Москва
6 июля ‘20
Понедельник

6 советов из «Кодекса для хорошей и честной ссоры»

После ссоры ничто не остается по-прежнему, в этом смысле можно согласиться со многими женщинами, которые так считают. Но это не значит, что всё стало только хуже.

Ссора совсем не обязательно должна нанести вашим отношениям непоправимый ущерб. Напротив, они могут даже улучшиться. Мир изменился, но он не погиб. По крайней мере, мы с мужем считаем так. Мы пробирались через завалы проблем в нашем общении и выходили из них хоть и не без ущерба для себя, но и не сломленными. Нам удавалось понять различия в том, что мы считали допустимым в споре, и прийти к взаимопониманию. Всё дело в искусстве компромисса.

Мы договорились, например, что каждый из нас может делать за один спор не более одного запрещенного приёма, например, он может ругать что-либо одно во мне лично, а я могу сказать не более одной вещи столь грубой, что такое можно простить только близкому другу или любимому человеку.

Мы договорились также не затевать споров во время еды и перед сном. Мы оба пришли к выводу, что Честный Спор, если вести его так, как советуют в книжках господа учёные, приводит только к обоюдным обидам. Мы должны стараться вести разговор как взрослый человек, в сдержанной манере, сохраняя контроль над своим Я, своими эмоциями и своими голосовыми связками.

А ещё мы посоветовались со своими друзьями, у которых тоже случаются подобные ситуации, и составили наш собственный, очень гибкий, легко изменяемый свод правил, который мы назвали «Новый и улучшенный кодекс для хорошей и честной ссоры». Вот некоторые из его положений в противовес мнению экспертов:

Совет экспертов. Чтобы избежать конфликта, используйте открытый вопрос («Что бы ты хотела делать сегодня вечером?») или многовариантный выбор («Хочешь пойти погулять или остаться дома?»). В этом случае ваш оппонент вряд ли сочтет, что вы им манипулируете.

Наш совет. В этом случае вы вряд ли останетесь в живых, потому что ваш оппонент задушит вас на месте, устав от ваших бесконечных вопросов, которые способны свести с ума кого угодно.

Совет экспертов. Игнорируйте негативные утверждения. Обиженному или разозлённому человеку свойственно выражать свои чувства в преувеличенной, уничижительной форме.

Наш совет. Иногда бывает весьма затруднительно игнорировать выражения типа: «А ты первобытная трясина, которая засасывает даже жаб!» И почему вы должны игнорировать свою обиду? Разве вы не имеете права дать вашему оппоненту понять, что его слова причиняют вам боль? Вы что, сторонний наблюдатель?

Совет экспертов. Придерживайтесь предмета спора. Не привносите в него то, что было два дня или даже два года назад.

Наш совет. Не понимайте это пожелание экспертов столь буквально: ограничьтесь тем, что не припоминайте друг другу вещей, случившихся с его родственниками ещё в предыдущих поколениях.

Совет экспертов. Не заканчивайте ссору такими словами, которые никогда не забываются.

Наш совет. Если в процессе ссоры вдруг удалось придумать что-нибудь такое, что никогда бы не забылось, то неужели вы думаете, что, я так оставлю неиспользованным шанс внести свой вклад во всемирную сокровищницу афоризмов? Перед мужем я всегда могу потом извиниться, а перед человечеством уже никогда. Шутка.

Совет экспертов. Никогда не отправляйтесь в постель в гневе.

Наш совет. А что делать, если вы уже в постели? Следует ли вам встать? В конце концов, суть в том, чтобы ссориться честно и найти для этого такие способы, которые были бы приемлемы для обеих сторон.

Наш итоговый совет. Некоторое несогласие во взглядах неизбежно в любых союзах. Кроме того, никакие два человека, мужчины или женщины, не ведут себя в ссоре в точности одинаково. В конечном счёте, вы должны дать вашей любви и уважению друг к другу победить ваши разногласия.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия