Москва
29 мая ‘20
Пятница

Спасти семью от распада просто, но не каждый на это способен

Что чаще всего является причиной разрушения семьи?

Психотерапевты утверждают, что не стоит сразу же называть в качестве повода измену. На самом деле только в двух из десяти случаев развод происходит из-за того, что один человек изменил другому.

Как выяснилось, чаще всего посредством супружеской измены люди пытаются найти на стороне нечто такое, чего не смогли получить в своей семье. И дело здесь не только в сексуальных отношениях. Не менее часто на стороне ищут любви и ласки, эмоциональной поддержки, да и просто хороших слов о себе. Очень часто изменявшие называют это чистой случайностью, которая и внимания-то не стоит.

Кстати, согласно статистике, около трети жён, даже зная об изменах мужа, принимают решение сохранить семью в любом случае. А вот мужья на такое смирение практически неспособны.

Любопытно, что огромное количество разводов происходит в очень сложный период, после рождения ребёнка. Либо сразу же, либо спустя год. Почему распадаются такие семьи? Происходит это из-за того, что многим молодым женщинам груз материнства представляется просто-напросто непосильным, ведь современный мужчина всё чаще пытается уйти от ответственности.

Молодая мама оказывается в очень неприятной ситуации: муж и психологически, и физически отдаляется от забот, которые непременно возникают после рождения ребёнка, и женщина ощущает себя брошенной. Самое время отправляться на приём психотерапевта, но далеко не каждая женщина сможет на это решиться, не говоря уже о мужчинах, которые считают, что помогать им никто не должен.

Ещё более грустная статистика. Более восьмидесяти процентов мужчин, узнав о серьёзной болезни ребёнка (например, онкологической), уходят из семьи. Этот же вариант возможен и в том случае, когда заболевает один из людей, живущих вместе с мужем и женой. К примеру, бабушка или дедушка. Чаще всего такое происходит в молодых семьях: если люди уже прожили друг с другом больше, чем три года, вероятность развала брака по этой причине снижается.

Психологическая помощь оказывается в любом из вышеперечисленных случаев. Однако следует отметить, что прежде всего супругам нужна поддержка друг от друга, особенно в столь сложной ситуации. Очень часто люди и сами не понимают, что они сделали не так. Когда один человек впадает в отчаянье и пытается «спастись бегством» от проблем, ему уже не до поддержки другого.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия