза

Никто не хочет быть плохим персонажем. Никто не хочет играть роль абьюзера в отношениях. Это логично. Но иногда склонность к абьюзу появляется непроизвольно и рушит даже самые крепкие отношения. Если появилось ощущение, что отношения стали некомфортными для одного из партнеров, важно остановиться и осознать происходящее. В первую очередь осмыслить свои действия.

Услышать жертву

Если стало ясно, что вред всё-таки был причинен, необходимо обратиться к жертве. Ведь только жертва абьюза сможет рассказать о том, что же происходило по ту сторону. В этом процессе очень важно услышать жертву без попыток отрицать свою вину или оправдаться, не обороняясь, не фокусируя всё на личных ощущениях.

Принять ответственность

После не легкого разговора необходимо всё обдумать и принять ответственность за свои действия. Принять то, что эти действия были на самом деле болезненными для другого человека. Нужно признать, что один единственный человек может нести ответственность за свои действия вне зависимости от того, что могло стать причиной жестокости.

Оправданий быть не может

Многие даже после принятия ответственности за свои проступки находят в себе силы придумать оправдания своим действиям. Выдумать причину «Почему я не такой плохой». И это логично, мало кто действительно хочет причинять вред и боль другим. Абьюзерами становятся, как правило, те, кто раньше сам страдал от других людей. Это происходит не осознанно, но чтоб решить эту проблему, важно ее понять. Поэтому не стоит прятаться за нелепыми отговорками, намного лучше будет принять их и проработать, чтоб не повторять ошибок.

Нет победителей, нет проигравших

В процессе работы над собой помимо выдумывания оправданий может быть так же задействована защитная реакция «мне хуже». В таком случае абьюзер начинает соревноваться с жертвой, пытаясь доказать, что тоже страдает от тех или иных действий. Но это не та ситуация, где стоит соревноваться. Важно понимать, что это не процесс выяснения кому хуже, это процесс предотвращения и исключения этого негатива. 

Безусловно, в процессе решения проблемы абьюза оба участника отношений сталкиваются с массой сложностей. Очень сложно побороть в себе неосознанную жестокость. Но все усилия, которые будут для этого приложены, окупятся сполна. Ведь без абьюза мир играет совсем другими более яркими красками.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия