Москва
1 апреля ‘20
Среда

10 психически нездоровых писателей, подаривших миру великие идеи

В наше время психические заболевания не редкость. Сейчас есть шанс излечить душевнобольного человека, но он все еще очень мал. Великие писатели - тоже люди, а значит, они уязвимы для психических заболеваний.

Эдгар Аллан По

Уже в конце 30 годов 19 века этот великий писатель стал все чаще прикладываться к бутылке, позже к этому добавился еще и опиум. Это объяснялось болезнью его жены, которая заболела туберкулёзом и через несколько лет скончалась. Для писателя это был крайне тяжёлый удар, и он не выдержал мук. В конце концов он напился до такого состояния, что стал невменяемым. Его поместили в психическую клинику, где он и скончался спустя пару дней.

Фридрих Ницше

После нескольких ударов разум этого великого писателя пошатнулся. В его медицинской карте сказано, что Фридрих пил свою мочу из сапога, вел себя неадекватно, у него появилась мания величия, и т. д. Последние 20 лет жизни были для него тяжёлыми, так как 11 из них он провел в психиатрической клинике. Также он принимал сторожа за Бисмарка и пытался забаррикадироваться осколками от стакана.

Эрнест Хемингуэй

После возвращения с Кубы в США Эрнеста все чаще стали мучить депрессии. Он не мог писать свои произведения и поэтому добровольно решил пройти лечение в психиатрической клинике. К сожалению, после 20 сеансов электрошока ничего не изменилось, и Эрнест предпринял попытку самоубийства. Его смогли отговорить от этого, и он прошел повторный курс лечения, но это не дало положительных результатов. Спустя несколько дней возвращения из клиники Эрнест застрелился из своего ружья.

Франц Кафка

Проблемы Кафки берут начало в его семье. Его родители считали, что писательство - это бесполезное занятие, и ему приходилось писать тайком. Однажды он решился на самоубийство, но его спас его близкий друг по имени Макс Брод, которому Кафка отправил прощальное письмо. В конце концов Франц умер в возрасте 41 года от туберкулёза. Последние 3 месяца были для него сущим кошмаром - разрушалось не только тело, но и разум.

Джонатан Свифт

У этого человека история проста и печальна. Симптомы расстройства постепенно нарастали, и в конце концов Свифт полностью обезумел. Он перестал понимать человеческую речь, у него начались провалы в памяти и он перестал узнавать некоторых людей. В конце-концов Свифт скончался в возрасте 78 лет.

Жан-Жак Руссо

После конфликта Жан-Жака с правительством и церковью он стал потихоньку превращаться в параноика. Ему стали везде мерещиться заговоры, он перестал общаться с людьми. Он нигде надолго не задерживался, так как, по его мнению, все вокруг желали его смерти.

Николай Гоголь

Такая страшная болезнь, как шизофрения, преследовала Гоголя всю его жизнь, но в последний год его жизни она заметно прогрессировала. Однажды в жизни писателя произошёл страшный удар – умерла сестра его близкого друга, и эта новость вызвала у писателя приступ ипохондрии, после этого он практически перестал есть и спать. Лечение было довольно слабым, если не сказать никаким. Это привело к тому, что писатель умер. Даже сейчас достоверно неизвестна причина смерти. Вероятнее всего, Гоголь довел свой организм до полного истощения, и не исключено, что помощь психиатра могла бы спасти ему жизнь.

Ги де Мопассан

Этот писатель всю жизнь страдал ипохондрией и боялся сойти с ума. В конце го жизни у него начались нервные припадки. Он несколько раз пытался покончить с собой, но его попытки не увенчались успехом. В конце концов он был отправлен в психиатрическую клинику доктора Бланша, где и умер спустя 2 года.

Вирджиния Вульф

После попытки изнасилования в 13 лет со стороны своих кузенов Вирджиния стала впадать в глубокие депрессии. Также после этого случая она стала питать отвращение к любой близости с любым человеком, она не переносила рукопожатий, объятий. Во времена депрессий у нее начинались слуховые галлюцинации. Она несколько раз пыталась совершить самоубийство, но безрезультатно. После бомбардировки 1941 года, когда сгорела ее библиотека и чуть не погиб муж, у Вирджинии окончательно помутнел рассудок. На предложения поместить ее в психиатрическую больницу она ответила отказом, так как не хотела, чтобы муж остаток жизни страдал из-за нее. После этого покончила с собой - утопилась в реке.

Сергей Есенин

Этот поэт страдал из-за частых проявлений МПД, которые были вызваны употреблением спиртного. Он проходил лечение в психиатрических клиниках Франции и России, но безрезультатно. В конце концов Есенин покончил с собой, повесившись в Ленинграде.

Мы рекомендуем

Полная версия