Москва
14 июля ‘20
Вторник

Брак, в котором уже есть ребенок, и проблемы с этим связанные

Муж и жена одна сатана? Если бы все было так просто, то и количество разводов в нашей стране неизбежно стремилось бы к нулю ну или к какомуто абстрактному минимуму, вот только не тут то было. Разводятся в недавнем прошлом брачующиеся часто и, к сожалению, зачастую даже не обременяют себя долгими раздумьями.

Давайте поговорим о причинах роковых ссор, приводящих или уже приведших семьи к расколу. Акцент поставим на ситуации, когда в новой семье уже есть другой ребёнок. Нельзя называть его чужой ребёнок, – нужно стараться работать над тем, чтобы её или его ребёнок стал своим.

О банальных причинах, таких как супружеская измена или «любовь прошла» говорить не будем – здесь итак все прозрачно, и финал, чаще всего, предсказуем. А остановимся на ситуации, когда ещё не всё потеряно, – просто обоим нужно найти компромисс.

Ситуация классическая и непростая: у неё уже есть ребёнок. Вытекающих проблем может быть несколько. Она: не собирается больше рожать, не хочет менять фамилию на фамилию мужа, общается с семьёй прежнего мужа, ребёнок не принимает нового папу. Он: не находит общего языка с её ребёнком (или не стремится к этому), финансово несостоятелен, ленив и так далее. Добавим сюда ещё и такие причины разводов, как разные подходы в воспитании детей, скверный характер одного или обоих супругов, что порождает локальные семейные войны и «меряние градусниками».

А теперь попробуем проанализировать

Итак, если она не собирается для него рожать. Первое, что приходит на ум – либо её возраст, либо она стремится делать карьеру, впрочем, возможно, у неё проблемы со здоровьем, – так или иначе, мужчина должен был заранее, ещё до брака, осведомиться у будущей супруги – хотела бы она завести совместных детей или нет, после чего уже и делать выбор. Как говорится, назвался груздём – полезай в короб. В любом случае, не рубите с плеча, а постарайтесь убедить супругу в необходимости рождения совместного ребёнка, если это возможно.

Схожее решение и в том случае, если она не хочет брать фамилию мужа, – не осведомившись заранее, не удивляйтесь возникновению проблем. Бывают и такие случаи: она, взяв фамилию мужа, наотрез отказывается менять фамилию ребёнка, мотивируя своё решение сохранением «истории». Коль эта «история» так важна для неё, а ребёнок сам ещё слишком мал, чтобы выразить своё мнение, не давите на неё, – придёт время и всё встанет на свои места.

Её общение с семьёй бывшего мужа. Извините, но это мерзко, – прошлое нужно оставлять в прошлом, а не тянуть его в новую семью. Пусть ребёнок, если захочет (исключите навязывание общения) повидать бывшего папу, бабушку или дедушку, встречается с ними, а жена должна «отцепить вагон» и всецело влиться в новую семью. Это психологический уют и комфорт новой семьи, в конце концов. Не нужно не только встреч, но и «звонков в прошлое». Точка.

Причиной развода может стать и то, что её ребёнок не нашёл общего языка с новым папой. В этом случае, как ни крути, мать всегда выберет ребёнка, а не мужчину. Мужчины, имейте это в виду.

Сложность характеров супругов. Что ж, поведение мужчины обусловлено его положением, – если она даёт ему «в руки руль», а он способен управлять «семейным судном», – хорошо, а если нет? Если она сама «с усами» и не допускает мысли, что в семье будет другой (а не она) «глава семьи», ищите компромиссы. Конечно, фраза «место женщины – на кухне» – анахронизм, но всё же настоящий мужчина, как минимум, обеспечивающий семью, решает и главные вопросы. Если женщина обеспечивает основной доход семьи, – мужчины, не обессудьте…

Разный подход к воспитанию детей. Если оба родителя адекватны, выход напрашивается сам собою: если у вас мальчик, оставьте последнее слово за папой – он, как никто другой, способен вырастить из него мужчину, воспитание девочки – пусть преимущество в выборе методов воспитания остаётся за мамой.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия