Москва
3 апреля ‘20
Пятница

Кризисы в семейных отношениях

Кризис семейной жизни – весьма сложный момент в любой паре. В этот момент кто-то из супругов не хочет жить по-другому, а кто-то не может. К чему приведет семейный кризис – к разводу или к более крепким отношениям – зависит от обоих супругов.

Первый кризис семейной жизни

Он начинается практически сразу после свадьбы. Все происходит оттого, что уже позади романтический период новых отношений, уже не нужно производить хорошее впечатление, чтобы понравиться спутнику. Можно немного отдохнуть, расслабиться и побыть самим собой. Именно это и может стать неприятным сюрпризом для второй половинки. Оказывается, многие вещи ваш спутник приукрашивал, а где-то привирал. Вот и задаются супруги вопросом: «Кто же этот человек?».

Можно прибавить к этому и различные бытовые трудности, разность биоритмов и непривычность характеров. Статистика показывает, что разводы после первого года брака не так редки. Чтобы этого не произошло, нужно научиться терпимости и толерантности. Нужно акцентировать внимание не на отрицательных сторонах семейной жизни, а на позитивных эмоциях. Ведь за что-то же вы полюбили своего супруга.

Кризис третьего года

Основной причиной этого кризиса выступает, казалось бы, самое радостное событие в семье – рождение ребенка. В этот период времени оба партнера испытывают колоссальную нагрузку, которая им в новинку. У женщины увеличивается физическая нагрузка, скачут гормоны, сказывается хронический недосып и усталость. Мужчина вынужден работать больше, чтобы прокормить увеличившуюся семью.

Кроме этого, мужчина может проявить эгоизм, ведь, по сути, большой ребенок больше не главная ценность для жены. Если женщина еще и начинает отказывать в интимной близости, то ситуация близка к катастрофе. Главное в этот период – не забывать друг про друга, иногда можно попросить помощи у родителей посидеть с ребенком. А вы в это время проведите приятный досуг с любимым человеком. И не забывайте про разделение труда, ведь соглашаясь на брак, вы давали клятву делить с партнером абсолютно все.

Кризис среднего возраста

Один из самых сложных этапов в жизни любой семейной пары. Как правило, он происходит в среднем возрасте. Этот кризис является причиной развода для большинства браков. В основном это может быть связано с кризисом среднего возраста у мужчины. В эти моменты у мужчины происходит перелом в жизненных ценностях и принципах, меняется его поведение целиком и полностью.

В этот сложный период женщине нужно проявить всю свою стойкость и силу, чтобы сохранить отношения и семейный очаг. Мужчина может вытворить все что угодно, но самое распространенное – это измены или уход из семьи. Кроме проблем у мужчины, наступающих в среднем возрасте, отношения между супругами могут остыть. Они вдруг понимают, что стали совсем чужими друг другу людьми, у которых из общего только дети. Помимо этого в среднем возрасте дети уже могут жить своей жизнью, а поэтому держаться за семью уже не имеет особого смысла. Если вы чувствуете приближение таких проблем, подумайте, сколько всего вы пережили вместе, займитесь чем-то глобальным, например строительством дома.

Пенсионный кризис

Помимо самого негативного отношения к пенсионному возрасту, отрицательные эмоции сказываются и на семейной жизни. В этот период жизни человек начинает чувствовать себя одиноким и никому не нужным. А уж присутствие рядом с собой человека, с которым прожита вся жизнь, может только усугубить всю ситуацию. В данной ситуации лучше всего найти себе занятие по душе: начать воспитывать внуков, заняться вязанием или увлечься кулинарией.

Несмотря на все жизненные трудности и кризисы, всегда верьте в счастье и нацеливайтесь на позитивные эмоции. Помните: за любой черной полосой всегда следует белая.

Мы рекомендуем

Полная версия