Москва
31 мая ‘20
Воскресенье

Как бороться с гневом в подростковом возрасте

В подростковом возрасте преобладают сильные эмоции. Гормональные всплески, бунт и борьба за собственное мнение приводят к сильным вспышкам гнева. Такой гнев трудно контролировать. С одной стороны, гнев это негативное чувство, с другой стороны, он должен выйти наружу.

Гнев — это эмоциональная реакция, которая сопровождается агрессивным поведением

Подростки стремятся к независимости, а родители ставят ограничения, запреты и осуществляют контроль. Они порицают, но хотят защитить от опасности.

Это реакция-ответ молодых людей. В свою очередь, многие ситуации, в которых участвует молодой человек, могут расстроить даже самого спокойного родителя.

Родители играют чрезвычайно важную роль. Часто они стремятся «сломать» упрямство ребенка, стоять на своем, также с помощью угроз (например, я заберу твои карманные деньги, ты никогда не пойдешь на какое-либо мероприятие).

Обычно ограничения накладываются одно на одно, неудивительно, что это вызывает бурную реакцию у молодежи. Поэтому родители должны использовать искусство компромисса и переговоров. Это нелегко, но создает больше шансов уладить конфликт мирным способом.

Подросток, который участвует в переговорах, относится к этому серьезно. Благодаря этому подросток может узнать позицию родителя по поводу какого-либо вопроса. Результатом переговоров должно быть установление правил и последствий, вытекающих из несоблюдения.

Детей подросткового возраста нужно учить контролировать гнев

Никто не рождается с этим навыком. Также стоит установить четкие условия, не прибегая к насилию.

Надо общаться с молодыми людьми. Подростки часто не понимают своих нестабильных чувств, не контролируют свои эмоции, они удивляются и теряются в событиях, происходящих с ними.

Молодым людям полезно объяснить, насколько важна положительная разрядка негативных эмоций, особенно в спорте или других видах деятельности.

Накопившиеся эмоции могут проявляться не вовремя

ВНИМАНИЕ. Подросток может быть приглашен принять участие в семинаре по изучению и выражению своих чувств. Йога и глубокое дыхание помогут успокоить нервы.

В моменты сильного напряжения стоит сосчитать от 1 до 10 (и наоборот) или повторить в уме забавное, бессмысленное предложение.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия