Москва
11 июля ‘20
Суббота

Муж-диктатор: как изменить ситуацию

Свадебные торжества отгремели, медовый месяц закончился – и началась повседневность, в которой приходится строить супружеские отношения. И вот тут молодая женщина обнаруживает, что совершенно не знала своего будущего мужа.

Многие девушки, ослепленные ухаживаниями, знаками внимания, словами о любви, не задумываются о том, что произойдет после свадьбы, их мечты не распространяются дальше свадебных событий. Кино, рестораны, развлекательные мероприятия до какого-то момента скрывают черты характера сопровождающего их молодого человека, а некоторая безапелляционность в его высказываниях воспринимается как признак опыта и твердости характера. Но через какое-то время они обнаруживают, что молодой человек, стремившийся удовлетворить все их желания до свадьбы, не имевший, казалось бы, никаких недостатков, резко изменился.

Он с готовностью ведет молодую жену в кино, когда сам этого хочет; он не против посещения ресторана или театра, когда у него есть время; он по-прежнему нежен и заверяет в своей любви, но с каждым днем становится понятнее, что это человек с тяжелым характером, что он пытается подавить проявления самостоятельности супруги, что отношения с женой для него – это очередная возможность для самоутверждения. А ведь брак предполагал союз, а не тиранию. Тем не менее, постепенно отношения в новоявленной семье меняются. Все чаще и чаще последнее слово остается за мужем.

Теперь он, приходя с работы, проводит пальцем по крышке шкафа и, обнаружив пыль, заявляет, что женился на бесхозяйственной неряхе. Он не желает видеть в доме подруг и родственников своей жены. Он не обсуждает с ней планы на выходные или отпуск, а сообщает о принятых им решениях, как о свершившемся факте. Его время и деньги принадлежат ему самому, а время жены принадлежит… нет, не ей, а тоже ему. Любая попытка жены сделать что-то по-своему вызывает с его стороны раздражение. Отношения переходят в фазу «хозяин и рабыня».

Чаще всего молодая женщина спохватывается, когда сделать уже ничего невозможно. И некоторые всю жизнь потом терпят в семье диктатора, чья безапелляционность сказывается, конечно, и на детях.

Но иногда с проявлениями тирании со стороны мужа можно попробовать бороться. Вполне вероятно, что подобные отношения были приняты в его собственной семье, и он лишь копирует манеру поведения своего отца, не задумываясь, что живет своей собственной жизнью, которую вправе устроить по-своему. Или молодой муж исследует границы своих возможностей в отношениях со спутницей жизни. И вот тут вполне реально попробовать изменить стиль отношений.

Как пресечь деспотические наклонности мужа?

  1. Не секрет, что в молодых семьях часто случаются скандалы, связанные с разделением обязанностей и сфер влияния. Пусть некоторые из них будут посвящены защите женой права на уважение. Отстаивание прав в начале супружества – это залог его благополучия и в дальнейшем.
  2. Необходимо ограничить круг вопросов, решения в отношении которых муж может принимать самостоятельно. Попутно выделятся проблемы для совместного решения и, что особенно важно, те сферы жизни, вмешательство в которые со стороны супруга недопустимо.
  3. Стоит обратить внимание супруга на его манию величия, которая в современных отношениях выглядит смешно, отдельно отметив, что, возможно, в каких-то вопросах он действительно прав, но совершенно необязательно, что его правота распространяется на все.
  4. Необходимо дать понять молодому мужу, что хотя отношения с ним и дороги вам, но терпеть его тиранию вы не будете. Возможно, придется поставить некоторые условия совместной жизни: если он так же дорожит вами, как и вы – им, то компромисс будет найден.

В некоторых случаях прийти к компромиссам не удается. Тогда или брак распадается, или женщина всю жизнь живет под давлением властолюбивого мужа, причем довольно часто моральный прессинг со временем трансформируется в физическое насилие.

Чем раньше начнутся попытки по перевоспитанию домашнего тирана, тем больше вероятность успешной притирки характеров и благоприятных перспектив брака.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия