Москва
15 августа ‘20
Суббота

Музыкальная биография Джастина Тимберлейка

Дебютный альбом Джастина разошёлся тиражом в 10 миллионов. А следующий, No Strings Attached, уже за неделю был раскуплен в количестве 2,4 миллиона штук.

Самый быстро продаваемый альбом в истории поп-музыки, настоящая истерия. Рекорд не побит и вряд ли когда-нибудь будет. А вы до сих пор не знаете, кто такой Джастин Тимберлейк? Тогда вы скоро все поймёте, это любимец многих девочек, и возможно он станет и вашим кумиром.

Есть успех у девочек, и есть музыкальные достижения. В 21 год Джастин это отлично понимал, наука деда пошла на пользу. Поэтому в 2002-м он уходит из группы, а вскоре объявляет и о своём разрыве с подружкой Бритни Спирс.

Поклонницы торжествовали недолго: их любимая группа развалилась почти сразу после ухода Джастина. А добил пост-пубертатных дев ещё один участник N SYNC Лэнс Басс. На прощание он поведал о своей нетрадиционной ориентации и узаконил отношения со своим бойфрендом, поставив таким образом точку на истории самого популярного бойз-бенда нулевых.

Унывать мог кто угодно, но только не Тимберлейк. Уже через год он отхватил за первый сольный альбом сразу две номинации «Грэмми», а после истории с Джанет Джексон его приметила аудитория постарше и посуровее, чем девочки-школьницы. Он вовсю записывает дуэты от рэперов Снуп Догга и Нелли до Мадонны и даже Duran Duran. И косит награды и титулы самого сексуального мужчины. В конце концов, «самым-самым» его признали не только тинейджерские журналы, но и Cosmo.

Для музыканта получить к 25 годам четыре «Грэмми» это все равно что для физика-теоретика получить Нобелевскую премию лет в 30—35.

Обрушившуюся популярность со всеми вытекающими из этого соблазнами можно и не пережить немало суперзвёзд спотыкались и заканчивали на этом свою творческую деятельность.

Ведь стремиться-то, по большому счету, уже не к чему. Вместо того чтобы окунуться в пучину загула с последующим творческим кризисом, Джастин начинает встречаться с Джессикой Бил.

Джессика, которую узнали, как актрису благодаря трэш-шедевру «Техасская резня бензопилой», считается в Голливуде образцом благопристойности никакой аморалки, никаких пьяных скандалов и случайных связей, не то что оторва Камерон.

Красавица Бил стоически выносит все странности Тимберлейка, когда он, например, разоткровенничается с журналистами и расскажет, что ищет жену «такую же идеальную, как его мама». Или, когда таблоиды сочинят ему очередной роман с какой-нибудь красоткой: «Тимберлейк без ума от Милы Кунис» жёлтая пресса резвится вовсю. Сейчас музыканту, похоже, порядком поднадоело штамповать хиты. Поэтому, лишь изредка возвращаясь к музыке, он вовсю занимается другим любимым делом снимается в кино. Первые десять лет с кино карьерой не ладилось, получалось сыграть лишь в эпизодах и мультиках, например, в озвучке «Шрека».

Но в последнее время карта, что называется, пошла. Сначала Дэвид Финчер позвал музыканта в свой нашумевший ещё до начала съёмок фильм «Социальная сеть» на роль президента «Фейсбука» Шона Паркера.

А теперь и Квентин Тарантино решил дать ему главную роль в новой криминальной комедии. Причём не сладкого героя-любовника, таких у Тарантино не бывает, а хладнокровного и жёсткого убийцы. Не так давно, чтобы не отставать от других звёзд, Джастин решил, что быть просто певцом и актёром не очень солидно. Теперь он ещё и продюсер, писатель (недавно нанял литературного агента и засел за книгу о гольфе, увлечение которым может запросто по соперничать с музыкой) и бизнесмен (приобрёл спирт заводик и разливает текилу под собственной маркой). И, конечно же, какая звезда без собственного ресторана? Над концепцией даже не пришлось ломать голову всего-то и нужно было что вспомнить бабушкины пироги. Ресторан в колониальном стиле Southern-Hospitality открылся на Манхэттене, и гостей там потчуют блюдами, приготовленными по оригинальным рецептам семейства Тимберлейков (бабушка осталась очень довольна). Джастин небезуспешно запустил ещё один бизнес так появилась его первая коллекция одежды под маркой William Rast. Разве мог законодатель мод, меняющий имидж и каждым своим появлением на публике задающий новый мужской стиль (то узкие приталенные пиджаки с узкими галстуками, то брутальные татуировки и армейские ботинки в сочетании с характерными маечками), не научить соотечественников одеваться.

«У меня отличный вкус и неплохой стиль», как-то заявил скромник Тимберлейк. Так что даже если у Джастина больше не появится песен, претендующих на «Грэмми», ему будет чем заняться чувство стиля всегда можно приложить к чему-нибудь ещё.

К тридцати годам он добился всего, любви первых красавиц Голливуда, престижных наград, статуса иконы стиля и титула одного из самых успешных музыкантов Америки. На этом Джастин Тимберлейк не останавливается, он пишет книгу, с упоением занимается ресторанным бизнесом и снимается в кино у культовых режиссёров.

Вряд ли найдётся хоть один американец, который в 2003 году не наблюдал разразившийся скандал на концерте, посвящённом финалу суперкубка по американскому футболу. Тимберлейк, певший дуэтом с Джанет Джексон, так разошёлся, что оторвал у неё правую часть топа и дал возможность десяткам миллионов болельщиков убедиться в том, что грудь у Джанет по-прежнему очень даже ничего. Потом Джастин не раз объяснял журналистам, что это, дескать, случайно.

Дело замяли, но репутация осталась. Так же, как и репутация сердцееда, сложившаяся благодаря официальным романам с Бритни Спирс и Камерон Диас и ещё дюжине неофициальных увлечений, в которых музыканта подозревали. И кто после этого поверит, что мистер Тимберлейк, с самых юных лет певший о любви и влюблявший в себя сначала школьниц, потом студенток, а теперь уже и дам бальзаковского возраста, на самом деле скромный и в чем-то даже застенчивый парень. Пусть это прозвучит невероятно, но у Тимберлейка действительно есть обратная сторона. Он скромный и покладистый. Тимберлейк попал на съёмочную площадку к Дэвиду Финчеру в качестве исполнителя одной из главных ролей в фильме «Социальная сеть». Обычно режиссёр-деспот Финчер заставляет актёров, будь это хоть Шон Пенн, хоть Эдвард Нортон, хоть сам Бред Питт, делать дубль за дублем. Иногда до двадцати дублей подряд. Так что скандалы на площадке у режиссёра «Бойцовского клуба» обычное явление.

Тимберлейк с ходу заявил Финчеру, что будет делать столько дублей, сколько тот сочтёт нужным. И безропотно сносил все тяготы и невзгоды. Сын из Джастина такой же послушный, как и актёр. Однажды в 2006-м он представил маме новую подружку актрису Камерон Диас, к тому моменту уже бывшую на пике популярности.

Белокурая красотка сразу не понравилась миссис Харлесс, и причина была более чем веская. С Камерон пришлось расстаться. Конечно, не только из-за мамы, но и потому, что мисс Диас действительно оказалась той ещё штучкой. Но слово мамы было решающим.

На самом деле у Джастина есть авторитеты и покруче мамы. Это бабушка и дедушка по материнской линии. Его родители рано развелись, когда мальчику едва исполнилось четыре года, закономерный финал для брака 17-летней школьницы и 21-летнего посредственного басиста из местной рок-группы. И каждый принялся заново устраивать свою личную жизнь. В результате у Тимберлейка появилось двое сводных братьев, а основное бремя воспитания легло на бабушку с дедушкой. Бабушка до сих пор присылает ему в Лос-Анджелес черничные пироги и варенье.

А дедушка..., пожалуй, именно благодаря дедушке по материнской линии Джастин стал тем, кем он стал. Юность у деда была бурной он водил дружбу с королём рок-н-ролла Элвисом Пресли и не раз играл с ним на гитаре в одной компании.

У застенчивого и нелюдимого Джастина (родители даже опасались, все ли в порядке у мальчика с психикой) глаза вспыхивали каждый раз, когда он слушал музыку или видел музыкальный инструмент. И дедушка охотно учил его музицировать. А потом ещё и подарил гитару, на которой играл сам Элвис.

Мальчик изучал аккорды, подражая манере исполнения то Эла Грина, то Элтона Джона. Последний был настоящим кумиром. Когда уже на пике славы сэр Элтон Джон позвал Джастина сыграть в своём клипе молодого Элтона, ещё не сэра, музыкант был на седьмом небе от счастья вот они, положительные стороны популярности, сыграть кумира, да ещё по его же собственному приглашению. Ещё одним объектом пристального внимания мальчика был Майкл Джексон. Джастин смотрел на его движения как заворожённый и пытался копировать, учиться двигаться, как поп-идол. В начале 90-х он участвовал в программе Star Search («Поиск звёзд») и исполнил песенку в стиле кантри. В результате его пригласили в популярное детское «Шоу Микки-Мауса».

Именно там Джастин познакомился с Кристиной Агиллерой и будущей своей подружкой и без малого невестой Бритни Спирс. Однако вовсе не эти знакомства были судьбоносными. Юное дарование Джей Си Чейсиз, участвовавший в шоу, вот по-настоящему важная встреча. Когда шоу закончилось, они устроились в совсем новую музыкально-танцевальную группу. Вскоре продюсеры придумали ей название, составили анаграмму из последних букв имён Justin, Chris, Joey, Lansten и JC, получилось N SYNC. Если название кажется вам странноватым, то, скорее всего, вы человек взрослый и N SYNC это музыка не для вас.

А добротная американская «мальчиковая группа» для тинейджеров была очень необходима: New Kids On The Block к тому времени уже не то что подросли, а уже состарились, а Backstreet Boys все никак не могли найти своего слушателя.

Так что свежий и задорный бойз-бенд вошёл в музыкальные каналы как раскалённый нож в кусок масла.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия