Москва
7 июля ‘20
Вторник

Идеальная семья: мифы и реальность

Когда человек задумывается о своей будущей семье, то он обязательно ждет, что она будет счастливой и полноценной во всех смыслах. Особенно это относится к мечтам женщин, их спутник жизни должен быть идеальным мужем и отцом.

Однако, практика показывает, что далеко не всегда мечты сбываются. Конечно, бывают случайные выпадения из статистики, и в семье полное взаимопонимание, все счастливы и нет причин для грусти. Но чаще ожидание идеальности заканчиваются полным разочарованием в семейной жизни или неприятным осадком от того, что «чего-то не хватает». Нельзя сказать, что бывают абсолютно несчастные семьи, у каждой был свой период счастья и удовольствия. У одних дни, у других годы, но был. И конечно, самым актуальным вопросом для любого уважающего себя человека, является «Как продлить счастье?».

Чужая семья – загадка

Разобраться в счастье или несчастье чужой семьи, будучи сторонним наблюдателем, бывает сложно или и вовсе невозможно. В общем-то, и не нужно. Но если не вникать в подробности, а просто оглянуться и посмотреть на людей вокруг, складывается впечатление, что счастье вездесуще, и подавляющее большинство пар находятся в неком эйфоричном состоянии взаимной любви. Их романтизм, влюбленность и преданность друг другу не исчезают со временем, а наоборот – увеличиваются. Однако, это ошибочное мнение, поскольку поверхностное наблюдение не дает полной картины и человек видит только то, что ему позволено видеть.

Конечно, бывают и исключения, когда пара и правда счастлива, а не только делает вид для окружающих. Но и такие, идеальные пары, могут распадаться, и причиной может послужить горе, неожиданно обрушившееся на эту семью. К сожалению, от этого никто не застрахован, а сильные негативные эмоции способны разрушить любой, даже самый крепкий мир. Одним из таких примеров может служить неожиданное и одномоментное предательство – измена. Пусть даже она была случайной, но у любви свои законы и она строго судит предателей, уходя от них навсегда.

Семейное счастье: основы

Самое большое людское заблуждение относительно счастья и залога успешной семейной жизни – мнение о том, что любовь является самым важным и главным ее критерием. На самом же деле, любовь имеет слишком много лиц, чтобы быть единственно важной. Более того, со временем она может меняться, быть слабой или сильной, всепоглощающей или поверхностной, короткой или долгой. А это слишком неустойчивый фундамент для построения серьезных отношений. Но и без нее ничего не выйдет, семья и любовь должны идти рука об руку. Помимо любви должно быть что-то более надежное, и оно есть. Это взаимное согласие и расчет.

Конечно, согласие вписывается в условия проще, а вот расчет многие воспринимают «в штыки», полагая, что это никак не может быть связано с долгой и счастливой семейной жизнью. Но в данном случае расчет не говорит о холодности отношений, а совсем наоборот – это необходимость найти человека, который будет разделять стремления, интересы и ценности. И поиск такого человека должен носить оттенок расчетливости, поскольку любая, даже самая сильная эмоциональность, сойдет на «нет», и отношения начнут разваливаться.

Эйфория или стабильность?

Молодежь, конечно, выберет эйфорию. Короткое, но безумное наслаждение счастьем. А вот люди постарше остановятся на стабильности, в которой они смогут выстроить долгое счастье. Все это происходит потому, что ближе к 30-ти годам у каждого человека происходит переоценка важных для жизни моментов. И они понимают, что юность, в которой можно было себе позволить не думать о будущем, осталась далеко позади, а теперь нужно наверстывать и создавать надежный оплот старости.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия