Москва
5 апреля ‘20
Воскресенье

Крепкий брак: хорош для мужского здоровья, для женщин - не обязательно

Каждая пятая женщина утверждает, что брак для нее более стрессовый, чем воспитание детей и уход за ними. Это подтверждается исследованиями Университета Падуи о здоровье вдов и вдовцов. Оказывается, что после смерти партнера женщины обретают лучшее здоровье и благополучие.

Брак является источником стресса и разочарования для многих женщин. Тот факт, что мужчины являются основным источником стресса для их партнерш, связано в основном из-за отсутствия поддержки. И речь идет не только об эмоциональной поддержке, но и об участии в домашних делах.

В опросах, проведенных исследователями из Падуи, целых 75 процентов женщин признали, что они несут большую часть образовательных, родительских и домашних обязанностей в своих семьях. Именно физические и умственные перегрузки являются основным источником их разочарования.

Исследователи, основываясь на ответах респондентов, сказали, что усталость и стресс, связанные с уходом за детьми, переживанием от их крика или недосыпанием, сопровождающимся после рождения детей, гораздо менее стрессовые для замужней женщины, чем попытка сделать ее отношения с партнером успешными.

Интересно, что ученые уделили особое внимание здоровью вдов и вдовцов. Оказалось, что у мужчин, которые потеряли свою партнершу, было слабое здоровье. В свою очередь, здоровье женщины часто улучшается после смерти партнера. По словам доктора Катерины Тревизан, соавтора исследования, это может быть связано с тем, что женщины лучше подготовлены к новым ситуациям.

«Поскольку женщины обычно живут дольше, чем мужчины, замужние женщины в более позднем возрасте могут страдать от бремени заботы о своем больном партнере», - говорит доктор Тревизан в своем интервью.

Брак, все за и против

Доктор Тревизан подчеркивает, что результаты исследования показывают, что брак приносит пользу для здоровья главным образом для мужчин, тогда как для женщин он часто является источником дополнительного стресса и разочарования, что негативно влияет на физическое и психическое состояние.

Эти факторы могут объяснить тот факт, что незамужние женщины менее склонны к депрессии. Одинокие женщины испытывают меньше беспокойства, чем замужние женщины. Для одиноких женщин характерны более высокая удовлетворенность своей работой, более высокий уровень профессиональной активности и меньший риск социальной изоляции, поскольку они поддерживают более тесные отношения с друзьями и коллегами.

В экспериментальном исследование были включены 733 мужчин и 1154 женщин и длился этот эксперимент 4,5 года.

Тот факт, что мужья являются более сильным источником стресса, чем дети, также подтверждается результатами опроса, проведенного «Today» в 2013 году . 7000 женщин ответили на вопросы об уровне стресса, связанного с семейной жизнью. Целых 46 процентов опрошенных признали, что большая часть их разочарования и стресса вызвана поведением их партнера и отношениями в браке.

Одиночки живут меньше?

Стоит ли тогда выбирать брак? У нас есть некоторые долгосрочные данные, благодаря долгому наблюдению за одними и теми же людьми, но я нанесу большой вред этой науке и просто скажу так: если вы мужчина, вам, вероятно, следует жениться; если вы женщина, не спешите, - резюмирует Пол Долан, профессор поведенческих наук в Лондонской школе экономики.

Долан говорит, что супруги говорят, что они счастливы, только когда они сидят рядом со своим партнером во время опроса. - Когда их супруг не присутствует во время опроса, то они отвечают, что они чертовски несчастны, - добавляет он.

Влияет ли это на продолжительность и качество жизни? Это, вероятно, требует дальнейшего анализа, поскольку, согласно другим исследованиям, люди в браке, в счастливом или нет, живут дольше, чем одинокие.

Мы рекомендуем

Полная версия