Москва
6 июня ‘20
Суббота

Стремление и умение договариваться в отношениях

Умение договариваться в отношениях закладывается в людях не сразу. В школе этому не учат, а в отчем доме не всегда есть пример правильных и рациональных отношений между родителями. При выборе партнера важно понимать, что он может только стремиться договариваться, а не уметь это делать.

Стремление и умение договариваться понятия различные. Они отличаются по подходу и выражению, но существовать не могут по отдельности, тесно связаны между собой и компенсируют друг друга.

Стремление договариваться

Стремление выражается в попытках обсудить, пойти на взаимное соглашение. Попытки могут быть с разными оттенками, как с желанием «прогнуть», так и «прогнуться» в решении вопроса. Такие ситуации важно пресекать, так как первое может перейти в полное доминирование, а второе в полную ведомость, которая так же опасна, как и полное доминирование. В этих вариантах развития событий отношения изживут себя.

Когда оба в союзе еще не умеют полноценно выходить на здравые договоренности, то могут возникнуть конфликты, которые приводят к распаду союза. Что бы понять стремление партнера к договоренностям нужно обратить внимание на важные моменты:

  • партнер не выступает как агрессор (не провоцирует ссору, не переходит на личные оскорбления)
  • пытается слушать, старается не перебивать
  • прилагает максимальные усилия к самоконтролю. Иногда это может не получатся, но партнер пытается взять контроль над своими эмоциями.
  • решение общей задачи не переходит в спор или скандал со стороны партнера. Он не пытается выпрыгнуть за рамки диалога, не приводит примеров, которые не имею отношения к делу, но при этом задевают способности или характеристики партнёра.
  • партнер понимает, что не обязательно он должен быть прав. Не доказывает, что «лягушки не квакают» несмотря ни на что.
  • в результате договоренности не уходит, хлопнув дверью (это уже не договоренность, а чья-то «победа», причем бессмысленная)

Если партнер выполняет все пункты, но ссора все равно возникает или к договоренности союз не приходит, то важно обратить внимание на того, кто проводит анализ. Возможно, что проблема именно в том партнере, который думает, что абсолютно правильно ведет себя в разрешении спорных ситуаций. Обычно уверенность в верном поведении и есть неумение и не стремление к договоренностям.

Умение договариваться

Умение договариваться – это профессиональный уровень в союзе. У человека могут быть блестящие коммуникативные бизнес-навыки, но при этом он может абсолютно не уметь договариваться в семейных отношениях. Связано это может быть с нежеланием договориться и с проблемами внутреннего ребенка (психологически травмы детства, сценарии, установки с отношений между родителями).

Нежелание договориться возникает при неуважении к партнеру или из-за излишней настойчивости партнера в не критичных вопросах.

При умении договариваться в поведении партнеров прослеживаются такие черты, как:

  • Умение слушать и слышать друг друга. Давать возможность высказаться и не перебивать.
  • Прислушиваться к желаниям друг друга
  • В диалогах не допускают грубости, не переходят на личные оскорбления
  • Разговор не переходит на повышенные тона
  • Партнеры не занимаются переводом стрелок: «а вот ты»
  • В союзе никто не мстит друг другу и не устраивает мелки пакости
  • Партнеры занимают позицию «МЫ», не «Я».

При выполнении этих важных пунктов отношения можно назвать взрослыми, адекватными. Обе стороны работают на общий результат и становятся вдвое против ситуации, а не против друг друга.

Важно понимать, что умение договариваться не придет без стремления к этому. Без возможности обсудить насущные проблемы или внезапные неприятности не получится долговечного союза. Здоровые отношения не строятся на войне и борьбе за личную правоту. В такой семье воспитываются дети в том же режиме, неумение договариваться передается от родителей к детям, закладываются психологические установки, которые потом сопровождают человека в его новых отношениях.

В случае, когда семье не помогает работа над проблемами в самостоятельном режиме, чтение книг по психологии не дает результата, то важно обращаться к специалистам, если есть желание избежать распада союза.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия