Москва
13 августа ‘20
Четверг

Любовь в большом городе: меняет ли жизнь в мегаполисе отношения

Во времена юности современных мегаполисов, когда дома были маленькими, безликие многоэтажки заменял дремучий лес, а люди еще ничего не знали о цейтноте, пробках и стрессе, отношения между мужчинами и женщинами напоминали красивые любовные истории, описываемые писателями-романтиками в своих произведениях. Наши предки, не слишком избалованные техническим прогрессом, благодаря отсутствию множества отвлекающих удобств с успехом экономили свое время, которого с избытком хватало на душевные переживания, вызываемые влюбленностью.

Как влияет мегаполис на отношения между мужчинами и женщинами?

Со временем дома выросли, вытеснив природу за расширяющиеся границы городов, их стало значительно больше, как и людей, планомерно уплотняющих квадратные километры ранее незаселенных территорий. Уютные города превратились в саморазвивающиеся мегаполисы, заставляющие жителей подчиняться ускоряющемуся темпу своего роста.

Технические новшества окутали массивы мегаполисов плотной паутиной, избавив людей от необходимого им ранее взаимодействия – удобства цивилизации постепенно оттеснили потребность в общении на задний план, предоставив горожанам возможность автономного существования. Люди перестали испытывать острую необходимость друг в друге – их индивидуальные качества стали технически воспроизводимыми: бытовые приборы с успехом выполняют как женскую, так и мужскую часть работы по дому. Мужчины и женщины, живущие в больших городах, погрузились в собственный автономный мир, заботливо ограждаемый мегаполисом от незапланированных чувств и лишних переживаний.

Любовь превратилась в очередное развлечение, оказавшись в одном ряду с многочисленными способами проведения досуга, спасающими жителей мегаполисов от скуки и одиночества – вечных спутниц миллионной толпы. В условиях постепенного отчуждения людей от общества себе подобных вчерашние Ромео и Джульетты перестали замечать друг друга и сконцентрировались на собственной самодостаточности, превратившись в эгоистов-одиночек.

Постоянный круговорот городской жизни, состоящий из монотонных повторений привычных маршрутов и схем «работа-дом», задает каждому участнику организованной системы свою траекторию с незначительными отклонениями от курса (друзья, отпуск, непредвиденные обстоятельства). Именно на этих отклонениях и происходят спонтанные встречи, многие из которых остаются незамеченными.

Любовь в большом городе приходит спонтанно – позабывшие о романтике жители мегаполисов давно не грезят об этом чувстве, довольствуясь сиюминутным удовлетворением потребности в общении с представителями противоположного пола. В многомиллионной толпе люди хаотично сталкиваются друг с другом, чтобы разлететься в произвольных направлениях, словно атомы большого города, подгоняемые высоким темпом жизни.

Любовь в большом городе

На первый взгляд может показаться, что жители мегаполисов имеют гораздо больше шансов встретить любовь и обрести свое счастье, поскольку большое количество людей дает большую вероятность удачного стечения обстоятельств. Однако на деле миллионы чужих лиц чаще воспринимаются как безликая масса, толпа, которой хочется противопоставить собственную индивидуальность, оградившись непробиваемой стеной равнодушия. Встреча любви в большом городе – это настоящая удача, так редко пробивающаяся сквозь естественную броню отчуждения.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия