Москва
2 апреля ‘20
Четверг

Что значит быть осознанной при выборе партнёра

Человек устроен так, что практически всегда действует на автопилоте. Что это? Это привычки, программы, которые заложены в нас родителями, социумом.

Это нежелание выходить за рамки привычного, соревнование с другими людьми за лучшее авто, квартиру, работу, зарплату, наряды, невесту, жениха, отдых и тп. Вы находитесь в вечной оценке себя и своего окружения и желании быть лучше. И это тоже программы неосознанные. Когда вы действуете неосознанно, вы находитесь в трансе, можно сказать в гипнотическом состоянии. А это значит, что вы не живете своей жизнью. И если в какой-то момент вас спросить что вы делаете сейчас, и вы задумаетесь: «А что же я делаю?», или ответите: «Не знаю» — это и будет подтверждением, что вы неосознанны.

Всем известно имя Фрейда, создателя теории бессознательного. Так вот, бессознательное занимает большую часть вашего существа. Оно намного больше сознательного. Между сознательным и бессознательным есть подсознательное. Оно играет роль цензора в некоторых случаях и, часто, решает — пропускать информацию в сознательное из бессознательного, или нет, оберегая тебя, например, от боли воспоминаний. Иногда, вы смутно ощущаете, что оно что-то шепчет вам, но не можете понять или осознать что.

Бессознательное — это совокупность психических процессов, в отношении которых отсутствует ваш личный контроль. И бессознательное все время управляет вами, вашими желаниями и действиями.

Вернемся к теме выбора партнера. В момент ухаживания, мужчина дарит женщине подарки и цветы , водит в рестораны, кафе, кино, театр. Женщине все это нравится. Она думает: «Вот он- мой Принц». Происходит это из-за неотъемлемого влечения человека к получению удовольствия. Мужчина в это время тоже чаще всего действует механически, из-за существующих у него стереотипов поведения, из-за принятых норм и для получения другого удовольствия для себя. И женщине не хочется идти дальше внутрь, вглубь партнера. Не хочется разочаровываться и разочаровывать его. Она старается не замечать и не придавать особого значения мелким помаркам в его поведении, она оправдывает его и говорит себе: «Это случайно». Женщина прячет от мужчины свои истинные желания и ценности. И не пытается понять его ценности, ведь сейчас ей с ним так хорошо! Чего еще надо!

А после свадьбы или внезапного рождения ребенка, становится «НАДО» очень много: чтобы мужчина был внимательным, заботливым, умел зарабатывать и правильно тратить деньги, хорошо относился к вашим родственникам, был интересным, мог поддержать, успокоить, защитить, договориться и много еще чего. И, не обнаружив этих качеств в своем избраннике, женщина горько разочаровывается.

Что же такое осознанность? Если выражаться просто, это наблюдение. Но это не безмолвное и бездейственное созерцание происходящего. А, наоборот, это действие, исходящее из наблюдения. Человек осознанный действует, неосознанный — подобен роботу. Он механичный и инертный. И чтобы ваши действия в любых областях вашей драгоценной жизни были эффективными, нужно быть осознанной.

Многие просто не верят, что часто они действуют бессознательно. Понаблюдайте за собой. Утром, когда вы просыпаетесь. Делаете ли это с удовольствием или, не успев проснуться, думаете о том, какой сегодня предстоит нелегкий день. Умываясь и причесываясь, думаете ли вы какая у вас нежная кожа и красивые шелковистые волосы. Поглощая свой завтрак, испытываете ли вы удовольствие от аромата утреннего кофе или чая, вкуса бутерброда или мюсли, или мысленно устроили разборку своему любимому. И если у вас первое, то поздравляю. Если второе, есть над чем задуматься.

Мы рекомендуем

Полная версия