Москва
6 августа ‘20
Четверг

Как ответить на комплимент? Будь загадочной!

Совершая те или иные действия, мы далеко не всегда задаемся целью получить одобрение со стороны значимых для нас людей, но, тем не менее, подсознательно рассчитываем на объективную оценку.

Наша самооценка нуждается во взгляде со стороны, как бы упорно мы не отрицали своей зависимости от мнения окружающих. Мы в тайне надеемся, что наши поступки являются правильными и адекватными, что наша внешность имеет гораздо больше достоинств, чем недостатков, что наш вкус, интеллект, чувство юмора, умение хорошо готовить являются объективной реальностью, а не плодом нашего воображения. Объективной и в то же время позитивной оценкой нашей личности является комплимент.

Как принять комплимент и как на него ответить?

Подсознательно ожидая оценки своего «Я», мы стараемся не тешить себя излишними иллюзиями, но, в то же время, рассчитываем на положительный результат, следуя мудрости римлян, призывающих готовиться к войне при стремлении к миру. Если нам нравится отражение в зеркале и мы уверены в собственной привлекательности, наше самосознание нацеливается на идентичное отношение со стороны окружающих, одновременно выстраивая внутренний барьер – готовность к критике. В глубине своей души мы оставляем место для сомнения – что, если мое субъективное мнение является ошибочным и не соответствует действительности?

Это каверзное сомнение порой мешает нам адекватно реагировать на комплименты, являющиеся не чем иным, как сторонней оценкой наших качеств. Сомнение заставляет нас искать подтекст, подоплеку, подвох за смыслом высказанного в наш адрес комплимента, мы стараемся произвести впечатление сознательной личности, вполне трезво и реалистично оценивающей собственные качества:

- У вас такой таинственный взгляд!

- Вероятно, его делают таким огромные мешки под моими глазами.

Отвечая на комплимент отрицанием, мы пытаемся принизить свои достоинства, подсознательно нивелируя возможную иронию собеседника и в тайне рассчитывая получить еще более убедительные и аргументированные доказательства приятных слов. Как корректно ответить на комплимент?

Если в высказывании, обращенном к вам, отсутствует двусмысленность, ни в коем случае не вступайте в спор, пусть даже его содержание будет шуточным. Согласитесь с собеседником загадочной улыбкой, теплым «спасибо» или кратким и оригинальным ответом, содержащим ответный реверанс: «Рада, что мне удалось заинтриговать такого интересного собеседника».

Комплимент - объективная оценка нашей личности

Комплимент – это нежданный и в то же время ожидаемый подарок, который следует принимать с благодарностью. Безусловно, многие комплименты представляют нас в усовершенствованном свете, однако в каждом теплом слове, сказанном искренне и от души, содержится немалая доля истины, о которой мы так стремимся узнать, но порой не решаемся спросить. Комплимент – это позитивно окрашенная, слегка приукрашенная, но все-таки вполне объективная оценка нашей личности и разве не к такой оценке мы внутренне стремимся?

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия