Москва
14 июля ‘20
Вторник

Есть ли шанс на дружбу после отношений

Даже самые крепкие отношения могут рано или поздно закончиться. Самое сложное в этом случае постараться остаться в дружеских отношениях с тем, кто разбил ваше сердце или же с тем, кого отвергли вы.

Прежде чем разобраться в данном вопросе, необходимо понять, что происходит с людьми сразу же после расставания, и что они при этом чувствуют. Итак, многочисленные исследования показывают, что те люди, которые сами выступили инициаторами расставания, гораздо в меньшей степени переживают за это, даже можно сказать, что они испытывают от этого облегчение. И не важно, кто разрушил отношения – мужчина или женщина. Если выражаться проще, то эмоциональные ощущения одного из партнеров являются настоящим зеркальным отражением другого. То есть, чем счастливее ощущает себя один из них, тем безнадежнее и несчастнее другой.

После завершения отношений и не так важно, кто стал инициатором, каждый из пары проходит пять основных этапов «выздоровления» после расставания с любимым человеком. К ним относятся: отрицание, гнев, примирение, депрессия и принятия произошедшего. Самый последний этап является решающим, который и определяет возможность продолжения отношений в виде дружбы. В это время человек начинает осознавать, что отношения закончились и их уже не вернуть.

По статистике в дружеских отношениях после расставания остаются те люди, чей разрыв был вызван обоюдным желанием. Но в действительности лишь семь процентов расставаний происходит по согласию обоих партнеров. В остальных случаях провокаторами разрыва становятся либо мужчина, либо женщина. Причем по той же статистике, больше расставаний происходит из-за желания женщины разорвать отношения.

Перед тем, как решиться на дружеские отношения с бывшим партнером, вам необходимо определиться для себя, задав несколько простых вопросов.

Прежде всего, поймите, что именно вы ждете от этих отношений. Порой бывает так, что бывший партнер вовсе не желает возобновлять даже дружеские отношения. А если вы понимаете, что в вашем сердце к нему еще остались нежные чувства, то надеяться на его дружбу лишь бы возродить любовь – бесполезно. Поэтому для начала выкажите свое желание дружить с бывшим партнером при помощи записки или же сообщения. Вам необходимо знать, желает ли того же бывший возлюбленный.

Необходимо также определить для себя: а нужны ли вообще даже дружеские отношения с бывшим партнером, могут ли они быть полезными для вас? Точно уж не стоит строить дружеские отношения с человеком, при этом теряя самоуважение, свои определенные ценности и приносить в жертву свои интересы.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия