Москва
1 апреля ‘20
Среда

Почему человек подвержен токсичным отношениям

Токсичные отношения – это вид отношений, при которых один человек несколько зависим от другого, и проявляются они в эгоизме, непонимании друг друга, отсутствии доверия и уважения. Чаще их также называют абьюзивными. Причем партнёры могут как осознавать наличие проблемы, так и нет, но что-то сделать с этим очень сложно.

Результатом абьюзивных отношений также служит эмоциональное, или моральное, насилие, и у человека может развиться постоянное чувство тревоги, стресс или даже депрессия. Абьюзера же – человека, доминирующего над другим, абсолютно не заботит, что там происходит с его половинкой. Он властвует, причиняет боль, притесняет и подавляет в собственных целях, принуждая к определенных действиям. Опасна ситуация, когда человек открыто показывает свой страх, ведь он подпитывает абьюзера на еще большее насилие.

Существует несколько видов абьюза:

  • Психологический;
  • Физический;
  • Сексуальный;
  • Финансовый.

Психологический абьюз проявляется скрыто или открыто и выражается в насилии над другим человеком, сопровождающемся агрессией, доминированием или ревностью. Всего около 20 видов отношений такого вида. Абьюзер запугивает, проявляет недоверие и всячески пытается принизить свою половинку. Почему он к этому стремится: какова его мотивация? Он может даже не понимать, что нуждается в отношениях только лишь для того, чтобы удовлетворить свои потребности в доминировании. Им свойственна власть, которую они пытаются проявлять, или наоборот, они не уверены в себе и хотят самоутвердиться за счет другого, либо выпустить накопленные негативные эмоции и агрессию. Нередко психологи приписывают таким людям психические отклонения или заболевания.

В семье абьюзеры руководят общим бюджетом, но предпочитают оставлять все домашние обязанности другому человеку и не желают заниматься "рутинными, низкими делами". Но если случилось что-то непредвиденное, вина обязательно ляжет на плечи половинки. Наедине он может всячески унижать партнёра, вплоть до физического насилия, но в компании друзей или коллег будет проявлять уважение, любовь и гордость.

Причины становления абьюзером

Чаще всего это связано с детством, ведь именно ребёнок впитывает в себя все негативное, что после отражается на психике, наблюдает за такими же токсичными и отношения родителей и принимает такую модель поведения близко к сердцу, неосознанно стремясь к ней в будущем. Глубокие психологические травмы также влияют на дальнейшее восприятие мира. К примеру, если дети неоднократно подвергаются насилию, то после они склонны также решать свои проблемы насилием.

Чаще всего психологический абьюз свойственен женщинам, а вот физический или сексуальный виды в 90% случаев – мужчинам, и это наиболее жестокие случаи токсичных отношений.

Как по действиям партнёра можно понять, что он проявляет абьюзивность? Все просто: обычно это слова или действия, сопровождаемые яркими эмоциями: человек утверждает, что никто не любит настолько сильно, как он, часто допрашивает или следит за каждым шагом, ревнует, ограничивает круг общения половинки или физически "наказывает" за так называемое непослушание.

Как уже было сказано, разорвать такую связь очень непросто, ведь абьюзер давит и ставит себя выше, заставляя подчиняться и во всем слушаться. За неповиновение обычно наступает жестокая расправа, выраженная в побоях или иного рода ограничениях. Поэтому самостоятельно разорвать эту токсичную связь довольно нелегко, но нужно это делать незамедлительно, как только стало понятно об истинном характере партнёра (а чаще всего становится ясно после совместного проживания). Восстановиться от абьюза также сложно, и если степень влияния была высокой, потребуется помощь психолога. Но также необходимо помнить, что не все негативное проявление характера делает человека абьюзером. Поэтому не стоит по первой ссоре судить об отношениях в целом. Абьюзер поступает подобным образом стабильно, изо дня в день, это ни с чем не спутать.

Мы рекомендуем

Полная версия