Москва
31 мая ‘20
Воскресенье

Ранний брак: плохо или хорошо

Нельзя не согласиться с утверждением о том, что родителям сложно смириться с той ситуацией, при которой их дети, находящиеся в достаточно "нежном" возрасте, заявляют, причем со всей серьезностью, о своем намерении создать собственную семью.

В этом случае стоит вспомнить о том, что в разное время и брачный возраст определялся по-разному, но в наши дни, согласитесь, ранние браки не приветствуются вовсе.

А это значит, что усилия родителей и близких людей юных Ромео и Джульетт, направлены на то, чтобы предотвратить заключение между ними «скоропостижных» браков.

В ход идут различные способы увещеваний, в первую очередь, упор делается на то, что перед столь ответственным шагом следует создать какую-то материальную базу, да и попросту «созреть» для создания прочной и счастливой семьи.

Мнение родителей по данному поводу горячо поддерживают и психологи, которые убеждены, что начало семейной жизни должно состояться не ранее двадцати пяти лет, так как в этом возрасте молодые люди уже начинают ясно осознавать всю ответственность своего поступка.

В этом же возрасте, как правило, возникает потребность в создании семейного уютного очага, ослабевает тяга к свободе.

Следует сказать и о том, что в юном возрасте очень редко речь идет о настоящем чувстве любви к партнеру, чаще ее путают с влюбленностью, а этот факт отнюдь не способствует созданию прочных семейных уз.

Молодые люди еще не в состоянии до конца оценить всю тяжесть бытовых проблем, с которыми им предстоит столкнуться, ведь до настоящего времени они как правило обходили их стороной.

А, столкнувшись лишь с некоторыми из них, юным влюбленным приходится расставаться и с романтикой в отношениях.

Так что же толкает молодых к созданию ранних браков?

По мнению специалистов, таких основных причин можно выделить три, с ними мы вас и познакомим

- В первую очередь, это, конечно же, незапланированная беременность, с которой столкнулись молодые люди, и хотя данный фактор не имеет прямой связи с психологией, но все же он является наиболее распространенным.

- Возможно, юная особа нуждается в душевном тепле, которого она лишена в собственной семье со стороны родителей, и она пытается его "отыскать" в замужестве.

- А может случиться и так, что молодая девушка просто «задыхается» от чрезмерной опеки со стороны родителей, которые попросту не хотят замечать того факта, что их девочка уже выросла.

Именно по этой причине всем юным особам стоит задуматься, ведь вполне вероятно, что причиной предполагаемого замужества является не безмерная любовь к партнеру, а собственные родители. Конечно же, если исключить наступление незапланированной беременности.

И все же, в ранних браках можно найти и свои плюсы, так например, нельзя не отметить ту новизну и яркость чувств, вспыхнувших между молодыми людьми, которые просто уверены в том, что жизнь наполнена лишь теплыми тонами, и от нее можно ждать только приятных моментов, беззаботно наслаждаясь друг другом.

Никто не станет оспаривать того факта, что в юности все мы относимся к жизни достаточно легко, при этом, обладая еще и более гибкой психикой, а значит, склонны не замечать каких-то недостатков, присутствующих у избранника.

Тем боле, что ранний брак дисциплинирует, у юной пары он воспитывается чувство самостоятельности, а разве не к ней стремится большинство наших детей?

Так может позволить им стать взрослыми за более короткое время? Хотя справиться со столь тяжким грузом способны далеко не все.

Кстати, стоит учесть и то, что оптимальным для рождения детей является возраст до двадцати пяти лет.

Сказать, что подобная ситуация относительно ранних браков «захлестнула» развитые страны нельзя, все же она более актуальна для стран развивающихся.

В той же Америке возраст брачующихся уверенно приближается к тридцати, а ведь нашу молодежь менее сознательной не назовешь, а потому, перед тем как решится на столь ответственный шаг, лучше еще раз хорошо подумать, взвесив все «за» и «против» своего поступка.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия