Москва
14 июля ‘20
Вторник

Негативные паттерны в отношениях: как понять, что нужно что-то менять

Любовь главный аспект эмоциональной жизни людей. Любовь необходима для жизни, счастья и здоровья так же, как еда, вода и полноценный сон. В XXI веке тема романтических отношений перестала быть тайной за семью печатями, а психология продвинулась достаточно далеко. И хотя мы не можем точно сказать, куда уходит любовь, мы можем увидеть начало её разрушения.

Негативные паттерны – ряд разрушительных моделей поведения, о которых очень подробно рассказывается в книге Сью Джонсон “Обними меня крепче. 7 диалогов для любви”

“Негативный танец”

Сью Джонсон рассказывает, что это наиболее распространенный паттерн в её практике семейного психотерапевта. Партнеры слишком зациклены на предмете баталий, будь это опоздание на встречу или грязная посуда. Каждый из таких танцев бесконечен. Любящие люди, точно в танце, наступают друг на друга, затаив обиду и становятся уязвимыми. Такое поведение приводит к тому, что один будет пытаться спровоцировать другого на какую-нибудь реакцию, требовать эмоциональной близости, и только усилить разобщенность. Разница будет увеличиваться, пока все накопившееся не взорвется в последний момент.

«Ты действительно хотел это сказать, или я тебя вынудил?», «Что ты чувствуешь сейчас?» «Могу ли я помочь облегчить твои переживания?» – эти вопросы стоит задать своему партнеру. Понимание собственных чувств и принятие чувств партнера, вместе с детальным психологическим анализом – это то, что поможет выбраться из трудной ситуации.

“Замри – беги”

Эта модель отличается от остальных: партнеры, накопившие массу негатива, стремятся спасти только себя. Измены и полное разрушение отношений – наиболее частые последствия, которые встречаются в данном паттерне, в котором люди привыкли замалчивать свои потребности. Причина у этого лишь одна — когда-то был утерян контакт. В конфликтных ситуациях люди делятся на два типа: тот, кто уходит из-за защитного механизма, и тот, кто разбирает конфликт здесь и сейчас. Второй тип жаждет от первого эмоциональной вовлеченности в проблему. Мужчины “уходят” чаще.

Чтобы восстановить вашу прежнюю близость, необходимо проанализировать, что заставляет вас чувствовать себя одиноким в паре и когда это ощущение возникает. Отличным способом преодоления разрыва может быть честный и конструктивный диалог о наиболее важных аспектах ваших отношений. "Отдаляющемуся" партнеру необходимо научиться участвовать в конфликтах, а не уходить.

“Найти виноватого”

Привычка оправдывать свои действия обвинением своего партнера – это самый распространенный способ избавиться от вины. Мы подавляем наши страхи или теряем чувство безопасности, и, чтобы успокоить совесть, пытаемся заставить наших партнеров разделить или взять на себя полную ответственность.

Единственный правильный способ избежать этого – понять, что это вовсе не партнеры, а токсичная модель втянула их в воронку взаимных обвинений и нападок. Следующим шагом является признание существования проблемы – чувство вины, которое я хочу переложить на плечи другого. Только честно оговорив эти моменты, вы сможете вместе выйти из конфликта: тогда негативные чувства в вашей паре постепенно исчезнут, освободив место для позитивных.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия