Москва
4 июня ‘20
Четверг

Бунт на семейном корабле

Последние пятнадцать лет я только и делала, что убирала и стирала за всеми. Надоело!

Собрав последние силы, я поднялась на третий этаж. Набитые сумки обрывали руки. Добравшись до двери, нажала лбом кнопку звонка. Тишина. Никто не подошел. Поставила покупки на коврик и стала искать ключи в сумочке. Наконец нашла и открыла дверь квартиры. Не снимая туфель, пошла на кухню, чтобы поставить сумки. При виде горы грязной посуды меня затрясло от злости. Я осмотрелась. Ну конечно, все как обычно: бардак, пыль, везде разбросана одежда моих золотых девочек и, как всегда, орет некормленый кот.

Тяжко вздохнув, сняла обувь и пошла в ванную мыть руки. Вид забрызганного зеркала и грязной раковины окончательно вывел из состояния душевного равновесия. Возникло желание схватить жидкость для мытья стекол и чистящую пасту, но... Стоп! Я посмотрела на свое отражение в зеркале и кого там увидела? Усталую, неухоженную сорокалетнюю женщину. «Боже мой! Пугало огородное!»

Когда-то ни один мужчина не мог равнодушно пройти мимо, а теперь? Собственный муж не хочет на меня смотреть! Слезы жгли глаза. У меня ни на что нет времени, даже на парикмахерскую. Я постоянно в галопе, в дикой спешке, чтобы успеть скупиться, приготовить, убрать. И что взамен?!

- Хватит с меня! Сколько можно быть служанкой?! - сказала я зеркалу, швырнула тряпку в угол и вышла из ванной.

Потянулась за кошельком, чтобы посмотреть, сколько осталось денег. Правда, я должна была пополнить дочкам счета на телефонах... Вот именно: опять должна. Постоянно что-то должна. А что с моими потребностями?! Я уж и не помню, когда в последний раз что-нибудь себе покупала. Мне же нужно модно одевать дочек...

В кошельке оказалось почти три тысячи рублей. «Думаю, хватит», - пробормотала довольная я, обулась, закинула сумочку на плечо и вышла из квартиры. Вернулась через два часа.

- Мама?! - услышала голос старшей дочки Тани. - Я вернулась из школы, а тебя нет. Где была? - возмущенно спросила она.

- А что случилось? - властно поинтересовалась я.

- Как что? У нас нет обеда! Я голодная, - с упреком сказала дочь.

- Ну, обеда нет, моя дорогая, потому что мне негде было мыть овощи и мясо для супа. Раковина завалена грязной посудой. Чья очередь мыть, твоя или Тонина? - вопросительно посмотрела на дочь.

- Моя, - Таня понизила тон. - Но мне нужно было к Аленке, - быстро нашлась она.

Да, распустились дочки. Когда Таня и Тоня были маленькими, я пылинки с них сдувала ...

- Сначала нужно сделать дела, а потом идти к подружкам, - довольно мирно заметила я.

- А ты не могла помыть? Тоже мне проблема - пять тарелок! – Татьяна попыталась свалить вину на меня. Ну что ж, находчивая!

- А ты не могла сама себе приготовить обед? Тоже мне, проблема - пять минут! - повторила я с ее интонацией.

- Ладно, тарелки вымою, но ты сделаешь блинчики, - поставила дочь условие.

- О нет, дорогая моя, - я покачала головой. - Все сама! А что? - Не обращая внимание на удивление дочки, продолжила: - Ты достаточно взрослая, чтобы учиться готовить. Я тебе расскажу. И поспеши с посудой: сейчас папа придет, голодный как волк. Ты же не хочешь, чтобы он злился, что из-за тебя нет обеда?

Татьяна лишь что-то пробормотала под нос, пожала плечами и все-таки взялась за посуду. А я взяла чашку с чаем и расположилась в кресле.

- Я закончила! - завопила дочка.

- Не кричи так. Теперь блинчики, - спокойно подбодрила хозяюшку.

- Я не умею! - дочка пыталась протестовать. - И мне нужно делать уроки.

- Значит, останетесь голодными, а тебе придется отчитываться перед папой, - я была неумолима.

Аргумент подействовал. Моя уже не маленькая девочка достала из шкафа миску, муку, сахар и соль, а из холодильника - молоко и два яйца. Я подсказывала ей, что и как делать.

- Молодец. Все вполне прилично. С сегодняшнего дня ты - заместитель шеф-повара и главный поставщик продуктов, - строго сказала я, когда Таня сняла со сковороды последний блин.

- А Тоня? Пусть она в магазин ходит!

- Тоня будет руководить чисткой, - добавила я. - Убирать, мыть и так далее.

- А ты? Что будешь делать ты? - дочь провоцировала меня на скандал, но у нее ничего не вышло.

- А я буду вас подменять. Иногда...

Дочкам это пришлось не по вкусу.

- Барышни мои, если вы уже заглядываетесь на парней, значит, достаточно взрослые, чтобы убирать, стирать, делать покупки и варить суп. Хотя бы изредка. Я не буду больше вас обслуживать. Конец дискуссии, - сказала и включила телевизор.

Через минуту пришел с работы Юра.

- Что такие лица? - спросил, входя. - Привет, дорогая, - поприветствовал меня и сел за стол. - Ты как-то по-другому выглядишь, - заметил муж.

- Не нравлюсь? - поинтересовалась с вызовом.

- Нравишься. Тебе идет эта прическа... - улыбнулся он и подмигнул мне.

У меня тут же прошла по спине весьма приятная дрожь.

- Но... блины не удались, - сказал муж, закончив трапезу.

- Спасибо, папа! - ответила Таня.

- А что такое? - удивился Юра.

- Я их готовила, - объяснила дочка.

- Эээ... Ну... вообще-то вполне вкусно, - муж пытался как-то выпутаться из неловкой ситуации. - В следующий раз, думаю, получатся лучше.

Вечером в ванной, рассматривая себя в зеркале, я улыбнулась. Через минуту вошел Юра, посмотрел на меня, обнял и крепко прижал к себе.

- Выглядишь прекрасно, сокровище мое, - шепнул он мне на ухо. - Такая же аппетитная, как и раньше. Может, куда-нибудь выберемся на уикенд?

Я уже собралась было сказать, что должна сделать генеральную уборку, но ведь у меня есть взрослые дочери, которые должны помогать!

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия