Москва
1 июня ‘20
Понедельник

Как перестать бояться неудач

Определяющим элементом поведения человека часто является страх. Без тревоги и неопределённости не может быть настоящего риска.

Страх заставляет человека отказываться от рискованных поступков, не позволяет принять вызов, подталкивает принимать более безопасные решения. Мы же выбираем их, чтобы обезопасить свою жизнь от неудачи, стыда, банкротства, ранения или смерти. Но, сложно найти для настоящего мужчины более вдохновляющего шага, чем встретиться со своими страхами лом к лицу и преодолеть их.

Результаты наблюдений психологов позволяют утверждать, что личности, склонные к риску, более уверены в себе, энергичны, изобретательны и независимы, чем их менее отважные товарищи. Почти в каждом виде спорта, связанном с риском, главной и неизменной наградой победителю является овладение своими страхами. Чем сильнее чувство страха, тем больше счастье вы испытываете от победы над ним. Одно исследование показало, что, чем более напуганы были парашютисты перед посадкой в самолёт, тем больший восторг они испытывали после удачной посадки с парашютом.

Психологи объясняют, что в стрессовых ситуациях происходит мощный выброс в кровь природных опиатных (подобных морфину) веществ, вызывающих эйфорию. Таким путём природа награждает нас за то, что мы испытали себя. Потому часто люди авантюристического склада становятся просто зависимы от этих природных химических веществ и ищут любой возможности, чтобы испытать опьяняющее чувство опасности и связанных с ним выбросов опиатов. Некоторые исследователи склонны утверждать, что может быть наследственная предрасположенность к поиску риска.

А что же касается тех людей, которые предпочитают избегать неожиданностей? У них всегда есть запасной ключ от машины в магнитной коробочке под бампером. Они никогда не выходят из дома без зонтика. У них никогда не появляется стремление сорвать этикетку с вновь купленной вещи. Они быть может, осознают, что обречены всю жизнь плестись по неизменной скучной колее, но не знают, что с этим делать? Стоит ли им предпринять полёт на дельтаплане или отправиться в опасное плавание по морю? Скорее всего, нет.

Многие мужчины мечтают вырваться из оболочки повседневной роли и стать хотя бы на один вечер героем из супербоевика, но это случается довольно редко. Для них на первых порах будет достаточно даже небольших шагов в неизведанное. Начните с различных перемен. Вспомните о каком-нибудь из своих наиболее давних страхов и начните борьбу с ним. Если вы раб привычки обедать в одном и том же ресторане, попробуйте сходить в другие места. Вместо того чтобы отправляться в свой обычный отпуск, поищите в турагентстве какой-нибудь незнакомый отель или маршрут.

Спросите себя, что вы потеряете в случае неудачи или приобретёте в результате выигрыша. Знайте, что удовлетворение можно испытать даже от самой попытки рискнуть — неважно будет она удачна или нет, иначе у вас просто не будет другого способа узнать об этом. Множество примером тому, что люди, которые в важных вопросах боялись рисковать и оставляли всё как есть, впоследствии глубоко сожалели об этом, пребывая в состоянии мучительных догадок.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия