Москва
5 июля ‘20
Воскресенье

5 признаков поведения жертвы

В народе хорошо известна довольно жесткая пословица: "Если третий муж подряд бьет по морде, то проблема уже не мужьях". Увы, но горькая правда в этих словах все же есть. Нередко жертвы домашнего насилия сами провоцируют агрессию, даже подсознательно. В чем причина?

Жертва - стиль жизни

Часто в жизни бывает так, что вчерашний домашний деспот, создав новую семью, вдруг превращается в заботливого мужа, который не решается даже голос поднять на супругу и детей. У предыдущих битых жен по этому поводу сразу возникают множество вопросов и претензий. Не стоит рассматривать случаи настоящих домашних тиранов, чье поведение не меняется никогда. Как и осознанную договоренность двух взрослых людей в плане определенных сексуальных предпочтений, которые никак не соприкасаются с отношениями в быту. Речь сейчас именно о противоположном поведении одного и того же мужчины в отношении разных женщин.

В психологии имеется устоявшийся термин: "Синдром жертвы". Есть и иное название - виктимное поведение (от английского "victim" - жертва). Правда, феминистки активно протестуют против данного термина, однако психологи продолжают настаивать. Хотя, "виктимология" - довольно молодая наука в криминалистике. Но в плане бытового применения по ней уже сделано много выводов.

Кто такие бытовые жертвы?

Нередко жертвами домашнего насилия становятся девочки, выросшие в семьях, где побои были регулярными. Психологи утверждают, что модель семейных отношений ребенок усваивает очень крепко. И, создавая свою семью, поневоле начинает проецировать на нее поведение своих родителей. И если отец бил мать, то девочка уже внутренне готова к такому развитию отношений. И если первое время муж не поднимает на нее руку, чувствует себя растерянно. Просто она не готова к другой модели семьи, и непривычные условия создают моральный дискомфорт. И тогда молодая жена сама начинает провоцировать мужа. Это является очень опасным симптомом.

  • женщина устраивает скандалы без всякого повода
  • женщина сама кидается в драку;
  • если долго нет ответных ударов, впадает в истерику;
  • получив удары в ответ, заметно успокаивается.

Если в поведении молодой супруги проявляются такие черты, это серьезный повод забить тревогу.

Попытка привлечь к себе внимание

Среди бытовых жертв некоторые психологи выделяют так называемых "звезд". Что они из себя представляют? Эти женщины всеми силами пытаются привлечь к себе внимание. Скорее всего, в детстве они страдали от его дефицита, поэтому во взрослом возрасте пытаются это компенсировать. Но поскольку никаких выдающихся способностей у них нет, то, при наличие особенностей психики, выбирается вот такой - быть объектом постоянной жалости. Прежде чем спешить к таким женщинам с утешениями, стоит обратить внимание на наличие таких признаков в поведении:

  • синяки и ссадины преподносятся, как признак особой доблести, с нотками гордости;
  • рассказы о побоях мужа - частые и подробные;
  • на предложения уйти от тирана находится куча отговорок.

Постоянные проявления внимания и жалости к дамам с таким поведением и упреки в сторону их мужей будут "медвежьей услугой" и только поспособствуют еще большей активности со стороны бытовых битых "звезд".

Стокгольмский синдром

Это одно из наиболее критических проявлений в поведении бытовых жертв - когда они начинают оправдывать своих истязателей. Такой тип битых жен хорошо известен сотрудникам правоохранительных органов. И именно из-за них заявления на "кухонных боксеров" принимаются с неохотой. Почему? Просто уже на следующий день пострадавшие спешат не только забрать заявление, но и обвинить стражей порядка в слишком жестоком обращении с благоверным. Частенько подкрепив претензии письменной жалобой уже на самих силовиков.

Что делать?

Всем типам бытовых жертв требуется длительная и профессиональная психологическая помощь. Все, что может сделать рядовой обыватель, желающий помочь - перестать жалеть и гладить по шерстке. Вместо этого психологи советуют четко высказать такой даме свое, противоположное видение ее ситуации. И убедить обратиться к профессионалам. Отсутствие "группы поддержки" может стать хорошим мотиватором для пересмотра своей ситуации самой жертвой. Только при искреннем желании битой женщины ее можно изменить.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия