Москва
6 июня ‘20
Суббота

Роль мужчины в воспитании детей

Основная проблема сегодня в обществе возрос запрос на вовлеченное отцовство. От воспитания не по долгу мужчины получают удовольствие. Они читают детям книги, укладывают их спать, обсуждают дальнейшее будущее.

Что такое быть отцом

С другой стороны, никто не готов сокращать свой профессиональный ангажемент.

А валюта этих двух вещей – время. Получается, что чем больше мужчина вовлекается в отцовство, тем меньше времени он может уделять профессиональному росту.

Здесь очень важно описать историческое развитие этого явления.

Все помнят свое детство, когда ключ на шею, и в самостоятельное плавание.

Еще поколение назад – военное. Мужчины вернулись с фронта, и оказалось, что у очень многих детей отцов нет. Возник феномен «безотцовщины».

Когда травма распределена ровным слоем, она не ощущается как травма – у всех же так.

А в ситуации, когда следующие поколения стали выравнивать присутствие отца в семье, стереотипы прошлого все еще работают.

Кто что должен? Какое призвание у мужчины и у женщины

Классический устой еще с советских времен – папа и мама работают. Воспитанием занимались детский сад, школа, улица. Если повезет – бабушка.

Сегодня от отцов ждут не только денег в семью, но и участия в воспитании.

Понятно, что вовлекаются не все мужчины, а те, кто над этим размышляет, читает. В основном это образованный класс.

Появление вовлеченного отцовства

В современном обществе имеется часть семей, в которых маме можно не работать. Другая часть, где женщина делает карьеру, а детьми занимается отец. И вовсе не обязательно, что мужчине это нравится. Просто семья решила, что женщина приносит большую зарплату, и муж становится домохозяином. Это добровольное семейное решение.

Поэтому сегодняшнее отцовство – это не просто навязанная, прилетающая сверху модель, которая с точки зрения социальной политики наиболее приемлема. Это решение семей.

Оно держится на трех вещах. С одной стороны надежное партнерство, с другой – гарантированный доход и плюс профессиональная деятельность.

К сожалению, работодатель смотрит с большим скепсисом на мужчину, пожелавшего взять отпуск по уходу за ребенком. Поэтому не все зависит только от желания самого мужчины.

Во многих семьях сохраняется модель, когда мужчина уходит на работу и забывает про детей. Пришел, вспомнил, но делегировал матери. Дом – забота женщины. Возникает иллюзия матриархата.

Институт бабушек

Многим ли молодым семьям помогают их родители ?

Вследствие того, что экономическая ситуация тяжелая, старшее поколение стремится подработать, в том числе и присматривая за чужими детьми. На этой почве возникает конфликт.

Еще одна причина разногласий – разные требования к раннему развитию детей. Бабушки, как носители более традиционных ценностей, не всегда соответствуют запросам молодого поколения.

Решайтесь на детей

Демографы говорят о тихой революции: брачный возраст для юношей и девушек вырос, и рождение детей отодвинулось к тридцати годам.

Освободилось время для получения образования и карьеры.

Молодые люди все чаще решают стать родителями после продвижений по службе и создания какого-то капитала.

В то же время мужчины, ставшие отцами в молодом возрасте, отмечают, что с рождением ребенка быстрее налаживается карьера и возрастает денежное благополучие.

Общество начинает одобрять и распространять форму вовлеченного отцовства. Это замечательная тенденция.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия